Терапия №8 / 2020

Эндокринная система витамин-гормон D и COVID-19

22 декабря 2020

1) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург;
2) ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России;
3) СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина», г. Санкт-Петербург

Нарушения со стороны эндокринной системы довольно часто наблюдаются у больных СОVID-19 и, с одной стороны, выступают факторами, ухудшающими течение инфекционного процесса, а с другой – непосредственно связаны с инфицированием SARS-CoV-2. Учитывая наличие иммуномодулирующих свойств у витамина D, представляет интересным рассмотреть влияние этого нутриента на снижение риска инфицирования и степень клинических проявлений новой коронавирусной инфекции. В настоящей статье представлены результаты последних публикаций, посвященных оценке механизмов влияния витамина D на иммунную систему, эффекта добавления препаратов колекальциферола к основной терапии при острых респираторных вирусных инфекциях, включая СОVID-19, которые будут интересны эндокринологам и врачам смежных специальностей.

Наблюдение за больными СОVID-19 [1] демонстрирует увеличение тяжести инфекционного заболевания при наличии эндокринной патологии (ожирения и сахарного диабета), а также появление нарушений со стороны эндокринной системы в рамках самой инфекции [2, 3]. Принимая во внимание отсутствие специфической терапии COVID- 19, с момента появления этой инфекции стала очевидной необходимость поиска и коррекции ее факторов риска, а также эффективных методов профилактики и лечения.

ВИТАМИН D И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Хорошо известно, что витамин D представляет собой гормональную систему, не только участвующую в поддержании кальций-фосфорного гомеостаза, но и проявляющую иммуномодулирующее действие. Установлено, что витамин D3 образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей В-типа или, подобно витамину D2, поступает в организм с пищей или пищевыми добавками. Первым этапом его метаболизма является гидроксилирование в печени с образованием промежуточной формы – 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D). Далее в почках или периферических тканях при участии 1-α гидроксилазы (CYP27B1) из 25(ОН)D образуется активный витамин-гормон D – кальцитриол (1,25(ОН)2D) [4], характеризующийся различными, в том числе внескелетными, эффектами [5–13].

Наличие рецепторов к витамину D и экспрессия фермента CYP27B1 в клетках иммунной системы доказывают существование иммуномодулирующих свойств у этого нутриента [14–15]. Обсуждается по крайней мере несколько механизмов влияния на естественный клеточный и гуморальный иммунитет, посредством которых витамин D может снижать риск бактериальной и вирусной инфекции [16]. Так, одна из функций этого витамина связана с распознаванием макрофагами патогенных микроорганизмов, что делает его участником врожденного иммунного ответа [17]. С другой стороны, увеличение экспрессии CYP27B1 при активации вирусами специфических Toll-подобных и RIG-I-подобных рецепторов позволяет локально увеличить образование кальцитриола в клетках иммунной системы и индуцировать синтез антимикробных пептидов, кателицидина LL-37 [18] и дефензинов [19]. Дополнительно к вышесказанному витамин D повышает синтез ингибитора NF-κB фактора – IκBα – и приводит к снижению экспрессии провоспалительных генов. В свою очередь, супрессия выработки интерлейкина-2 и интерферона-γ Т-хелперами 1 типа, а также стимуляция продукции цитокинов Т-хелперами 2 типа под влиянием кальцитриола свидетельствуют о вовлечении витамина D и в регуляцию гуморального иммунного ответа [20].

Исследования последних лет показали снижение заболеваемости и тяжести вирусных инфекций, включая респираторные, у лиц с нормальным уровнем обеспеченности витамином D или дополнительно получающих препараты колекациферола [21, 22]. Эти данные послужили предпосылкой для активного изучения связи между состоянием системы «витамин–гормон D» и заболеваемостью, а также клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2 [2].

В настоящее время пожилой возраст, расовую принадлежность, сезонность, наличие ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, с одной стороны, относят к факторам, ухудшающим течение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а с другой – к факторам, ассоциированным с низким уровнем обеспеченности витам...

Т.Л. Каронова, К.А. Головатюк, А.Т. Андреева, М.А. Вашукова, Е.С. Быкова, Е.В. Шляхто
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.