Фарматека №8 / 2021
Эризипелоид Розенбаха
Казанская государственная медицинская академия, Казань, Россия
В статье приводятся сведения о профессиональном эризипелоиде Розенбаха, остром зоонозном инфекционном заболевании, к характерным признакам которого относится преимущественно поражение кожи и/или воспаление суставов. Заболевание спорадического характера, не исключены эпидемические вспышки. Есть вероятность хронизации заболевания, иммунитет не стойкий. Данная инфекция имеет сезонный характер, большинство случаев приходится на летне-осенний период. В последнее время практическое значение эризипелоид Розенбаха приобретает у рабочих мясо- и рыбообрабатывающей индустрии. При кожной разновидности прогноз благоприятный.
Введение
Эризипелоид Розенбаха (ЭР; профессиональный эризипелоид, свиная рожа, ползучая эритема Бейкера) – острое инфекционное заболевание группы бактериальных зоонозов, которое возникает в результате заражения возбудителем через инфицированные животноводческие продукты при выполнении работником профессиональных обязанностей; характеризуется преимущественным поражением кожи и суставов, реже – проявлением септицемии [1–3]. Впервые заболевание описал W. Baker в 1873 г. под названием «ползучая эритема». A. Rosenbach в 1887 г. выделил болезнь в отдельную нозологическую форму под названием «эризипелоид», а в 1909 г. установил родство между возбудителем эризипелоида и выделенными ранее возбудителями бациллярной рожи и мышиной септицемии [4]. ЭР относят к числу часто встречающихся инфекционных заболеваний кожи у рабочих пищевой промышленности (2,5–3% среди всех профессиональных дерматозов). Заболевание чаще встречается у мужчин в соотношении 3:1 к женщинам [4, 5].
Возбудителем ЭР – это грамположительная неподвижная короткая палочка длиной 0,9–1,5 мкм и шириной 0,1–0,3 мкм (Erysipelotriх rhusiopathiae семейства Corynebacteriaceae, синоним: палочка свиной рожи, бацилла мышиной септицемии), сапрофитирующая на различных сортах мяса и рыбы [6, 7].
Характеристики возбудителя:
- факультативный анаэроб, спор и капсул не образует;
- обитает в почве, сточных водах, организме животных;
- высокая устойчивость к факторам внешней среды;
- устойчив ко многим методам консервирования пищевых продуктов, включая соление, маринование и копчение. При солении в копченом мясе может храниться более 5 месяцев;
- погибает при температуре 55°C в течение 15 минут, а также под воздействием 1%-ного раствора хлорной извести, 3%-ного лизола;
- при термической обработке мяса погибает через 180 минут;
- в тушах погибших животных может сохранять жизнеспособность до 3–4 месяцев;
- является микроаэрофилом. Растет на простых питательных средах (мясопептонный/кровяной агар). Образует мелкие полупрозрачные колонии, окруженные зоной гемолиза. Существует два варианта микроорганизмов: suis (свиной), поражающий домашних животных, и murisepticum (мышиный), являющийся причиной болезни у диких животных [6]. Входными воротами инфекции служит поврежденная кожа.
Источник и резервуар инфекции – сельскохозяйственные и домашние животные, точнее – крупный рогатый скот, овцы, куры, утки, некоторые морские и пресноводные виды рыб, раки, грызуны, собаки. Чаще всего источником инфекции являются свиньи, у которых болезнь протекает в острой форме. Механизм передачи инфекции контактный, не исключен и контактно-бытовой. Обычно ЭР поражает рабочих мясокомбинатов, консервных и рыбных производств, животноводов, охотников, рыбаков, т.е. тех, кто работает с сырым мясом животных, их костями и шкурами, а также животным клеем. Заражение происходит исключительно через поврежденную кожу рук при травмировании кожи во время работы с инфицированным мясом, при контакте с больными животными. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, слюной и носовыми выделениями, которые могут загрязнять пищу, воду, почву [6, 7]. Заболевание спорадического характера, не исключены эпидемические вспышки. Заболевшие не представляют опасности для окружающих. Однако ЭР может переходить в хроническую форму, иммунитет не стойкий. Хронические эризипелоидные артриты рецидивируют, вызывают деформацию суставов. Возможны повторные заражения. Данная инфекция имеет сезонный характер, большинство случаев приходится на лето и раннюю осень [6–8]. Редкие случаи непрофессиональной инфекции ЭР указывают, что может произойти колонизация ротоглотки и желудочно-кишечного тракта возбудителем. Были зарегистрированы случаи ЭР после укусов кошек и собак, что позволяет предположить, что ее возбудитель может быть частью флоры полости рта этих животных [6, 7].
Гистопатологические находки неспецифичны, хотя ...