Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №1 / 2018

Евгений Николаевич Беляев

19 марта 2018

Исполнилось 80 лет со дня рождения Евгения Николаевича Беляева – видного организатора отечественного здравоохранения и медицинской науки, государственного деятеля, члена-корреспондента РАМН (2005, ныне РАН), профессора (1999), заслуженного врача Российской Федерации (2002).

Е.Н. Беляев родился 22 октября 1937 г. в поселке Пестовка Киров­ской области, в 1961 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Пермского государственного медицинского института. В течение 21 года работал в Пермской областной и городской санэпидстанциях, из которых последние 11 лет (с 1975 по 1986 г.) в должности главного врача областной СЭС, главного государственного санитарного врача области – заместителя заведующего облздравот­делом, а также являлся инструктором отдела административных органов Пермского обкома КПСС (1971–1975 гг.). После перевода в Министерство здравоохранения Российской Федерации Е.Н. Беляев в 1986–1991 гг. был начальником Главного санэпид­управления, а в дальнейшем – заместителем министра – Главным государственным санитарным врачом РСФСР. Имея большой опыт практической работы в санэпидслужбе и понимая необходимость ее реформирования, он приложил немало усилий для внедрения элементов централизации управления и финансирования первичного звена учреждений, совершенствования работы в условиях нового хозяйственного механизма, разработки санитарного законодательства.

С июля 1991 по май 1996 г. Е.Н. Беляев – председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. В этот период был проведен анализ состояния санитарного законодательства и на его основе разработана и утверждена концепция и программа развития, одобренная Правительством России. Среди первых законов социальной направленности Верховным Советом РСФСР был принят закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991), были разработаны и приняты законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого иммунодефицитом человека (ВИЧ-инфекции)» (1995), «О радиационной безопасности населения» (1996) и др. Под руководством Е.Н. Беляева в сжатые сроки была разра...