Фарматека №12 (245) / 2012

Фитоэстрогены и изофлавоноиды сои в лечении климактерического синдрома

1 июня 2012

ФГБУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова” Минздравсоцразвития РФ, Москва

Проведена оценка эффективности и переносимости изофлавонов сои, оказывающих гормонально подобное действие, при лечении вазомоторных и эмоционально-вегетативных проявлений климактерического синдрома у женщин в постменопаузе. Пациентки принимали Иноклим, содержащий 40 мг изофлавонов сои, по 2 таблетки в день. Средний возраст пациенток – 52,7 ± 1,4 года, длительность лечения – 3 месяца. Индекс Куппермана до лечения составил 28,4 ± 1,7, после лечения – 15,6 балла. Через 3 месяца лечения 83,8 % женщин отметили значительное улучшение самочувствия, уменьшение частоты и выраженности горячих приливов, нарушения сна, что привело к повышению трудоспособности наблюдаемых. Однако непродолжительный период лечения (3 месяца) предполагает целесообразность продолжения исследований в этом направлении.

Разработка, усовершенствование и внедрение в клиническую практику альтернативных методов лечения являются важнейшим направлением современной медицины [4, 24]. Это связано не только
с риском возникновения неблагоприятных эффектов при приеме синтетических препаратов, ограниченным сроком их приема, но и со значительным повышением качества фитопрепаратов, что обусловлено совершенствованием технологического процесса их производства, стандартизацией, постоянными научными исследованиями эффективности растительных препаратов.

Основными фармакологически активными составляющими растений являются спирты, альдегиды, гликозиды, кетоны, пурины, фитонциды, фитогормоны и другие биологические соединения, которые оказывают на организм человека определенное специфическое действие [2].

В последние годы активно изучается действие таких активных компонентов, как фитоэстрогены. Указания к использованию в традиционной медицине растений, оказывающих гормонально подобное действие, известно в культуре разных народов с давних времен [17]. Классическим примером гормонального влияния растений на организмы млекопитающих стало описанное в 1940-х гг. в Западной Австралии бесплодия у овец, которые питались преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum. Выяснилось, что причиной этого состояния были содержащиеся в клевере фитоэстрогены, вызывавшие нарушение репродуктивной функции, в научной литературе обозначаемое термином “клеверная болезнь” [5].

Дальнейшим импульсом к изучению фитоэстрогенов послужило предположение о благоприятном влиянии богатой фитоэстрогенами диеты на низкую заболеваемость жителей азиатского региона т. н. болезнями Запада: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком простаты и молочной железы [6]. Азиатская диета, традиционно богатая продуктами, содержащими фитоэстрогены, также благоприятно сказывается и на течении климактерического периода у коренных жительниц Азии [17].

Известно несколько классов веществ, которые хотя и не являются стероидными гормонами, но могут оказывать эстрогеноподобный эффект [16, 21], что связывается со сходством их химического строения с 17-β-эстрадиолом. К фитоэстрогенам относятся лигнаны, куместаны и изофлавоны. Лигнаны обнаружены в злаках, семенах, орехах, ягодах. Ростки сои содержат большое количество куместанов.

Основным поставщиком изофлавонов являются соевые бобы. В одном грамме соевого белка содержится до 1–2 мг фитоэстрогенов, из которых примерно 60 % – генистеин, 30 % – даидзеин, 10 % – лицитеин и другие изофлавоны. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов, которые в результате действия ферментов и кишечной флоры метаболизируются до образования более активных веществ, таких какэквол, дигидродаидзеин [8].

Проведенные в последние годы эпидемиологические и экспериментальные исследования подтвердили благоприятное действие изофлавонов на здоровье человека и животных [13]. Изофлавоны сои обладают антиоксидантной активностью, они способны ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антиангиогенного [11] и антипролиферативного [22] действий, обладают протективными свойствами в отношении рака молочной железы [19] и простаты [12]. В случае ежедневного употребления соевого белка изофлавоноиды способны значительно...

А.В. Ледина, В.Н. Прилепская
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.