Медицинский Вестник №1 / 2022

Физики объяснили принцип работы инновационных препаратов на основе высоких разведений

30 марта 2022

На Всероссийской конференции «Физика водных растворов», состоявшейся в конце прошлого года на базе ИОФ РАН, ведущие российские и иностранные специалисты обсуждали последние достижения в области физики, связанные с темой водных растворов. В последнее время в этом направлении было сделано несколько фундаментальных открытий, которые придали новый импульс международным научным исследованиям и изменили представление о свойствах водных систем.

Рустэм Хамитов, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой внутренних болезней КГМУ МЗ, главный специалист-эксперт пульмонолог Управления здравоохранения по г. Казань Минздрава Республики Татарстан

На конференции были представлены работы, показывающие, что различные физические воздействия (магнитное поле, вибрация), применяемые в процессе раз-ведения, изменяют свойства растворов, которые перестают зависеть от концентрации исходного вещества. Согласно мнению международных экспертов, эволюция свойств водных растворов лучше описывается с позиции квантовой физики, чем классической химии.

Часть выступлений была посвящена возможности использования растворов многократных разведений в технологических процессах. Ученые продемонстрировали способность многократных разведений антител изменять пространственную структуру своих белков-мишеней. Данная технология уже используется для создания лекарственных препаратов, применяемых для лечения различных заболеваний в области неврологии, эндокринологии, а также вирусных инфекций. Одна из последних разработок, созданная по этим принципам, — новый противовирусный препарат «Рафамин»2.

«Рафамин» принципиально выделяется в группе препаратов для этиотропного лечения ОРВИ, обладая собственным антибактериальным эффектом, направ-ленным на предотвращение бактериальных осложнений, таких как бронхиты, пневмонии и пр. Механизм действия препарата реализуется за счет дополнительных компонентов в составе, специфически воздействующих на молекулы миш...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.