Терапия №8 / 2023

Гастропатии, ассоциированные с приемом антиагрегантов и антикоагулянтов: распространенность и факторы риска

13 ноября 2023

1) БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», г. Омск;
2) ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Аннотация. Совершенствование современных технологий курации пациентов с сердечно-сосудистой патологией, в частности применение антиагрегантов, антикоагулянтов и их комбинаций, позволило достичь значимого увеличения продолжительности жизни населения. Однако наряду с положительными трендами прием антитромботических и антикоагулянтных препаратов сопряжен с увеличением риска поражения слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, в том числе с формированием эрозивно-язвенных дефектов и кровотечений. Настоящий обзор подготовлен с целью систематизации данных о факторах риска развития лекарственной гастропатии, ассоциированной с приемом антиагрегантов и антикоагулянтов, основных ее проявлениях, включая клинические, эндоскопические и гистологические стигмы.

ВВЕДЕНИЕ

Современные технологии курации пациентов с сердечно-сосудистой патологией, с одной стороны, позволили достичь значимого увеличения продолжительности жизни населения, а с другой – привели к увеличению числа потребителей антитромботических и антикоагулянтных препаратов [1, 2]. В соответствии с мировыми тенденциями в России наблюдается расширение круга лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышение объема медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями [3, 4].

По данным международного многоцентрового исследования EUROASPIRE V, частота приема антиагрегантов среди пациентов кардиологического профиля во всех странах-участниках находится на высоком уровне. В российской когорте эти препараты рекомендовались 99,2% больным при выписке из стационара, причем частота их применения оставалась высокой и на отдаленном этапе (94,7%) [5].

Накопленный опыт профилактики тромбоэмболических осложнений фибрилляции предсердий (ФП) аналогично увеличил объем потребления антикоагулянтной терапии. Например, согласно исследованию английской популяции, в 2014–2017 гг. по сравнению с 2011–2014 гг. доля пациентов, получающих прямые оральные антикоагулянты (ПОАК) по поводу ФП, увеличилась на 86,5%, а принимающих варфарин – на 16,1% [6].

Вместе с тем по мере расширения наших возможностей в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и накопления данных об эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств увеличивается и число исследований, посвященных изменению слизистой оболочки желудка под воздействием антиагрегантов и антикоагулянтов. В Киотском консенсусе, опубликованном в 2015 г., для лекарственного гастрита была выделена отдельная подрубрика в разделе 3 «Гастрит вследствие действия внешних причин» [7], что отражает актуальность изучения особенностей течения, оптимальных диагностических и лечебных подходов к лекарственно-индуцированным повреждениям слизистой желудка. Следует отметить, что дефиниция «гастрит» объединяет именно воспалительные изменения слизистой оболочки, ассоциированные с действием разнообразных этио­логических факторов, тогда как лекарственно-индуцированный гастрит характеризуется различного рода структурными изменениями слизистой желудка при минимально выраженных признаках воспаления. Это обусловило более частое употребление собирательного термина «гастропатия» как синонима лекарственно-индуцированного гастрита, при котором повреждение может носить как острый, так и хронический характер [8].

Понятие «гастропатия» впервые было предложено S. Roth в 1986 г. для описания специфического поражения слизистой оболочки желудка в ответ на прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) [9]. В настоящее время механизм формирования и клинические проявления НПВП-гастропатии хорошо изучены [10]. Основываясь на данных многочисленных рандомизированных клинических исследований (РКИ), в отношении НПВП-гастропатии была предложена шкала стратификации риска развития осложнений и методов коррекции терапии с целью снижения гастротоксичности этих лекарственных средств в группах высокого, умеренного и низкого риска [11].

В последние десятилетия в структуре основных причин лекарственной гастропатии наблюдается значительное увеличение удельного веса антиагрегантов и антикоагулянтов [12]. Поэтому целью настоящего обзора стала систематизация накопленных знаний о факторах риска развития лекарственной гастропатии, ассоциированной с приемом именно этих групп препаратов, а также об основных ее клинических проявлениях, включая клинические, эндоскопические и гистологические стигмы.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ГАСТРОПАТИЯ, АССОЦИИРОВАННАЯ С ПРИЕМОМ АНТИАГРЕГАНТОВ

Ацетилсалициловая кислота (АСК) остается самым распространенным и доступным ингибитором агрегации тромбоцитов, используемым для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. При этом в течение более чем столетнего опыта применения этого лекарственного средства ведется поиск методов снижения его повреждающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Первое описание эндоскопической картины повреждения слизистой ЖКТ, связанного с применением АСК, было опубликовано Doutwait A. и Lintoff J. еще в 1938 г. [13]. В 1985 г. Patrono C. et al. при изучении механизма действия аспирина высказали предположение о высокой антитромбоцитарной эффективности в сочетании со снижением негативного влияния на ЖКТ при использовании низких доз препарата [14]. Это предположение в последующем было подтверждено в таких крупных РКИ, как CURRENT-OASIS 7 (25 087 человек) [15] и ADAPTABLE [16] (n=15 076). Согласно современным клиническим рекомендациям, кардиопротективная доза АСК составляет 75–100 мг/сут [1, 17].

Ингибитор рецепторов аденозиндифосфата P2Y12-тромбоцитов

П.И. Голендяева, М.А. Ливзан, О.В. Гаус, О.Ю. Кореннова, С.И. Мозговой
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.