Медицинский Вестник №18 (403) / 2007

Геннадий Онищенко: КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДАЛА РЕАЛЬНЫЕ ПЛОДЫ

1 мая 2007

Насыщенная научная программа прошедшего недавно III Всероссийского форума “Здоровье нации — основа процветания России” вызвала вполне ожидаемый интерес его участников. Один из первых конгрессов в его программе “Здоровое питание — здоровье нации” открыл большим аналитическим выступлением главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко. Он подвел итоги реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, а также обозначил задачи нового документа “Основы государственной политики в области здорового питания”. “МВ” предлагает вниманию читателей его доклад с небольшими сокращениями.

Насыщенная научная программа прошедшего недавно III Всероссийского форума “Здоровье нации — основа процветания России” вызвала вполне ожидаемый интерес его участников. Один из первых конгрессов в его программе “Здоровое питание — здоровье нации” открыл большим аналитическим выступлением главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко. Он подвел итоги реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, а также обозначил задачи нового документа “Основы государственной политики в области здорового питания”. “МВ” предлагает вниманию читателей его доклад с небольшими сокращениями.

В 1998 году по инициативе Института питания РАМН и Минздрава России была принята Концепция государственной политики в области здорового питания. Все помнят, чем отмечен был этот год в истории нашей страны — дефолт, спад экономики, масса проблем в здравоохранении и во всей социальной сфере. Тем не менее этот документ состоялся, и время подтвердило прозорливость принятого тогда решения, несмотря на то, что провозглашенные идеи носили амбициозный характер. Действие документа было рассчитано до 2005 года. В 2003 году правительство утвердило второй этап реализации концепции. В это время решения принимались уже более конкретные, так как ситуация в стране изменилась. В развитие концепции была принята масса документов как на государственном, так и на ведомственных уровнях, в том числе и нашей государственной санитарно-эпидемиологической службой.

Помимо федеральной программы, которая была разработана не в традиционном, четко заорганизованном ключе, а содержала в основном идеи, выражала политику здорового питания, обобщала региональные аспекты, были созданы 70 региональных программ. Финансировались они субъектами Федерации и имели уже более стройную организационную систему.

Наше государство обязано, тем более что Россия является традиционно аграрной страной, своими силами обеспечить хотя бы 70—80% потребительской корзины.

Переходя к оценке основных итогов реализации концепции, прежде всего нужно отметить, что в стране провели мониторинг, в рамках которого были проанализированы, в частности, структура и качество питания россиян.

Что же показали результаты мониторинга потребления продуктов питания? По данным Росстата, за прошедшее время (не только благодаря реализации программ концепции, но в основном за счет роста экономики и уровня благосостояния людей) структура питания изменилась. Увеличилось потребление овощей, фруктов, мяса и рыбы, снизилось — хлебопродуктов и картофеля.

Результаты мониторинга, проведенного Институтом питания РАМН по всем когортам населения, показали, что возрастает потребление белка и жира, причем оно выше рекомендуемой величины, отмечено снижение энергетической ценности рациона питания, больше стала доля витаминизации. Данные мониторинга в целом ...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.