Акушерство и Гинекология №1 / 2017
Гидролазы амниотический жидкости в комплексной характеристике новорожденных
ГБУЗ Краевая клиническая больница № 2, Краснодар, Россия
ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, Краснодар
Цель исследования. Изучить содержание и установить зависимость уровня гидролитических ферментов в амниотической жидкости, как дигестивного потенциала новорожденного, от срока гестации.
Материал и методы. В родах у 76 родильниц (36 с доношенной и 40 с недоношенной беременностью) собран акушерский анамнез, взяты пробы амниотической жидкости, в которой определены α-амилаза, липаза, щелочная фосфатаза, пепсиногены I и II. Результаты обработаны методами непараметрической статистики.
Результаты. Амниотическая жидкость содержит гидролитические ферменты пищеварительных желез плода поздних сроков гестации и новорожденных, которые характеризуют актуальный для лактотрофии их дигестивный потенциал. При недоношенной беременности ферментный дигестивный потенциал понижен, что следует рассматривать фактором риска.
Заключение. Одним из критериев доношенности беременности является сформированность дигестивного потенциала новорожденного, характеризуемая содержанием гидролитических ферментов в амниотической жидкости.
Приняты несколько временных, морфологических, функциональных, биохимических, иммунных критериев доношенности и недоношенности беременности. В числе критериев не оставлены без внимания параметры мультифункциональной амниотической жидкости – ее меняющееся по срокам гестации количество, гидродинамика, давление, физико-химические, биохимические, физиологические, иммунные и другие свойства. Среди параметров амниотической жидкости большое внимание уделено различным ферментам, но по нашему представлению, среди них незаслуженно реже обращаются к исследованиям гидролитических ферментов амниотической жидкости, часто ограничиваясь упоминанием о наличии их, реже – об их происхождении и диагностической информативности, еще реже – об их функциональном назначении [1–7]. Между тем И.А. Аршавским в классификации видов питания плода названа амниотрофия [8], предполагающая несколько видов пищеварения, производимого гидролитическими ферментами [9, 10]. При этом подчеркивается трофогенная роль амниотрофии в антенатальном формировании и «тренировке» системы пищеварения плода, подготовке к переходу на постнатальную лактотрофию новорожденного, естественно вскармливаемого грудным молоком матери и смешано (с прикормом) вскармливаемого ребенка [2]. Естественно заключить, что одним из критериев функциональной зрелости новорожденного является готовность его системы пищеварения к ферментной дигестии при лактотрофии [2]. Однако следует признать, что характеристика системы пищеварения плода поздних сроков гестации, а следовательно, и новорожденного при лактотрофии, незаслуженно обойдена вниманием специалистов, хотя питание младенца определяет его развитие. В разные сроки вскармливания нутриенты молока матери перевариваются по типу собственного пищеварения, то есть ферментами пищеварительных желез ребенка, и по типу аутолитического пищеварения, то есть содержащимися в молоке ферментами [2]. Оценка по ферментам амниотической жидкости дигестивого потенциала в комплексной акушерской характеристике новорожденного позволяет предпринять раннюю его коррекцию и технологию вскармливания.
Цель исследования: изучить содержание и установить зависимость уровня гидролитических ферментов в амниотической жидкости, как дигестивного потенциала новорожденного, от срока гестации.
Материал и методы исследования
Обследованы 76 родильниц и новорожденных, из которых 36 имели доношенную и 40 – недоношенную беременность. У всех обследованных собран акушерский ан...