Медицинский Вестник №11 (660) / 2014
Гигиенисты против фальсификаторов
Проблема качества продуктов питания существовала издавна, а реальные и действенные меры по организации контроля в этой сфере были приняты в России лишь в последней четверти XIX века. С введением Городового положения 1870 года городским думам было позволено заниматься вопросами санитарного благополучия городов, организовывать медицинскую помощь населению, создавая с этой целью врачебносанитарные комиссии при управах. В крупных городах, прежде всего в столицах, эти комиссии развернули активную деятельность, одним из направлений которой и стал санитарно-пищевой надзор.
Проблема качества продуктов питания существовала издавна, а реальные и действенные меры по организации контроля в этой сфере были приняты в России лишь в последней четверти XIX века. С введением Городового положения 1870 года городским думам было позволено заниматься вопросами санитарного благополучия городов, организовывать медицинскую помощь населению, создавая с этой целью врачебносанитарные комиссии при управах. В крупных городах, прежде всего в столицах, эти комиссии развернули активную деятельность, одним из направлений которой и стал санитарно-пищевой надзор.
От базарного до санитарного
В Москве контроль начался с введения в 1890 г. десяти должностей базарных врачей-смотрителей, в обязанность которых входило наблюдение за качеством пищевых продуктов на Хитровом, Толкучем и других московских рынках. Работа базарного врача сводилась к устным внушениям и требованиям соблюдения санитарных постановлений городской думы. В случае неподчинения составлялся акт, который мог быть передан мировому судье. Однако в большинстве случаев штраф был невелик, и торговцы, уплатив его, оставляли все в прежнем виде.
Спустя несколько лет базарных врачей в Москве заменили на 10 торгово-санитарных врачей, а круг их обязанностей расширили. Город разделили на 10 участков, подведомственных этим врачам. На них был возложен надзор за всеми заведениями в городе, занимающимися производством, хранением и продажей продуктов питания. Кроме того, врачи дежурили на временных рынках, контролировали вес хлеба в булочных и собирали сведения о ценах на хлеб, составляли описание хлебопекарен, колбасных и прочих заведений. Их обязанностью была и доставка на городскую санитарную станцию проб продуктовых изделий для исследования.
Проверки по закону
Городская санитарная станция была открыта в 1891 году при Гигиеническом институте Московского университета. Основным видом ее деятельности стало исследование качества продуктов питания. Станцию первоначально возглавлял профессор гигиены Федор Федорович Эрисман. Он был убежден, что для борьбы с производством и торговлей некачественными и фальсифицированными продуктами (а проблема эта существовала уже тогда!) необходима целая система мероприятий, к разработке которой он и приступил. Прежде всего Эрисман классифицировал все предметы исследования, особо выделив продукты первой необходимости (молоко, масло, хлеб, мука, напитк...