Медицинский Вестник №11 (660) / 2014

Гигиенисты против фальсификаторов

1 апреля 2014

Проблема качества продуктов питания существовала издавна, а реальные и действенные меры по организации контроля в этой сфере были приняты в России лишь в последней четверти XIX века. С введением Городового положения 1870 года городским думам было позволено заниматься вопросами санитарного благополучия городов, организовывать медицинскую помощь населению, создавая с этой целью врачебносанитарные комиссии при управах. В крупных городах, прежде всего в столицах, эти комиссии развернули активную деятельность, одним из направлений которой и стал санитарно-пищевой надзор.

Проблема качества продуктов питания существовала издавна, а реальные и действенные меры по организации контроля в этой сфере были приняты в России лишь в последней четверти XIX века. С введением Городового положения 1870 года городским думам было позволено заниматься вопросами санитарного благополучия городов, организовывать медицинскую помощь населению, создавая с этой целью врачебносанитарные комиссии при управах. В крупных городах, прежде всего в столицах, эти комиссии развернули активную деятельность, одним из направлений которой и стал санитарно-пищевой надзор.

От базарного до санитарного

В Москве контроль начался с введения в 1890 г. десяти должностей базарных врачей-смотрителей, в обязанность которых входило наблюдение за качеством пищевых продуктов на Хитровом, Толкучем и других московских рынках. Работа базарного врача сводилась к устным внушениям и требованиям соблюдения санитарных постановлений городской думы. В случае неподчинения составлялся акт, который мог быть передан мировому судье. Однако в большинстве случаев штраф был невелик, и торговцы, уплатив его, оставляли все в прежнем виде.

Спустя несколько лет базарных врачей в Москве заменили на 10 торгово-санитарных врачей, а круг их обязанностей расширили. Город разделили на 10 участков, подведомственных этим врачам. На них был возложен надзор за всеми заведениями в городе, занимающимися производством, хранением и продажей продуктов питания. Кроме того, врачи дежурили на временных рынках, контролировали вес хлеба в булочных и собирали сведения о ценах на хлеб, составляли описание хлебопекарен, колбасных и прочих заведений. Их обязанностью была и доставка на городскую санитарную станцию проб продуктовых изделий для исследования.

Проверки по закону

Городская санитарная станция была открыта в 1891 году при Гигиеническом институте Московского университета. Основным видом ее деятельности стало исследование качества продуктов питания. Станцию первоначально возглавлял профессор гигиены Федор Федорович Эрисман. Он был убежден, что для борьбы с производством и торговлей некачественными и фальсифицированными продуктами (а проблема эта существовала уже тогда!) необходима целая система мероприятий, к разработке которой он и приступил. Прежде всего Эрисман классифицировал все предметы исследования, особо выделив продукты первой необходимости (молоко, масло, хлеб, мука, напитк...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.