Акушерство и Гинекология №4 (приложение) / 2020
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА У РОДИЛЬНИЦ, ИМЕВШИХ МАНИФЕСТАЦИЮ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
ФГБОУ ВО ДГМУ кафедра медицинской симуляции и учебной практики г. Махачкала
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция увеличения частоты урогенитальных вирусных инфекций. Клиническая значимость урогенитальных вирусных инфекций остается предметом дискуссий в современной литературе. Однако вопросы, касающиеся влияния этой патологии на лактационную функцию, остались неизученными.
Цель
Определение некоторых показателей химического состава молока у женщин с урогенитальными вирусными инфекциями.
Материал и методы исследования. Определение химического состава зрелого молока на 5–6 день лактации у 142 родильниц, из них 32 здоровые и 110 женщин с вирусной инфекцией. Количественное содержание общего белка, казеина и белков сыворотки молока определяли методом V.N. Lowry et al.
Для определения суммарного содержания аминокислот в молоке, в белке казеине и в сыворотке 1 мл обезжиренного молока и 3 мг белка каждой фракции гидролизовали в 3 мл соляной кислоты в запаянных ампулах при температуре 110 (по методу Л.П. Алексеенко). Свободные аминокислоты определяли в безбелковом экстракте, полученном депротеинизацией молока 1% пикриновой кислотой с последующим удалением её на колонке с дауэксом 2 х 3 (200х100 Метц) в хлоридной форме.
Содержание жира в молоке определяли в жирометре по стандарту ГОСТ-5 867–51.
Для определения суммарного содержания углеводов использован метод титрования горячей Фелингова жидкостью.
Микроэлементы и магний определялись методом атомной абсорбции на японском атомно-абсорбционном спектрофотометре «Хитачи»-208,...