Медицинский Вестник №1 / 2020

Характеристика вспышки COVID-19 в Китае. Отчет Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний о вспышке в Ухане*

24 марта 2020

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал в JAMA* отчет о 44 672 подтвержденных случаях COVID-19 в Китае. В анализ включены истории болезней пациентов с декабря 2019 года по 11 февраля 2020 года.

Эпидемиологическая характеристика пациентов

В отчет включены данные 72 314 историй болезни, из которых 44 672 были классифицированы как подтвержденные случаи COVID-19 на основании положительного теста на выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 в мазке из зева. Остальные случаи включали:

  • 16 186 — подозреваемые случаи, диагноз поставлен на основании симптомов, тестирование не проводилось по причине недостатка тестов для удовлетворения текущих потребностей;
  • 10 576 — диагноз установлен на основании симптомов, наличия типичных изменений на КТ, соответствующих коронавирусной пневмонии, тестирование не проводилось;
  • 889 — бессимптомные случаи, положительный результат тестирования.

Основные характеристики пациентов с COVID-19, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний*.

Распределение по возрасту (N = 44 672)
• Старше 80 лет: 3% (1408 случаев)
• 30–79 лет: 87% (38 680 случаев)
• 20–29 лет: 8% (3619 случаев)
• 10–19 лет: 1% (549 случаев)
• Младше 10 лет: 1% (416 случаев)

Течение новой коронавирусной инфекции, или COVID-19 (N = 44 415):

  • легкое: 81% (36 160 случаев);
  • тяжелое: 14% (6168 случаев);
  • критическое: 5% (2087 случаев).

Заражение медицинского персонала:

  • 3,8% (1716 из 44 672);
  • 63% в Ухане (1080 из 1716);
  • 14,8% случаев классифицированы как тяжелые или критические (247 из 1668);
  • 5 смертей.

Летальность COVID-19
• 2,3% (1023 из 44 672 подтвержденных случаев)
• 14,8% у пациентов в возрасте старше 80 лет (208 из 1408)
• 8,0% у пациентов в возрасте 70–79 лет (312 из 3918)
• 49,0% в критических случаях (1023 из 2087)

Большинств...

Елена Воронина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.