Терапия №3 (приложение) / 2023

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПОДТИПОВ ГЕСТАЦИОННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА

2 июня 2023

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону

Актуальность. Гестационный сахарный диабет вызывает интерес ученых из-за его распространенности и малоизученности. Питание как многогранный фактор может внести как положительный, так и отрицательный эффект в течение ГСД. Предполагается, что ГСД аналогично обычному диабету имеет различные подтипы – ГСД связанный с дефектом β-клеток, ГСД связанный с инсулинорезистентностью (ИР) и смешанный ГСД. Согласно последним исследованием качество питания может являться как фактором риска развития различных подтипов ГСД, так и причиной развития тяжелых осложнений, поэтому так важно развиваться в этом направление – изучать особенности фактора питания на патогенез различных подтипов ГСД.

Цель. Оценка питания как фактора риска развития различных подтипов ГСД.

Материал и методы. В работу включили 130 беременных без патологии углеводного обмена в анамнезе. Испытуемых разделили: группа I – 45 беременных с ГСД и

дисфункцией β-клеток, группа II – 43 беременные с ГСД и ИР, группа III – 42 беременных без ГСД (контроль). Всех пациенток анкетировали для оценки состава фактического рациона. Оценили углеводный обмен по данным глюкозы крови, перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Оценили функция β-клеток, выявили ИР. По данным индекса Matsuda выделили подтипы ГСД. Статистическая обработка проводилась при помощи сравнительного анализа

Результаты и обсуждение. Среди беременных с ГСД и ИР (группа II) характерно более частое ежедневное потребление 2-х и более по...

ГОЛУБЕВ М.Е, КОВАЛЕНКО В.Н., ДАВИДЕНКО И.Ю., ВОЛКОВА Н.И.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.