Терапия №3 (приложение) / 2023
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПОДТИПОВ ГЕСТАЦИОННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону
Актуальность. Гестационный сахарный диабет вызывает интерес ученых из-за его распространенности и малоизученности. Питание как многогранный фактор может внести как положительный, так и отрицательный эффект в течение ГСД. Предполагается, что ГСД аналогично обычному диабету имеет различные подтипы – ГСД связанный с дефектом β-клеток, ГСД связанный с инсулинорезистентностью (ИР) и смешанный ГСД. Согласно последним исследованием качество питания может являться как фактором риска развития различных подтипов ГСД, так и причиной развития тяжелых осложнений, поэтому так важно развиваться в этом направление – изучать особенности фактора питания на патогенез различных подтипов ГСД.
Цель. Оценка питания как фактора риска развития различных подтипов ГСД.
Материал и методы. В работу включили 130 беременных без патологии углеводного обмена в анамнезе. Испытуемых разделили: группа I – 45 беременных с ГСД и
дисфункцией β-клеток, группа II – 43 беременные с ГСД и ИР, группа III – 42 беременных без ГСД (контроль). Всех пациенток анкетировали для оценки состава фактического рациона. Оценили углеводный обмен по данным глюкозы крови, перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Оценили функция β-клеток, выявили ИР. По данным индекса Matsuda выделили подтипы ГСД. Статистическая обработка проводилась при помощи сравнительного анализа
Результаты и обсуждение. Среди беременных с ГСД и ИР (группа II) характерно более частое ежедневное потребление 2-х и более по...