Фарматека №3 (197) / 2010
Инновационные подходы к лечению сахарного диабета типа 2: роль специализированного продукта для энтерального питания “Глюцерна SR”
Обосновывается целесообразность применения специализированных продуктов для энтерального питания (ЭП) в целях улучшения гликемического контроля и показателей липидного спектра крови у больных сахарным диабетом (СД). Проведена сравнительная оценка величины и длительности постпрандиальной гликемии (ППГ) у 34 больных СД типа 2 (СД2) при потреблении специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” и после стандартной пищевой нагрузки. Оценка ППГ и площадей под гликемическими кривыми у больных СД2 показала меньшую послепищевую гликемическую реакцию при потреблении “Глюцерна SR”. Результаты исследования свидетельствуют, что специализированный продукт для ЭП “Глюцерна SR” может применяться в питании больных СД2 в качестве дополнительного источника энергии и микронутриентов.
Введение
Сахарный диабет (СД) является одной из ведущих медико-социальных и экономических проблем большинства стран мира, что определяется неуклонным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности.
По данным Международной федерации диабета [7], в настоящее время в мире насчитывается 285 млн больных СД в возрасте 20–79 лет, из которых 85–95 % составляют пациенты c СД типа 2 (CД2). Предполагается, что к 2030 г. общее число больных СД увеличится до 438 млн. В 2009 г. в Российской Федерации были зарегистрированы 3 029 397 больных СД, из них с СД2 –2 735 775 пациентов. Только за последние 8 лет численность больных СД в России увеличилась на 40 %. К 2025 г.ожидается увеличение их количества до 4,51 млн человек, в основном за счет прироста пациентов с СД2.
В развитии и прогрессировании сосудистых осложнений, приводящих к значительным экономическим затратам на оказание медицинской и социальной помощи больным, ключевая роль принадлежит хронической гипергликемии [15, 17]. Контролируемые клинические исследования, такие как DCCT и UKPDS, убедительно продемонстрировали, что поддержание нормогликемии является наиболее эффективным средством предупреждения микро- и макрососудистых осложнений и снижения общей смертности. Хроническая гипергликемия участвует в патогенезе диабетических ангиопатий как непосредственно, так и опосредовано, инициируя несколько биохимических процессов, к которым относятся окислительный стресс, избыточное образование конечных продуктов гликозилирования, увеличение синтеза диацилглицерина и др. [2]. Наряду с показателями гликемии натощак и уровнем гликированного гемоглобина важным маркером достижения оптимального гликемического контроля и снижения риска развития сосудистых осложнений является послепищевая (постпрандиальная) гликемия (ППГ), повышение которой ассоциируется с повышенным риском развития ретинопатии, увеличением толщины интимы-медиа сонной артерии, снижением миокардиального объема крови и миокардиального кровотока [1, 16]. В связи с этим коррекция и мониторирование показателей ППГ, являющейся независимым фактором риска развития макро- и микроангиопатий при СД2, абсолютно необходимы с точки зрения профилактики диабетических осложнений.
Как известно, одной из целей диетотерапии при СД2 является обеспечение адекватной нутритивной поддержки пациентов, направленной на коррекцию сложного комплекса метаболических нарушений – базальной и постпрандиальной гипергликемии, гиперинсулинемии, дислипидемии и др. С этой целью традиционно используются специализированные продукты для энтерального питания (ЭП), характеризующиеся модифицированным углеводным и жировым составом, включением в их состав комплекса витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В многочисленных клинических исследованиях продемонстрировано преимущество специализированных продуктов для ЭП по сравнению со стандартными смесями в плане достижения оптимального гликемического контроля и улучшения показателей липидного спектра крови у больных СД [3, 6, 18].
Результаты мета-анализа 23 исследований [8] показали, что использование специализированных смесей для ЭП приводит к значимому снижению ППГ, меньшим пиковым значениям глюкозы в крови и уменьшению площади под гликемической кривой у больных СД. Кроме того, в нескольких исследованиях показано значимое уменьшение потребности в инсулине – на 26–71 %. Оптимизация гликемического контроля у больных СД тесно связана с модификацией углеводного состава специализированных продуктов для ЭП, в т. ч. сисключением моно- и дисахаридов, их заменой на мальтодекстрины с низкойстепенью гидролиза, включением сахарозаменителей, высоким содержаниемпищевых волокон и др.
Модификация жирового состава специализированных продуктов за счетих обогащения мононенасыщеннымижирными кислотами (МНЖК) играетважную роль в коррекции нарушений липидного обмена и снижении рискаразвития сосудистых осложнений приСД2. МНЖК длительное время рассматривались в качестве жировогокомпонента рациона, практически не оказывающего влияния на уровеньлипидов крови. Вместе с тем в работах последних лет [11, 13] показано, что обогащение диеты МНЖК приводит к столь же эффективному уменьшениюсодерж...