Медицинский Вестник №25 (674) / 2014

Избыточный вес у детей и подростков

8 сентября 2014

Общеизвестно, что основная причина ожирения — это дисбаланс между потреблением и расходом энергии, однако в последние годы обсуждаются новые научные факты, свидетельствующие о ранних истоках ожирения, т.е. о генетической предрасположенности и о начале проблемы с антенатального и раннего постнатального периодов.

Опасный дисбаланс

Общеизвестно, что основная причина ожирения — это дисбаланс между потреблением и расходом энергии, однако в последние годы обсуждаются новые научные факты, свидетельствующие о ранних истоках ожирения, т.е. о генетической предрасположенности и о начале проблемы с антенатального и раннего постнатального периодов.

Впервые более 30 лет назад немецкий исследователь G. Dorner отметил, что «концентрация гормонов и метаболитов в критические периоды раннего развития программирует риск развития некоторых заболеваний взрослого человека». Период внутриутробного развития характеризуется высокой пластичностью обмена веществ, способностью к адаптации всех метаболических систем организма к факторам окружающей среды. Нарушение питания матери и маточно-плацентарного крово-обращения, гипоксия, стресс, анемия приводят к задержке развития плода и, вероятно, формируют «экономный фенотип», который способствует накоплению жировой ткани, нарушению липидного обмена и формированию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

D.J. Barker и соавт. (1993) отмечали, что неблагоприятные воздействия на мать во время беременности, ухудшающие кровообращение плода, приводят к метаболическим сдвигам и изменениям в структуре органов, предрасполагают к низкой массе тела при рождении, а также инсулинорезистентности (ИР), дислипидемии, повышенной активации симпатической системы, т.е. повышенному риску ожирения и ССЗ. В 2009 году L. Esposito и соавт. предположили, что ограничение содержания белка в потребляемой пище, особенно на поздних сроках беременности, приводят к негативному влиянию на плод, нарушает экспрессию генов и изменяет толерантность к глюкозе.

Имеются примеры, подтверждающие гипотезу ученых о влиянии массы тела и питания матери во время беременности на развитие в дальнейшем у ребенка ожирения. Исследования, проведенные через 19 и 50 лет после голландского голода, позволили выявить закономерности: низкокалорийное питание на ранних сроках гестации с последующей его нормализацией способствовало повышению предрасположенности к ожирению. У женщин в возрасте 50 лет индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии были значительно больше, чем в контрольной группе, однако у мужчин такой зависимости н...

Д.А. Сапунова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.