Урология №2 / 2020

Жизнь и деятельность доцента Г.Я. Лернера (к 90-летию со дня рождения)

30 апреля 2020

127-1.jpg (24 KB)Среди славных имен урологов, способствовавших развитию отечественной, в частности тюменской, урологии стоит имя доцента Тюменского медицинского университета Гидеона Яковлевича Лернера.

Г. Я. Лернер был первым заведующим единственного урологического отделения Тюменской области и первым главным урологом нашего региона.

Г. Я. Лернер родился 7 апреля 1930 г. в городе Хотине Черновицкой области в семье врача. В июне 1941 г. вместе с родителями приехал в Тюменскую область. Жил в поселках Тропинск, Лебедевка, затем в Заводоуковске. Там он учился в школе, а во время каникул начал самостоятельно работать в столярном цехе, кузнице, на заготовке леса. Переехал с семьей в Тюмень, в 1947 г. с медалью окончил среднюю школу № 25.

Одно из самых сильных впечатлений его отрочества – инвалиды, люди, искалеченные войной. Жалость, сострадание, желание облегчить им участь – вот что определило выбор профессии. Решив стать врачом, он руководствовался девизом голландского врача Ван Тульпа «Светя другим, сгораю сам». И этому благородному принципу никогда не изменял.

В 1947 г. Гидеон Яковлевич поступил и в 1953 г. с отличием окончил Свердловский медицинский институт. Был распределен в Тюменскую область и направлен на работу в Вагайский район. На протяжении 6 лет работал хирургом в Вагайской районной больнице, из них более 2 лет был единственным врачом в больнице, оказывал помощь больным с различными заболеваниями. В 1959 г. был переведен на работу хирургом в г. Ишим и оттуда направлен на специализацию по урологии в Ленинград.

В выборе специальности его окончательно укрепила встреча с заведующим хирургическим отделением № 2 областной больницы, кандидатом медицинских наук Леонидом Яковлевичем Шницером, заложившим фундамент развития урологии в Тюменской области. Гидеон Яковлевич считал его своим учителем.

После окончания специализации Лернер назначен врачом-урологом областной больницы. Работа под руководством Л. Я. Шницера стала для молодого уролога хорошей школой. Но и учитель, и коллектив отделения тоже окрепли с приходом такого ученика. В 1960–1963 гг. доктор Лернер одновременно служил заместителем главного врача по лечебной работе областной больницы. Похоже, сама судьба предназначила Г. Я. Лернеру быть продолжателем дела его учителя. Гидеон Яковлевич принял «из его рук...