Медицинский Вестник №19 (560) / 2011

Жизнь, оборванная влет

1 июля 2011

Июньским утром 2010 года на одной из пустынных дорог Подмосковья трагически оборвалась жизнь крупного историка медицины и хирургии России, почетного члена Польского и Белорусского историко-медицинских обществ, председателя Московского общества историков медицины, заведующего отделом истории здравоохранения Национального НИИ общественного здоровья РАМН, лауреата премии Н.А. Семашко РАМН, профессора Марка Борисовича Мирского. Сегодня мы хотим не только вспомнить о нем и оценить его вклад в историю медицины и хирургии, но и заглянуть в «творческую лабораторию» ученого.

Путь к любимому делу

Марк Борисович Мирский родился 3 октября 1930 г. в Днепропетровске в семье военного врача. Его отец возглавлял завод по производству вакцин и сывороток, а мать занималась разработкой и внедрением этих препаратов в медицинскую практику. В начале Великой Отечественной войны их семью эвакуировали в Иркутск, а затем в Куйбышев, где отец будущего историка медицины организовал и возглавил Институт эпидемиологии и микробиологии. В Куйбышеве прошло детство Марка Мирского. Отсюда в 1948 г., после окончания средней школы, он приехал в Москву и, желая стать врачом, поступил во 2-й Медицинский институт.

Свой творческий путь после окончания вуза Марк начал корреспондентом газеты «Медицинский работник». В редакции он проработал 7 лет, после чего поступил в аспирантуру НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко.

Кандидатская диссертация Марка Мирского, называвшаяся довольно витиевато — «Роль партийно-советской и периодической медицинской печати в теории и практике здравоохранения в первые годы Советской власти», оказалась на стыке журналистики и медицины. А научным руководителем соискателя степени был непосредственный участник организации советской системы охраны здоровья, легендарный врач-революционер профессор М.И. Барсуков, возглавлявший в те годы отдел истории медицины и здравоохранения института.

После защиты диссертации Марк Борисович вернулся в газету, став ее специальным корреспондентом, редактором отдела науки и членом редколлегии. В эти и последующие годы, помимо газетных статей, он опубликовал целую серию научно-популярных книг по истории медицины.

Две из них посвящены выдающимся деятелям советского здравоохранения — З.П. Соловьеву (1967) и Н.А. Семашко (1974). Другие три (1967, 1971, 1991) — героизму советских медиков в годы Великой Отечественной войны. В популярной форме, простым, доступным языком эти книги рассказывают об оказании помощи раненым на войне, об истории военно-полевой хирургии.

Полученный опыт научных биографий Мирский использовал при написании книг о Н.Ф. Филатове (1967) и М.И. Барсукове (1978), а также главном хирурге РККА Н.Н. Бурденко — «Главный хирург Бурденко» (1973) и «Исцеляющий скальпелем» (1983). Подчеркнем, что предисловия к этим работам молодого историка медицины написали выдающиеся хирурги ХХ века — А.А. Вишневский и Б.В.Петровский. Затем из-под пера Мирского вышло несколько книг о первом физиологе России И.М. Сеченове (1978, 1979, 1988).

За...