Мать и дитя №1 (29) / 2022

К 90-летию Владимира Николаевича Серова

4 февраля 2022

90-летний юбилей отметил один из корифеев отечественной медицинской науки, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов. Его жизнь – яркий образец служения Родине с заботой о женском здоровье и преумножении нации. Славная дата – замечательный повод выразить бесконечную благодарность и восхищение за выдающийся вклад в развитие здравоохранения России!

Владимир Николаевич Серов родился 24 ноября 1931 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург), а школу закончил в Горьком (ныне Нижний Новгород). Поступил в медицинский институт в Горьком и в 1955 г. получил диплом врача с отличием. По направлению вуза три года работал хирургом и акушером-гинекологом в районной больнице села Усть-Кулом (Коми АССР), где нашел свое призвание. Затем осуществил мечту, став аспирантом НИИ акушерства и гинекологии Минздрава РСФСР в Москве (сегодня – Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России). И, как показала дальнейшая жизнь, надолго связал свою трудовую биографию с этим известным в стране и за рубежом научным учреждением.

За без малого 70 лет профессиональной деятельности В.Н. Серов прошел большой и плодотворный путь. В 1960–1970 гг. он был сотрудником НИИ акушерства и гинекологии Минздрава РСФСР, ассистентом кафедры Первого медицинского института им. И.М. Сеченова. В 1970–1995 гг. возглавлял кафедру акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, которую, по сути, и создавал. С 1995 по 2007 г. являлся заместителем директора по научной работе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова), где трудится и по сей день главным научным сотрудником отдела научно-образовательных программ департамента организации научной деятельности.
Масштабна и многогранна научная деятельность В.Н. Серова. В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кисты яичников», а в 1969 г. – докторскую, посвященную проблемам диагностики и лечения посл...

Елена Яковлева