Терапия №4 (14) / 2017

К 95-летию Якова Сауловича Циммермана

18 июля 2017

Я.С. Циммерман родился на Украине, детство и юность провел в г. Киеве, с 1937 г. жил в г. Ижевске (Удмуртия), где в 1940 г. окончил с отличием среднюю школу и поступил в Московский институт инженеров связи.

Спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 г., вступил добровольцем в коммунистический батальон московских рабочих по защите г. Москвы в качестве рядового бойца и в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (3 МКСД) участвовал в битве за Москву (декабрь 1941 г.). С февраля 1942 г. воевал на Северо-Западном фронте на Демьянском плацдарме, где 1 марта 1942 г. был ранен в бою и 4 месяца лечился в госпиталях на станции Удомля (ныне Тверская область) и в г. Ярославле, где закончил краткосрочные курсы военных фельдшеров, после чего был направлен на должность военфельдшера в 14-ю отдельную стрелковую бригаду, оставаясь в звании рядового. Сначала служил фельдшером приемно-сортировочного отделения отдельной медико-санитарной роты, а затем – старшим фельдшером отдельного стрелкового батальона, обеспечивая вынос раненых с поля боя и оказание им доврачебной медицинской помощи. В январе 1943 г. на Волховском фронте участвовал в прорыве блокады Ленинграда (сейчас – Санкт-Петербург). В 1943 г. получил первое офицерское звание – младший лейтенант медицинской службы. В мае 1944 г. Я.С. Циммерман был откомандирован в Санитарный отдел 1-й Ударной армии, где служил в оперативной группе, обеспечивающей вывоз раненых из медсанбатов дивизий, наступавших на запад, в армейские хирургические госпитали. Окончание войны встретил в г. Кандаве (Латвия) в звании лейтенанта медслужбы. 16 августа 1945 г. по заключению армейской военно-врачебной комиссии был демобилизован из армии по болезни. Яков Саулович награжден 17 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Отвагу» и «За оборону Москвы» и др.

После окончания армейской службы Я.С. Циммерман поступил на лечебный факультет Ижевского медицинского института, который окончил с отличием в 1950 г. До 1953 г. работал участковым терапевтом и дежурным врачом скорой медицинской помощи г. Ижевска, тогда же был избран по конкурсу ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, а затем ...