Фарматека №9 (362) / 2018

Клинически значимые пищевые предпочтения: оценка, анализ, интерпретация

15 октября 2018

1) Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия;
2) Омской области Клинический кардиологический диспансер, Омск, Россия

автора
Разработаны и предложены для внедрения в научную и клиническую практику пилотные рекомендации по оценке, анализу и интерпретации пищевых предпочтений. Оценка последних выполняется путем заполнения респондентом опросника. Анализ его ответов позволяет количественно рассчитывать показатели, характеризующие частоту и объем употребляемых в пищу различных продуктов питания. Акцентировано внимание читателя на порядке предварительной и технологической процедур работы с опросником, а также на процедурах первичной оценки и последующей интерпретации полученных данных. Опросник рекомендован к использованию в клинической практике при лечении пациентов с хроническими соматическими заболеваниями, требующей оценки и учета пищевых предпочтений, а также на этапах организации и выполнения клинических исследований и клинических испытаний.

Введение

Особенности оценки рационов питания и пищевых предпочтений пациентов имеют приоритетное значение в лечении больных гастроэнтерологическими заболеваниями, однако далеко выходят за пределы этой нозологической группы. Коррекция диеты наряду с адекватной лекарственной терапией служит одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Неспособность пациентов придерживаться установленной диеты способна частично или полностью нивелировать эффект врачебного вмешательства. В то же время информированность врачебного сообщества о роли алиментарных факторов при терапевтических вмешательствах все еще относительно низкая [1, 2]. Исследований на эту тему крайне мало как в России, так и за рубежом. Европейские и американские исследователи большее внимание традиционно уделают опросникам по оценке пищевого поведения (Eating Disorder Inventory), предназначенным для выявления расстройств приема пищи, в первую очередь анорексии и булимии. Пионерами в этом направлении признаны D.M. Garner, M.P. Olmstead и J.P. Polivy [3]. Опросники, посвященные изучению различных аспектов и структуры пищевых предпочтений, представлены единично, при этом часто они методологически неоднородны и сложны в применении и интерпретации [4]. В результате до настоящего времени оценка пищевых предпочтений, особенно в реальной клинической практике, представляет определенные сложности, прежде всего в связи с недостаточной методологической проработанностью таких методов анализа и скудностью аналитического инструментария. Одним из решений этой проблемы может стать применение созданной авторами и внедренной в виде технических приложений [5] системы универсальной количественной сравнительной оценки пищевых предпочтений. На этой основе авторами разработаны пилотные рекомендации по оценке, анализу и интерпретации пищевых предпочтений.

Оценка, анализ и интерпретация пищевых предпочтений: пилотные рекомендации

Предварительная процедура. Исследователь формирует опросник (пример графического решения опросника представлен на рис. 1), включая в него перече...

Н.А. Николаев, Ю.П. Скирденко, М.А. Ливзан, М.В. Колбина, М.Б. Костенко, М.А. Макейкина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.