Терапия №3 / 2019

Клиническое значение содержания в крови лептина у больных неалкогольной жировой болезнью печени, ассоциированной с ожирением

22 июля 2019

Кафедра госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Цель исследования – определение клинического значения содержания лептина в крови больных НАЖБП, ассоциированной с ожирением. Материал и методы. Обследовано 114 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). У всех имелось ожирение или избыточная масса тела. У 42 больных был установлен диагноз неалкогольного стеатогепатита, в остальных случаях – стеатоз. Группа сравнения состояла из 42 здоровых лиц с ИМТ <25 и была сопоставима с больными по полу и возрасту. В крови больных определяли содержание лептина (Lep), а также растворимого рецептора лептина (sLep-R) методом иммуноферментного анализа. Результаты и заключение. Установлено, что у больных НАЖБП, ассоциированной с ожирением, уровень лептина в крови и индекс свободного лептина повышены, а содержание sLep-R снижено. Показатели Lep и sLep-R находятся в обратной зависимости. Содержание лептина и соотношение Lep/sLep-R у женщин с НАЖБП было выше, чем у мужчин, а уровни sLep-R не различались. Уровень лептина в крови имел прямую зависимость с индексом массы тела, соотношением объем талии/объем бедер, значениями НОМА-индекса, показателями ХсЛПНП и триглицеридов. Выраженный стеатоз печени (2 и 3 степени), а также продвинутые стадии фиброза (F-2 и F-3) сопровождались нарастанием плазменного лептина и снижением концентрации sLep-R, что характеризовало важную роль лептина и лептинорезистентности в прогрессировании неалкогольной жировой болезни печени.

В настоящее время ожирение следует рассматривать не просто как косметическую проблему, а как эпидемию, угрожающую благополучию людей во всем мире. По данным ВОЗ, в 2016 г. более 1,9 млрд взрослых от 18 лет и старше имели избыточный вес, из них более 650 млн страдали ожирением [1]. Патологии, связанные с ожирением, такие как сахарный диабет (СД) 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит и некоторые формы рака, представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) в настоящее время рассматривается как одно из связанных с метаболическим синдромом заболеваний или одно из проявлений метаболического синдрома, ассоциированное с ожирением и инсулинорезистентностью [2, 3]. Ожирение, и особенно висцеральная его форма, является наиболее распространенным и хорошо доказанным фактором риска развития НАЖБП. Так, большинство (>95%) пациентов с тяжелым ожирением, подвергшихся бариатрическим операциям, имело клинические проявления НАЖБП [4, 5].

Лептин – гормон жировой ткани, секретируемый адипоцитами и представляющий собой сигнал для отрицательной обратной связи в центральной нервной системе (ЦНС), регулирующий аппетит, обмен веществ и половое созревание [6]. Лептин секретируется в основном белой жировой тканью и служит сигналом для мозга об энергетических запасах организма, а также секретируется в небольшом количестве другими тканями, включая костный мозг, яичники, плаценту, желудок и лимфоидную ткань [7]. За счет снижения потребления пищи и увеличения термогенеза лептин контролирует количество жировой ткани и, следовательно, массу тела. Секреция лептина регулируется различными гормонами, в том числе инсулином, глюкокортикоидами и самим лептином [7, 8]. Лептин секретируется пропорционально количеству белой жировой ткани и присутствует в обращении либо в свободной форме, либо в форме, связанной с белками [9]. Он играет решающую роль в регуляции энергетического гомеостаза, метаболизма глюкозы и липидов, репродукции и нейроэндокринных функций [8, 10].

Действие лептина в периферических тканях осуществляется путем взаимодействия со специфическими трансмембранными рецепторами. Рецептор лептина (Lep-R или Ob-R) принадлежит к семейству цитокинов 1 класса и может быть важным определителем чувствительности к лептину [11]. Выделено шесть изоформ рецепторов к этому гормону, которые экспрессируются в ЦНС и периферических тканях [12]. Растворимая форма рецептора лептина (sLep-R) служит основным лептин-связывающим белком, формирующим комплексы с циркулирующим лептином. Предполагают, что именно баланс между свободной и связанной формами лептина регулирует его биодоступность [13]. Также существует мнение, что присутствующая при ожирении резистентность к лептину связана с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина [14]. Однако точная патофизиологическая роль sLep-R еще не определена.

Клинические данные ...

А.В. Ягода, Т.В. Гейвандова, С.Ш. Рогова, Н.И. Гейвандова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.