Терапия №5 / 2025
Клинико-молекулярная характеристика и особенности нутритивного статуса при неалкогольной жировой болезни печени
1) ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России;
2) ГБУЗ Новосибирской области «Новосибирский областной клинический госпиталь ветеранов войн № 3», г. Новосибирск;
3) Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», г. Новосибирск
ВВЕДЕНИЕ
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) стала наиболее распространенным хроническим заболеванием печени, и частота ее встречаемости продолжает расти [1]. Более половины (56%) пациентов с этим заболеванием страдают ожирением (ОЖ), распространение которого связано с изменением образа жизни, пищевых привычек и низкой физической активностью (ФА), что способствует увеличению заболеваемости НАЖБП [2, 3]. НАЖБП представляет собой мультифакторное заболевание, ассоциированное не только с ОЖ, но и с другими болезнями цивилизации: метаболическим синдромом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией [1, 4].
В последние годы активно изучается взаимосвязь НАЖБП и показателей нутритивного статуса, включая нарушения пищевого поведения, уровень ФА, композиционный состав тела, а также метаболические и гормональные параметры.
Взаимосвязь между нарушениями пищевого поведения (НПП) и НАЖБП остается недостаточно изученной, однако последние исследования свидетельствуют о тесной ассоциации эмоциогенного типа пищевого поведения с развитием болезни. Также подтверждена взаимосвязь НПП с составом тела у этой категории пациентов [5, 6].
Проведенные исследования подтвердили гипотезу о том, что оценка композиционного состава тела у пациентов с НАЖБП должна учитывать не только жировую массу, но и показатели метаболического здоровья, в частности активно-клеточную массу (АКМ), которая служит важным прогностическим фактором [7]. При этом значимость жировой ткани нельзя недооценивать: ее гормональная активность, в частности продукция адипокинов, играет ключевую роль в модуляции метаболических процессов, воспалительных реакций и фиброзных изменений, что определяет ее как важную терапевтическую мишень при НАЖБП [8, 9].
Клинико-молекулярная активность заболевания действительно отражает тяжесть НАЖБП и вероятность ее прогрессирования в цирроз печени. Однако ключевым патологическим изменением при НАЖБП является печеночный фиброз, поскольку именно стадия фиброза, а не степень воспаления определяет прогноз выживаемости и риск осложнений [10, 11].
Недостаточная изученность взаимосвязей между нутритивно-метаболическими, гормональными и функциональными показателями в патогенезе НАЖБП остается актуальной проблемой. Исследование этих корреляций могло бы способствовать оптимизации диагностических подходов, улучшению прогнозирования течения болезни и оценке эффективности терапии, что имеет важное значение для клинической практики.
Цель исследования – разработать диагностические комбинации показателей нутритивного статуса и дополнительных прогностических маркеров у пациентов с НАЖБП на основе комплексного анализа клинико-функциональных характеристик, нутритивно-метаболических и гормональных параметров.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ходе одномоментного открытого нерандомизированного исследования были обследованы 349 человек (средний возраст 55,8 ± 9,6 года). Среди них 235 пациентов имели диагноз НАЖБП, установленный на основе современных диагностических критериев [10]. Контрольную группу (n = 114) образовали условно здоровые добровольцы без клинических, лабораторных и инструментальных признаков заболеваний печени, что было подтверждено комплексным обследованием. Группы сравнения были сопоставимы по возрасту и полу.
Из исследования исключали лиц с признаками возможного злоупотребления алкоголем, согласно оценке, проведенной при помощи опросников AUDIT и CAGE. Также не включались в исследование пациенты с такими заболеваниями, как лекарственный или аутоиммунный гепатит, болезнь Вильсона – Коновалова, цирроз печени и онкологические заболевания.
Исследование проводилось в соответствии со стандартами GCP (Good Clinical Practice) и основными принципами Хельсинской декларации. Протокол исследования одобрил этический комитет ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, все участники дали письменное информированное согласие на участие в нем.
Посредством голландского опросника DEBQ, который включает 4 независимые анкеты, оценивались типы пищевого поведения. На основании количества баллов в анкете выявлялись случаи НПП, имеющие клиническое значение [12].
Уровень ФА оценивался путем самостоятельного заполнения участниками исследования опросника IPAQ – краткого международного вопросника для выявления лиц с гиподинамией, основанного на учете ФА за последнюю неделю [13]. Композиционный состав тела определялся методом биоимпеданcометрии («ДИАМАНТ АИСТ», Россия). Оценка фактического питания осуществлялась с помощью специализированной программы (частотный метод) «Оптимальное питание 5.0» (свидетельство Роспатента № 2018665829 от 11.12.2018).
Также у участников проводился ряд лабораторных исследований – как специфических (оценка белкового, углеводного, жирового обмена, уровня адипокинов, 25(ОН) витамина D), так и общеклинических (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, оценка функции почек, щитовидной железы).
В качестве дополни...












