STROKE №1 (33) / 2014

Кофе, чай, какао и риск развития инсульта

1 марта 2014

Unit of Nutritional Epidemiology, Institute of Environmental Medicine, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden.

Кофе, чай и какао являются важными пищевыми источниками полифенолов, и в последние годы им уделяли много внимания в связи с их потенциальным положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему (С-СС). Полифенолы, содержащиеся в этих напитках, позволяют снизить риск развития инсульта посредством нескольких механизмов, включая гипотензивное, гипохолестеринемическое, антиоксидантное и противовоспалительное действия, а также улучшение функции эндотелия сосудов и чувствительности к инсулину. В настоящем обзоре обобщены имеющиеся данные экспериментальных и проспективных исследований и мета-анализов о потенциальной роли кофе, чая и какао в профилактике развития инсульта.

МЕТОДЫ

Информацию для обзора выявили путем поиска литературы в базе данных PubMed на момент до октября 2013 г., используя следующие поисковые запросы: кофе, чай, какао, шоколад, проспективное исследование, когортное исследование, рандомизированное исследование, мета-анализ, обзор, инсульт, церебральный инфаркт и цереброваскулярное заболевание. Кроме того, вручную проводили поиск литературы в ссылках в соответствующих публикациях для выявления отдельных статей. Приоритет был отдан систематическим обзорам и мета-анализам, опубликованным за последние 5 лет. При наличии нескольких мета-анализов, посвященных изучению одной и той же темы, в настоящий обзор включали только последнюю публикацию.

Кофе

Кофе является сложным напитком, содержащим большое количество биологически активных соединений, которые могут оказывать как неблагоприятное, так и благотворное влияние на С-СС. Больше всего в кофе содержится кофеина, дитерпенов (присутствуют в масле) и полифенолов. Влияние кофе на С-СС частично зависит от способа приготовления кофе и индивидуальных особенностей человека (например, наличие артериальной гипертензии и гиперлипидемии) [1–3]. Существуют 2 основных метода приготовления кофе: с фильтрацией и без фильтрации. Фильтрованный кофе, также известный как растворимый кофе, является наиболее распространенным типом этого напитка в США, и кофе в этом случае заваривается через бумажный фильтр. При приготовлении нефильтрованного кофе, известного как кипяченый кофе, не используют фильтр; таким образом готовят скандинавский кипяченый кофе, френч-пресс, турецкий/греческий кофе и эспрессо. Эспрессо часто является основой для других напитков, таких как латте, капучино, маккиато и кофе Американо.

Кофеин является стимулятором, который вызывает временное повышение уровня артериального давления (АД). Результаты мета-анализа 5 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) о влиянии кофеина на уровень АД у лиц с артериальной гипертензией показали, что употребление 200-300 мг кофеина (эквивалент ≈1,5–2 чашки кофе) приводит к повышению систолического АД в среднем на 8,1 мм рт.ст., а диастолического АД – в среднем на 5,8 мм рт.ст. (таблица 1) [1].

Повышение уровня АД наблюдали в течение первого часа после употребления кофеина, и оно сохранялось в течение ≥3 часов. Однако в мета-анализе 10 РКИ о длительном влиянии кофе у здоровых лиц с нормальным уровнем АД не обнаружили существенных изменений уровней систолического или диастолического АД (таблица 1) [2]. В проспективных исследованиях обычного употребления кофе и риска развития артериальной гипертензии получили противоречивые результаты, а положительную связь обнаружили в 2 из 4 исследований [2]. Толерантность к влиянию кофеина на уровень АД у некоторых людей частично объясняет, почему отдаленные последствия употребления кофе отличаются от краткосрочных эффектов. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в кофе, могут противостоять гипертензивному эффекту кофеина. В исследовании с участием 6 лиц, часто употребляющих кофе, и 9 лиц, редко употребляющих кофе, обнаружили, что внутривенное введение кофеина приводит к повышению уровня АД в обеих группах, в то время как употребление кофе приводит к повышению уровня АД только у лиц, редко употребляющих кофе [4].

Дитерпены кафестол и кахвеол оказывают гиперхолестеринемическое действие [5]. Эти дитерпены экстрагируются из кофейных зерен под действием горячей воды, но сохраняются на бумажном фильтре [5]. Следовательно, в нефильтрованном кофе, особенно скандинавском кипяченом и турецком кофе, более высокая концентрация дитерпенов, чем в фильтрованном кофе, в котором присутствует только незначительное количество дитерпенов [6]. Кофе эспрессо содержит промежуточное количество дитерпенов [6]. В мета-анализе 12 РКИ с участием 1017 лиц употребление нефильтрованного кофе приводило к значительному повышению ...

С.К. Ларссон
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.