Терапия №2 (12) / 2017

Лечебное питание: исторические и практические аспекты

14 апреля 2017

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», отдел лечебного
и профилактического питания, г. Москва

Целью данного литературного обзора было дать краткий очерк об истории лечебного питания и характеристику базовых подходов к формированию лечебных диет и организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации. Представлены ссылки на основные нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в Российской Федерации. Лечебное питание – это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Питание является неотъемлемой базовой потребностью, основой жизнедеятельности и здоровья человека. Оно обеспечивает непрерывно протекающие процессы обмена веществ, биохимические, физиологические, иммунологические, защитные и другие реакции. Достижения современной диетологии и нутрициологии свидетельствуют о том, что оптимальное питание позволяет обеспечить длительное сохранение здоровья, повышение качества жизни и является основой профилактики возникновения большинства заболеваний. Оптимальное питание должно полностью обеспечивать потребности организма человека в энергии, белках, жирах и углеводах, минорных биологически активных компонентах пищи (индолы, фитостеролы, флавоноиды и др.) и прежде всего поступление эссенциальных пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) [1, 2].

Потребности больного человека в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, минорных биологически активных компонентах пищи отличаются от потребностей здорового человека и не могут быть полностью удовлетворены традиционным питанием. При болезни роль питания возрастает: неправильное питание снижает эффективность лечебных мероприятий, увеличивает риск развития инфекций, продолжительность госпитализации и может повышать летальность. В то же время, оптимизируя питание, изменяя его режим и характер, адаптируя по химическому составу, энергетической ценности и технологии приготовления к клинико-патогенетическим особенностям болезни, можно повлиять на течение заболевания [1, 3]. Диетотерапия может служить как основным методом лечения, так и компонентом комплексной терапии, значительно повышая ее эффективность.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», главой 5 «Организация охраны здоровья», статьей 39, «лечебное питание – это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи» [4]. Лечебное питание составляет важную и неотъемлемую часть лечебного процесса, а основные вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) регламентируются нормативно-правовыми документами федерального уровня.

В историческом аспекте питание с лечебными целями применяется уже в течение нескольких тысячелетий. В древности выдающиеся мыслители и целители (Гиппократ, Парацельс, Гален, Авиценна и др.) посвящали трактаты разумному потреблению пищи и влиянию ее на организм, научные труды – изучению лечебных свойств растений и пищевых продуктов; правильное питание рассматривалось как источник красоты, силы и бодрости.

Истоки развития науки о питании в нашей стране также уходят корнями в далекую историю. Описание растений, которые употребляли с лечебными целями, приводится в древних русских рукописных лечебниках, например в «Изборнике» 1073 г. великого князя Святослава Ярославовича. В древнерусском литературном произведении «Домострой» вопросам питания больных, обработке и хранению пищевых продуктов, использовавшихся с лечебной целью, уделялось особое внимание. На Руси очень рано были заложены основы пищевого санитарного законодательства, которое охватывало довольно широкий круг вопросов: изготовление, хранение и продажа пищевых продуктов, нормы, запрещающие действия, вредные для здоровья. В последующем русские ученые и врачи внесли большой вклад в развитие учения о питании, физиологию пищеварения и биохимию питания. Наибольшую известность приобрели труды И.П. Павлова и его учеников, посвященные изучению функций пищеварительных желез в нормальных и патологических условиях. Эти труды, а также другие исследования в области физиологии, химии, биохимии питания и гигиены легли в основу научной разработки проблем лечебного питания [5].

Еще одной важнейшей проблемой, связанной с лечебным питанием, является его организация. Убедительным результатом многочисленных международных и отечественных исследований и работ в области науки о питании стало формирование государственных подходов к организации лечебного питания. Одним из ярких примеров этого является выдвижение организации питания населения Советом народных комиссаров по инициативе наркома здравоохранен...

А.В. Стародубова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.