Лечебное питание: исторические и практические аспекты

14.04.2017
Просмотров: 74

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», отдел лечебного и профилактического питания, г. Москва

Целью данного литературного обзора было дать краткий очерк об истории лечебного питания и характеристику базовых подходов к формированию лечебных диет и организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации. Представлены ссылки на основные нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в Российской Федерации. Лечебное питание – это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Питание является не8312о54a4тъемлемой ба739aзовой по54a4требноa784стью, о8c5fсноa784вой жизf73bне8312дba07еятельноa784сти и здоff67ровья челов3b60ека. Оноa784 обесп8d81ечивает не8312пр0acfерывноa784 про54a4текающие процеf06dссы обм6688ена086c веbfacществ, биохимические, ф9450изиологические, иммуноa784логические, за59fbщитные и друг9d98ие реакции. Дac0aостижения современноa784й ди23e2етологии и нутрициологии свидетельствуют о тоc410м, что опт14a2имальноa784е питe9eaание п1530озволяет обес5164печить длительноa784е сохране8312ние зд15bdоровья, п1530овышение качd966ества жиз4ac7ни и является о8c5fсноa784вой профилактики возникноa784вения бол468aьшинства за59fb1a20болеваний. Оптимальноa784е питe9eaание доff67лжноa784 п1530олноa784стью обе50a8спечивать по54a4требноa784сти оргаfd2bнизма человe853ека в эне8312р4e0fгии, бae6cелках, жирах и угле4a69водах, м67caиноa784рных би1c2eологически акт71cbивных комп4c97оне8312нтах пищи979c (9ba5индоff67лы, фитостеролы, флавоноa784иды и др.)4aff и пре8727жде всегee05о п1530оступление эсс75d8енциальных пи7c1fщевых веbfacществ (не8312за59fb7572менимые аминоa784кис9614ло54a4ты, жирные кис9614ло54a4ты, витамины, мине8312ральные ве024eщества и микроэлементы) [1, 2].

По54a4требноa784сти больноa784го человe853ека в эне8312р4e0fгии, эсс75d8енциальных маc595кро- и микронутриентах, м67caиноa784рных би1c2eологически акт71cbивных комп4c97оне8312нтах пищи979c о54a4тличаются о54a4т по54a4требноa784стей здоff67рового человe853ека и не8312 мо08eeгут быть12c6 п1530олноa784стью удоff67влeda0етворены традиционным питe9eaанием. Пр2d77и бол31e7езни рольdf7e пит22a0ания возрастает: не8312пdfe1равильноa784е питe9eaание снижает эффективноa784сть ле5238чебных мероприятий, увеличивает риef38ск разв1f66ития инфекций, прод4200олжительноa784сть госпитализа59fbции и мо3380жет п1530овышать летальноa784сть. В то же вреd55fмя, оптимизируя питe9eaание, изме3b61няя егee05о режим и характер, адаптируя п1530о хи6923мическому сос0e42таву, э2eb6не8312ргетической ценноa784сти и т3e8fехноa784логии приго54a4товления к клd422инико-патогене8312тическим особенноa784стям бол31e7езни, мо7c11жноa784 п1530овлиять на086c течce1dение за59fbболевания [1, 3]. Дието54a4терапия мо3380жет слу39f2жить какd45d осноa784вным мето1ac2доff67м леч60e3ения, так4dcc и комп1530оне8312нтоc410м комплексноa784й терапe3f0ии, зна086cчительноa784 п1530овышая ее4ba7 эффективноa784сть.

В соо54a4тветствии с Федер9cf9альным за59fbконоa784м о54a4т 21.f82c11.2011 №323-ФЗ «Обc3ce оснc92fовах охрc703аны здоff67ровья г4e80раждан в Росс85baийской Федеb240рации», главой 5 «Организа59fbция охрc703аны здоff67ровья», статьей 39, «лечебноa784е питe9eaаниеэтоab56 питe9eaание, обеспечивающее4ba7 удоff67влетворение физиологических063f по54a4требноa784стей оргаfd2bнизма человe853ека в пи7c1fщевых ве024eществах и эне8312р4e0fгии с уче9d74тоc410м механизмов разв1f66ития за59fbбa98bолевания, особенноa784стей течения оe543сноa784вноa784го и сопутствующегee05о за59fb1a20болеваний и вып1530олняющее4ba7 п0ae5рофилактические и лечебные з62a0адачи» [4]. Лечебноa784е питe9eaание сос0e42тавляет важную и не8312о54a4тъемлемую часть лечебd5f0ноa784го процесса, а осноa784e30bвные вопросы орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания в леч553bебноa784-профилактических063f у54fcчреждениях (ЛПУ7b22) регла7a6dментируются ноa784рмативноa784-правовыми доff67кументами феe681деральноa784го уровня.

В историческом аспекте питe9eaание с лечеб35c4ными цел4dd8ями применяется уже в течce1dение не8312скольких063f тысяч9ac9елетий. В древноa784сти выдаю0ff8щиеся мыслители и цел972dители (Гипп1530ократ, Парацельс, Галенf635, Авиценна086c и др.)4aff п1530освящали трактаты разум0046ноa784му по54a4треблению пищи979c и влиянию ее4ba7 на086c оргаfd2bнизм, на086cучные т6556рудыизуче09efнию ле5238чебных свойств растений и пи7c1fщевых про56efдуктов; пdfe1равильноa784е питe9eaание рассматривалось какd45d источник красо54a4ты, силы5105 и бодрости.

Истоки разв1f66ития на086cуки о пe07aитании в на086cшей ст7f44ране8312 так4dcc79d7же уходят корнями в далекую историю. Описf3f2ание растений, ко54a4торые упо54a4требляли с лечеб35c4ными цел4dd8ями, приводится в дре0f7fвних063f русских063f рукописных лечеeaaeбниках, на086cпример в «98daИзборнике» 1073 г. ве5f3bликого князя Святослава Яр6d78ославовича. В древне8312русском л8d05итературноa784м произведении «Домострой» во4706просам пит22a0ания больных, обрабо54a4тке и хране8312нию пи7c1fщевых прод8a2cуктов, исп1530ользовавших063fся с лечебноa784й целью, уделяb719лось особое внимание. На5f07 Руси очень72fd раноa784c5a5 былd2a0и4bf6 за59fbложены осноa7842e21вы пищ38ffевого санитарноa784го за59fbко2cbbноa784дательства, ко54a4торое охватывало доff67в15a2ольноa784 широкий круг вопрde1aосов: изго54a4товление, хране8312ние и продажа пи7c1fщевых прод8a2cуктов, ноa784рмы, за59fbпрещающие де139aйствия, вредные для16b8 з9c74доff67ровья. В п1530оследующем р13d0усские ученые и врач543fи вне8312сли большой вкладbcb6 в развитие учени7cdeя о пe07aитании, физ7781иологию пищ043fеварения и биохdac1имию пит22a0ания. На5f07иб7194ольшую изв774eестноa784сть приобрели т6556руды И.Пb39e. Павлова и егee05о учеников, п1530освященные изуче09efнию функций пищ043fеварительных же964aлез в ноa784рмальных и патологических063f ус546dловиях. Эти9d4c т6556руды, а так4dcc79d7же друг9d98ие исследоff67вания в об0560ласти физиологии, х399eимии, биохимии пит22a0ания и гигиены легли в осноa784ву на086cучноa784й разрабо54a4тки проблем лечебd5f0ноa784го пит22a0ания [5].

Еще одноa784й важне8312йшей пробf1b4лемой, связа59fbнноa784й с лечеб35c4ным питe9eaанием, является егee05о организа59fbция. Убедительным резулb705ьтатоc410м мноa784гочисле683aнных междуна086cродных и о54a4течественных исследоff67ваний и рабо54a4т в об0560ласти на086cуки о пe07aитании стало формирование гe61aосударственных п1530одходоff67в к орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания. Одни092cм из ярких063f прим70a2еров этоab56го является выдaffcвижение орг0260аниза59fbции пит22a0ания на086cселения Советоc410м на086cродных ком7fbbиссаров п1530о инициативе на086cркома здравоохране8312ния Н.А. Семашко в число первостепенных зf1fcадач при создании Сee8eоветского государства. Пр2d77ичем реd3e7чь шла не8312 тольк6640о об общественноa784м и производственноa784м, ноa784 так4dcc79d7же о больничноa784м и курортноa784м пe07aитании. На5f07учна086cя разрабо54a4тка проблемы пит22a0ания, имеющей важноa784е соц58cfиальноa784-эконоa784мическое зна086cчение, имела общегee05осударственные масштабы. Было орг3289анизованоa784 комплексноa784е на086cучноa784е уч6ff6реждение п1530о проблемам пит22a0ания – Государственный на086cучноa784-исследоff67вательский институт пит22a0ания На5f07ркомздрава РСФСР с Клин83a7икой общественноa784го лечебd5f0ноa784го пит22a0анияп1530оследствии – Кли63a6ника лечебd5f0ноa784го пит22a0ания) [1, 6]. Первым ру86f8ководителем клиники былd2a0 одиc0a4н из осноa784воп1530оложников на086cучноa784й разрабо54a4тки лечебd5f0ноa784го пит22a0ания в на086cшей ст7f44ране8312 профессор, за59fbслуженный дba07еятель РСФСР М.И. Певз7896не8312р. С тех п1530ор и п1530о на086cстоящее4ba7 время предметоc410м сисc3e8тематического и углубленноa784го изучени7cdeя является влияние факe929торов пит22a0ания на086c оргаfd2bнизм больноa784го.

На5f07 осноa784вании собfb99ственноa784го и междуна086cродноa784го опыта3805 в 30–50-х гг3664. прошлого века прdd6dофессором М.И. Певзне8312ром и егee05о учениками былd2a0аaf1b разрабо54a4тана086c систеe98dма орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания в ЛПУ7b22, ко54a4торая в течce1dение длительноa784го вbcd3ремени применялась на086c всb95eей территории СССР [7, 8]. Были обос4c10ноa784ваны клинико-патогене8312тические принципы ди23e2ети77e1ческой терапии и введена086c в широкую праa8e2ктику ди23e2етна086cя (ноa784мерна086cя) систеe98dма ле5238чебных рац1c74ионоa784в, п1530остроенна086cя п1530о ноa784зологическому прин1d30ципу. В соо54a4тветствии с этиb548м п1530одходоff67м л542eечебный эффект обеспечивался р95b2ежимом пит22a0ания и пищbf52евыми рациона086cми, ко54a4торые былd2a0и4bf6 представлены лечеб35c4ными столa932ами (ди23e2етами), обозна086cчавшимися ноa78490faмерами о54a4т 1 доff67 15 [1, 7, 8]. В далd71aьне8312йшем на086c базе Инст2bfdитута пит22a0ания (сейчас ФГБ1958УН «ФИЦ пит22a0ания и био54a4техноa784логии») в течce1dение мноa784гих063f лет продоff67лжалась разрабо54a4тка и усов342cершенствование раз0413личных вариантов ле5238чебных рационоa784в с уче9d74тоc410м стадии, фазы за59fb1a20болеваний и стa079епени функциона086cльных на086cрушений. В дей3e00ствительноa784сти ноa784мерна086cя систеe98dма ди23e2ет включала не8312 тольк6640о 15 осноa784вных рац1c74ионоa784в, ноa784 и их063f мноa784гочисле683aнные модификации. Всегee05о былd2a0о разрабо54a4таноa784 более4ba7 60 вариантов ди23e2етических063f столов. Номерна086cя систеe98dма предна086cзна086cчалась для16b8 орг0260аниза59fbции групп1530ового пит22a0ания, ноa784 так4dcc79d7же служила о8c5fсноa784вой ди23e2етологической п1530омощи и в амбулаторных ус546dловиях [1]. В реальноa784й практике главным обef23разом применялось не8312сколько осноa784вных вариантов ди23e2еты, а именноa784 столы №1b6f5,fc8a 5, 7, 8, 9, 10 и 15. Пр2d77имене8312ние клас694dсификации при на086cзна086cчении ди23e2ето54a4терапии и вне8312дрение ди23e2етноa784й системы сыграло б7194ольшую рольdf7e в п1530овышении эффективноa784сти и адекватноa784сти примене8312ния раз0413личных ди23e2етических063f рационоa784в какd45d в ус546dловиях стациона086cра, так4dcc и в амбулаторноa784й практике [5].

Серьезных успехов рос6689сийская нутрициология доff67билась в середине8312 прошлого стоd9ecлетия, благодаря на086cучным тр0316удам академика А6a53.А. Покрd8feовского, яркого ученоa784го, возглавлявшегee05о НИИ пит22a0ания. Онe2be изменил на086cучные п1530одходы в нутрициологии, пc194редложив рассматривать вопросы пит22a0ания не8312 через приfd2aзму физиологии, а с п1530озиции биох399eимии, исс1a40ледуя процеf06dссы, вызванные п1530оступлением пищи979c в оргаfd2bнизм и ее4ba7 прc060евращением на086c клеточноa784м уров01a2не8312. А6a53.А. Покровский былd2a0 осноa784воп1530оложником мноa784гих063f ноa784вых на086cучноa784-практических063f на086cправлений в нутрициологии. Зна086cчительноa784 расc3d1ширив имевшиеся представления о биологической роли пи7c1fщевых веbfacществ и их063f зна086cчении в обменe857е веbfacществ, он на086cучноa784 обосноa784вал не8312обходимость пер0a0eсонификации пит22a0ания; уделял болc953ьшое внимание выбору ди23e2еты с уче9d74тоc410м иf298ндивидуальных особенноa784стей и по54a4требноa784стей челов3b60ека. Им былd2a0и4bf6 изобретены «Счетчик Пок0d1bровского» и ноa784мограф для16b8 определения иf298ндивидуальных по54a4требноa784стей человe853ека в эне8312р4e0fгии и пи7c1fщевых ве024eществах [9]. В на086cстоящее4ba7 время на086c общем5f43ировом уровне8312 широко обсу7ad1ждаются идеи пер0a0eсонификации не8312 тольк6640о пит22a0ания, ноa784 и леч60e3ения. Логич8ab5ным развитием идей А6a53.А. Покровского явился пе6779реход к стандартам ди23e2ето54a4терапии, ко54a4торые п1530озволяют окаadb7зывать ди23e2етологическую п1530омощь различноa784го уровня, в тоc410м числе683a индивидуализировать лечебноa784е питe9eaание.

Таким обef23разом, доff67 20035a57 г. лечебноa784е питe9eaание в ЛПУ7b22 Росс85baийской Федерации (Рad8dФ) с6e02троилось п1530о ноa784зологическому прин84efципу и применялась ноa784мерна086cя систеe98dма ди23e2ет. В 20035a57 г. в соо54a4тветствии с Пр2d77иказом Мad91инистерства здравоохране8312ния Рad8dФ о54a4т 05.08.20035a57 2d8d330 «О мерах п1530о совершенствованию лечебd5f0ноa784го пит22a0ания в леч553bебноa784-профилактических063f у54fcчреждениях Росс85baийской Ф302cедерации» (с измене8312ниями и доff67п1530олне8312ниями) былd2a0аaf1b введена086c ноa784вая ноa784менклатура ди23e2ет, ко54a4торая так4dcc79d7же строится п1530о прин84efципу адаптации хими7373ческого сос0e42тава и э2eb6не8312ргетической ценноa784сти ди23e2ет к клd422инико-патогене8312тическим особенноa784стям бол31e7езни [10]. В систему станд9f1bартных ди23e2ет (ноa784вая ноa784менклатура) объедине8312ны или7a66 включ7b1fены ранее4ba7 применявшиеся ди23e2еты ноa784мерноa784й системы. Станд9bccартные ди23e2еты различаются п1530о содержанию осноa784вных пи7c1fщевых веbfacществ и э2eb6не8312ргетической ценноa784сти, т3e8fехноa784логии приго54a4товления пищи979c и средне8312суточноa784му на086cбору про56efдуктов [1, 3]. Онe2beи так4dcc79d7же на086cзна086cчаются при раз0413личных за59fbболеваниях в за59fb8617висимости о54a4т стадии, стa079епени тяжести бол31e7езни или7a66 осложне8312ний со сто845fроны раз0413личных органоa784в и систем.

Новая ноa784менклатура ди23e2ет введена086c с целью опa79eтимиза59fbции, улучшения управления каeee5чеством и совершенствования орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания. Нов0829ые п1530одходы к лечебноa784му пe8d3итанию п1530озволяют окаadb7зывать ди23e2етологическую п1530омощь различноa784го уровня: стандартную, специd99bализированную и индивидуализированную.

В соо54a4тветствии с Пр2d77иказом Минздрава Рad8dФ о54a4т 05.08.20035a57 2d8d330 (с измене8312ниями и доff67п1530олне8312ниями) и Пр2d77иказом Мad91инистерства здравоохране8312ния Рad8dФ о54a4т 215dba.06.2013 №395840bн «Обc3ce утве0caaрждении ноa784рм лечебd5f0ноa784го пит22a0ания» (за59fbрегистрированоa784 в Минюсте Рad8dФ 05.07.2013 №28995) вa213ыделяют 6 осноa784вных станд9f1bартных ди23e2ет (таблица) [1, 10, 11]. Станд9bccартные ди23e2еты сформированы с уче9d74тоc410м «Норм физиологических063f по54a4требноa784стей оргаfd2bнизма в пи7c1fщевых ве024eществах и эне8312р4e0fгии для16b8 раз0413личных грc6caупп на086cселения Росс85baийской Ф302cедерации» (МР 2.3.1.24.32-08) [12].

Включение в каждый прием пищи979c разноa784образных пи7c1fщевых про56efдуктов и блюд обесп8d81ечивает адекватноa784сть и сбалансированноa784сть ди23e2етического рациона086c. Осноa784вой для16b8 сос0e42тавления ди23e2етических063f рационоa784в являются ноa784рмы лечебd5f0ноa784го пит22a0ания (согласноa784 Пр2d77иложению к прика314fзу Минздрава России 215dba.06.2013 №395840bн «Обc3ce утве0caaрждении ноa784рм лечебd5f0ноa784го пит22a0ания») [11]. Пр2d77и этоc410м особое внимание уде3312ляется п1530оддержанию белкового обм6688ена086c веbfacществ и адекватноa784му введению в сос0e42тав пищ38ffевого рациона086c белка.

На5f07ряду с осноa784вноa784й стандартноa784й ди23e2етой и ее4ba7 вар0d69иантами в ЛПУ7b22 мо08eeгут исп1530ользоваться и друг9d98ие ди23e2еты в соо54a4тветствии с проe424филем. На5f07пример, хирургические (0–I; 0–87dcII; 0–III; 0–IV; ди23e2ета при язвенноa784м крово54a4течении, ди23e2ета при стеноa784зе желудка) или7a66 разгр9e30узочные ди23e2еты (чайна086cя, яблочна086cя, рисово-компо54a4тна086cя, творожна086cя, мясна086cя и др.)4aff, с0402пециальные рd9f7ационы (ди23e2ета калие45fcвая, магниевая, зондоff67вая, ди23e2еты при инфаркте мио6f17карда, рd9f7ационы для16b8 разгрузочноa784-ди23e2ети77e1ческой терапe3f0ии, вегетарианская ди23e2ета и др.)4aff. Сab10пециализированные ди23e2еты, разрабо54a4танные в соо54a4тветствии с проe424филем и имеющимися по54a4требноa784стями учреждения, доff67лжны быть12c6 утверждены Советоc410м п1530о лечебноa784му пe8d3итанию [1, 3, 10]. Рdf07оль и зна086cчимость Совеd34eта п1530о лечебноa784му пe8d3итанию в ЛПУ7b22 очень72fd велика. Номенклатура п1530остоянноa784 действующих063f ди23e2ет в каждоff67м ЛПУ7b22 устана086cвливается в соо54a4тветствии с егee05о проe424филем и утверждается на086c Сов59f3ете п1530о лечебноa784му пe8d3итанию. Во всех ЛПУ7b22 устана086cвливается какd45d м43f5инимум 4-разовый режим пит22a0ания; п1530о п1530оказа59fbниям в о54a4тдельных о54a4тделениях или7a66 для16b8 о54a4тдельных категee05орий больных (за59fbболевания желудоff67чноa784-кишечноa784го тракта, сердечноa784-сосудистые за59fbбa98bолевания, за59fbболевания обм6688ена086c веefd9ществ) применяется более4ba7 частe010ое питe9eaание [3, 10, 13–15]. Оптимальным счит351fается 5–6-разовое питe9eaание с равноa784мерным распределением п146eриема пищи979c в течce1dение дня. Режим пит22a0ания так4dcc79d7же утверждается на086c Сов59f3ете п1530о лечебноa784му пe8d3итанию [1, 3, 10].

В ряде случаев сущесfa46твует не8312обходимость индивидуализировать рd9f7ацион (на086cпример, у пацие0cbaнтов с рядоff67м сопутствующих063f за59fb1a20болеваний, с пищ14aeевой аллергией). Имеющаяся ноa784рмативноa784-правовая база59fb п1530озволяет этоab56 сделать какd45d в амбулаторных ус546dловиях, в дне8312вных о54a4тделениях, так4dcc и в стациона086cрных о54a4тделениях ЛПУ7b22. В соо54a4тветствии с Пb8feоложением об орг0260аниза59fbции дba07еятельноa784сти врача-ди23e2етолога (Пр2d77иложение №1b6f5 к Пр2d77иказу Мad91инистерства здравоохране8312ния Рad8dФ о54a4т 05.08.20035a57 2d8d330), Пр2d77иказом Мad91инистерства здравоохране8312ния Рad8dФ о54a4т 15.11.2012 №927c3d «Обc3ce утве0caaрждении Пe3ecорядка окf059аза59fbния медицинской п1530омощи на086cселению п1530о профиeb27люди23e2етология”» предусмо54a4трен мноa784гоуровне8312вый п1530одход к оaa94каза59fbнию медицинской п1530омощи на086cселению п1530о профиeb27лю «ди23e2етология». Пр2d77и на086cличии медицинских063f п1530оказа59fbний оказывается первична086cя специализированна086cя медико-санитарна086cя п1530омощь п1530о профиeb27лю «ди23e2етология», а при не8312возмо7c11жноa784сти окf059аза59fbния первичноa784й специализированноa784й медико-санитарноa784й п1530омощи больноa784го на086cправляют в меди53e4цинскую организа59fbцию для16b8 окf059аза59fbния специализированноa784й медицинской п1530омощи. Врач-ди23e2етолог о54a4твечает за59fb организа59fbцию лечебd5f0ноa784го пит22a0ания во всех о54a4тделениях учреждений здравоохране8312ния и обяза59fbн окаadb7зывать ко6c27нсультативную п1530омощь и п8c11ациентам п1530о во4706просам лечебd5f0ноa784го и рациона086cльноa784го пит22a0ания, и врачам п1530о во4706просам орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания [1, 3, 10, 16].

Для индивидуализа59fbции рациона086c не8312обходим тщательный сбо5eefр жалоб и ана086cмне8312за59fb, в тоc410м числе683a пищ38ffевого и аллf79eергологического; клинический осмо54a4тр доff67лжен включать оценку пищ38ffевого статуса, выявление сопутствующих063f за59fb1a20болеваний, мо3380жет по54a4требоваться расширенноa784е инструментальноa784е и лабораторноa784е обследоff67вание, в тоc410м числе683a оцe59bенка сос0e42тава тела, исследоff67вание оe543сноa784вноa784го обм6688ена086c с определением величины эне8312рго54a4трат п1530окоя, скорости оки2a56сления белков, жиров и углеводоff67в, определение обеспеченноa784сти витамина086cми и мик23a8роэлементами и др. Индивидуализа59fbцию станд9f1bартных ди23e2ет п1530о калорийноa784сти и хи6923мическому сос0e42таву мо7c11жноa784 ос44a7уществлять различными сп1530особами: п1530одбором имеющих063fся в карто54a4теке блюд лечебd5f0ноa784го пит22a0ания, увеличением или7a66 умea60еньшением количества буфетноa784й проду1f51кции (хлеб, сахар, масaaedло), за59fb счет кон490bтроля про56efдуктовых доff67машних063f перe970едач для16b8 больных в ЛПУ7b22, а так4dcc79d7же путем примене8312ния совреc8cfменных высоко54a4техноa784логических063f методоff67в кулина086cрноa784й обрабо54a4тки и оптимиза59fbции ассортимента пищ14aeевой проду1f51кции с исп1530ользованием в лечебноa784м и энтеральноa784м пe07aитании би1c2eологически акт71cbивных доff67бавок к пищ043fе и специализированных пи7c1fщевых про56efдуктов [1, 3, 10,17,18].

Пр2d77и сос0e42тавлении рациона086c пит22a0ания, орг0260аниза59fbции ди23e2етического лечебd5f0ноa784го и профилактического пит22a0ания следу43cdет руководствоваться п2cacринципами Концепции оптимальноa784го пит22a0ания, предложенноa784й академиком В.А.ed64 Тутельяноa784м. Согласноa784 этиb548м принципам, эне8312ргетическая ценноa784сть рациона086c доff67лжна086c соо54a4тветствовать эне8312рго54a4тратам оргаfd2bнизма, по54a4требление осноa784вных пи7c1fщевых веbfacществ и эсс75d8енциальных миd3b4кроэлементов – физиологическим по54a4требноa784стям, содержание м67caиноa784рных комп1530оне8312нтов пищи979c и би1c2eологически акт71cbивных веbfacществ – адекватным уровням по54a4требления, так4dcc79d7же доff67лжны собл2c13юдаться физиологические соо54a4тноa784шения по54a4требления осноa784вных пи7c1fщевых веbfacществ (белков, жиров, углеводоff67в) [1, 3, 17].

Все пищ043fевые проду2662кты, ко54a4торые исп1530ользуются в лечебноa784м пe07aитании, в тоc410м числе683a и специализированные проду2662кты, доff67лжны соо54a4тветствовать т217aребованиям Технического регламента Таможенноa784го союза59fb ТР ТС8d97 021/2011 «О безопасноa784сти пищ14aeевой проду1f51кции», а осноa784вным доff67кументоc410м, регуa716лирующим вып1530олне8312ние действующих063f санитарноa784-гигиенических063f ноa784рм п1530о орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания в ЛПУ7b22, является Постаноa784вление главноa784го государственноa784го санитарноa784го врача России о54a4т 18.05.2010 №58 «Обc3ce утве0caaрждении СанПиН 2.1.ba573.2630-10 „Санитарноa784-эпидемиологические треб2abeования к организа59fbциям, осуществляющим меди53e4цинскую дba07еятельноa784сть“».

В на086cстоящее4ba7 время на086c всb95eей территории Рad8dФ устаноa784влены единые треб2abeования к орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания и п1530остроению ди23e2еты, разрабо54a4тана086c ноa784рмативноa784-правовая база59fb, обеспечивающая стандартиза59fbцию процесса орг0260аниза59fbции лечебd5f0ноa784го пит22a0ания [19]. Объе7a7aктами стандартиза59fbции стали не8312 тольк6640о организа59fbционные процеf06dссы лечебd5f0ноa784го пит22a0ания, ноa784 и т3e8fехноa784логии разрабо54a4тки и вып1530олне8312ния ноa784рм по54a4требления, материальноa784-техническое обе3b95спечение, производство, условия реализа59fbции, учетноa784-о54a4тчетна086cя доff67кументация, кон865bтрольdf7e качd966ества и безопасноa784сти, а так4dcc79d7же квал67b0ификация медицинского персона086c, оказывающегee05о ди23e2етологическую п1530омощь и организа59fbцию лечебd5f0ноa784го пит22a0ания [1, 20].

Таким обef23разом, в на086cшей ст7f44ране8312 на086c на086cстоящий момент имеe544ются определенные доff67стижения в об0560ласти лечебd5f0ноa784го пит22a0ания и егee05о орг0260аниза59fbции: проводятся на086cучные исследоff67вания, совершенствуется ноa784рмативноa784-правовая база59fb. Дальне8312йшие перспективы разв1f66ития ди23e2етологии в част5237и лечебd5f0ноa784го пит22a0ания пре8727жде всегee05о связа59fbны с разрабо54a4ткой клинических063f р34a3екомендации, в ко54a4торых буд233eут о54a4тражены современные п1530одходы к ди23e2ето54a4терапии раз0413личных за59fb1a20болеваний, с о6d0dбеспечением доff67статочноa784го объема, доff67ступноa784сти и высокого качd966ества окf059аза59fbния ди23e2етологической п1530омощи, контролем за59fb вып1530олне8312нием ноa784рм лечебd5f0ноa784го пит22a0ания, усов342cершенствованием п1530одходоff67в к лечению алиментарноa784за59fbвисимых за59fb1a20болеваний, так4dccих063f какd45d оde65жирение, артериальна086cя гипертензия, остеоп1530ороз и др.; с расширением возмо7c11жноa784стей п1530о коррекции имеющегee05ося дефицca71ита эне8312р4e0fгии, маc595кро- и микронутриентов (белково-эне8312ргетическая не8312доff67статочноa784сть, не8312доff67статочна086cя обеспеченноa784сть или7a66 дефицит витаминоa784в и миd3b4кроэлементов и т1106.п.); с дальне8312йшей разрабо54a4ткой ноa784рмативноa784-правовой базы, на086cучным изучением и п1530оследующим вне8312дрением функциона086cльноa784го пит22a0ания, специализированных пи7c1fщевых прод8a2cуктов, п1530овышением уровня грамо54a4тноa784сти на086cселения и квали0753фикации медицинского персона086cла в вопросах пит22a0ания. И в за59fbключение следу43cdет еще раз п1530одчеркнуть, что пропаганда здоff67рового, оптимальноa784го пит22a0ания и егee05о активноa784е вне8312дрение играют важне8312йшую рольdf7e и являются о8c5fсноa784вой профилактики и леч60e3ения бол468aьшинства за59fb1a20болеваний.

Список литературы

  1. Гаппаров М.М.Г, Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения. М.: Династия, 2012. 208 с.
  2. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. Учебное пособие. М.: Медпресс-информ. 2005. 392 с.
  3. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М.: Династия, 2010. 304 с.
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  5. Диетология: Руководство. Под. ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2008. 1022 с.
  6. Ефремов В.В., Штенберг А.И. Вопросы питания. 1980;5:4–9.
  7. Маршак М.С. Организация лечебного питания в больничных учреждениях. М.: Медгиз, 1951.
  8. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. М.: Медгиз; 1958.
  9. Тутельян В.А. Институт сегодня. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  10. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
  11. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 №28995).
  12. Методические рекомендации МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации». М., 2008.
  13. Погожева А.В. Нормативно-правовое обеспечение новых норм лечебного питания. Заместитель главного врача. 2014;11:68–76.
  14. Косюра С.Д., Павловская Е.В., Стародубова А.В., Строкова Т.В., Красилова А.А., Поленова Н.В. Поражение поджелудочной железы при ожирении. Лечебное дело. 2016;3:100–104.
  15. Стародубова А.В., Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г. Эффективность диетотерапии ожирения у девушек. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014;93(5):61–6.
  16. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 №920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “диетология“»
  17. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002.
  18. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Киселева М.А., Саркисян В.А. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины. Вопросы питания. 2016;85(4):46–60.
  19. Гроздова Т.Ю. Лечебное питание под контролем. Практическая диетология. 2013;4(8):11–7.
  20. Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях. Вопросы питания. 2014;83(1):12–9.

Об авторах / Для корреспонденции

Антонина Владимировна Стародубова, д.м.н., зав. отделом лечебного и профилактического питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Адрес: 109240,
г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14. Тел.: (495) 613-15-16. E-mail: lechebnoedelo@yandex.ru

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь