Лечебное питание: исторические и практические аспекты

14.04.2017
Просмотров: 226

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», отдел лечебного и профилактического питания, г. Москва

Целью данного литературного обзора было дать краткий очерк об истории лечебного питания и характеристику базовых подходов к формированию лечебных диет и организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации. Представлены ссылки на основные нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в Российской Федерации. Лечебное питание – это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Питание является неотъемлемой базовой потребностью, основой жизнедеятельности и здоровья человека. Оно обеспечивает непрерывно протекающие процессы обмена веществ, биохимические, физиологические, иммунологические, защитные и другие реакции. Достижения современной диетологии и нутрициологии свидетельствуют о том, что оптимальное питание позволяет обеспечить длительное сохранение здоровья, повышение качества жизни и является основой профилактики возникновения большинства заболеваний. Оптимальное питание должно полностью обеспечивать потребности организма человека в энергии, белках, жирах и углеводах, минорных биологически активных компонентах пищи (индолы, фитостеролы, флавоноиды и др.) и прежде всего поступление эссенциальных пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) [1, 2].

Потребности больного человека в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, минорных биологически активных компонентах пищи отличаются от потребностей здорового человека и не могут быть полностью удовлетворены традиционным питанием. При болезни роль питания возрастает: неправильное питание снижает эффективность лечебных мероприятий, увеличивает риск развития инфекций, продолжительность госпитализации и может повышать летальность. В то же время, оптимизируя питание, изменяя его режим и характер, адаптируя по химическому составу, энергетической ценности и технологии приготовления к клинико-патогенетическим особенностям болезни, можно повлиять на течение заболевания [1, 3]. Диетотерапия может служить как основным методом лечения, так и компонентом комплексной терапии, значительно повышая ее эффективность.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», главой 5 «Организация охраны здоровья», статьей 39, «лечебное питание – это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи» [4]. Лечебное питание составляет важную и неотъемлемую часть лечебного процесса, а основные вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) регламентируются нормативно-правовыми документами федерального уровня.

В историческом аспекте питание с лечебными целями применяется уже в течение нескольких тысячелетий. В древности выдающиеся мыслители и целители (Гиппократ, Парацельс, Гален, Авиценна и др.) посвящали трактаты разумному потреблению пищи и влиянию ее на организм, научные труды – изучению лечебных свойств растений и пищевых продуктов; правильное питание рассматривалось как источник красоты, силы и бодрости.

Истоки развития науки о питании в нашей стране также уходят корнями в далекую историю. Описание растений, которые употребляли с лечебными целями, приводится в древних русских рукописных лечебниках, например в «Изборнике» 1073 г. великого князя Святослава Ярославовича. В древнерусском литературном произведении «Домострой» вопросам питания больных, обработке и хранению пищевых продуктов, использовавшихся с лечебной целью, уделялось особое внимание. На Руси очень рано были заложены основы пищевого санитарного законодательства, которое охватывало довольно широкий круг вопросов: изготовление, хранение и продажа пищевых продуктов, нормы, запрещающие действия, вредные для здоровья. В последующем русские ученые и врачи внесли большой вклад в развитие учения о питании, физиологию пищеварения и биохимию питания. Наибольшую известность приобрели труды И.П. Павлова и его учеников, посвященные изучению функций пищеварительных желез в нормальных и патологических условиях. Эти труды, а также другие исследования в области физиологии, химии, биохимии питания и гигиены легли в основу научной разработки проблем лечебного питания [5].

Еще одной важнейшей проблемой, связанной с лечебным питанием, является его организация. Убедительным результатом многочисленных международных и отечественных исследований и работ в области науки о питании стало формирование государственных подходов к организации лечебного питания. Одним...

Список литературы

  1. Гаппаров М.М.Г, Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения. М.: Династия, 2012. 208 с.
  2. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. Учебное пособие. М.: Медпресс-информ. 2005. 392 с.
  3. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М.: Династия, 2010. 304 с.
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  5. Диетология: Руководство. Под. ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2008. 1022 с.
  6. Ефремов В.В., Штенберг А.И. Вопросы питания. 1980;5:4–9.
  7. Маршак М.С. Организация лечебного питания в больничных учреждениях. М.: Медгиз, 1951.
  8. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. М.: Медгиз; 1958.
  9. Тутельян В.А. Институт сегодня. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  10. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
  11. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 №28995).
  12. Методические рекомендации МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации». М., 2008.
  13. Погожева А.В. Нормативно-правовое обеспечение новых норм лечебного питания. Заместитель главного врача. 2014;11:68–76.
  14. Косюра С.Д., Павловская Е.В., Стародубова А.В., Строкова Т.В., Красилова А.А., Поленова Н.В. Поражение поджелудочной железы при ожирении. Лечебное дело. 2016;3:100–104.
  15. Стародубова А.В., Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г. Эффективность диетотерапии ожирения у девушек. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014;93(5):61–6.
  16. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 №920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “диетология“»
  17. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002.
  18. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Киселева М.А., Саркисян В.А. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины. Вопросы питания. 2016;85(4):46–60.
  19. Гроздова Т.Ю. Лечебное питание под контролем. Практическая диетология. 2013;4(8):11–7.
  20. Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях. Вопросы питания. 2014;83(1):12–9.

Об авторах / Для корреспонденции

Антонина Владимировна Стародубова, д.м.н., зав. отделом лечебного и профилактического питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Адрес: 109240,
г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14. Тел.: (495) 613-15-16. E-mail: lechebnoedelo@yandex.ru

Полный текст публикаций доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь