Медицинский Вестник №17-18 (702-703) / 2015

Легендарный доктор Граль

29 июня 2015

В памяти народа сохранились имена замечательных докторов прошлого. Москвичи хорошо знают народного доктора-бессребреника Федора Петровича Гааза. А уральцы чтут память о пермском «святом», народном докторе Федоре Христофоровиче ГРАЛЕ.

Русский немец

Как известно, в XVIII веке в России практически не готовили собственных врачей, а их нишу занимали выходцы из Европы.

Обрусевший немец Федор Христофорович Граль родился в 1770 году в Киеве в семье лютеранского пастора. В дальнейшем он окончил Петербургский медико-хирургический институт, во время Шведской войны 1788—1790 годов непродолжительное время работал врачом в полевом госпитале, затем уехал для продолжения обучения за границу, в немецкий город Йена — в то время это была обычная практика, особенно для одаренных людей. Он окончил медицинский факультет Йенского университета в Германии, а в 1791 году в возрасте 21 года защитил докторскую диссертацию и был удостоен степени доктора медицины и хирургии.

В июле 1791 года Ф.Х. Граль возвратился в Россию, приехал в губернский город Пермь и Пермским приказом (управлением) общественного призрения был назначен доктором в Ирбит и Алапаевск (ныне это территория Свердловской области, но ранее они, как и Екатеринбург, входили в состав Пермской губернии).

В 1797 году по приглашению пермского губернатора К.Ф. Модераха Федор Граль приехал в Пермь губернским врачом для организации первой городской больницы. Интересно, что за свою работу в больнице он не получал ни копейки вплоть до 1818 года, при этом содержал пациентов за свой счет, покупал для них лекарства в казенной аптеке, кормил, одевал в больничную спецодежду!

С 1798 года он заведует Пермской городской больницей, являясь главным губернским доктором. Здание этой больницы на 25 коек было расположено на улице Вознесенской и к настоящему времени не сохранилось. Это было вместительное деревянное одноэтажное здание на каменном фундаменте, которое с подсобными помещениями занимало целый квартал. Там разместили 25 коек, оборудовали кабинет доктора, аптеку, операционную, перевязочную. Больницу горожане прозвали Вознесенской. По сути, это была первая настоящая городская больница в Перми.

Один за всех

Доктор Граль всю оставшуюся жизнь, почти 40 лет, прожил...