Урология №2 / 2014

Лейб-хирург императорской семьи Романовых В.Н. Деревенко и его роль в становлении уральской и отечественной урологии (к 400-летию Дома Романовых)

1 апреля 2014

Кафедра факультетской хирургии с курсом урологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера» Минздрава России

В 2013 г. российская и мировая общественность, Русская Православная церковь отметили знаменательное событие — 400-летие Дома Романовых. Более 300 лет династия Романовых правила Россией и оставила в истории заметный след.

В истории отечественной медицины в связи с этим привлекает внимание фигура лейб-хирурга Николая II и царской семьи Владимира Николаевича Деревенко (1879–1936) – единственного уролога по своей основной медицинской специальности среди 193 лейб-медиков, лечивших за 300 лет русских царей из династии Романовых [1].

Жизнь и деятельность В. Н. Деревенко почти не отражены в медицинской и исторической литературе. Это несправедливо. Более 35 лет по архивным материалам и рассказам старых врачей мы изучали жизненный путь этого замечательного доктора, особенно его пермский, урологический периоды деятельности. Результаты работы отражены в данной статье.

Владимир Николаевич Деревенко (рис. 1) родился 29 июня 1879 г. в Бессарабской губернии в дворянской семье. Закончив в Кишиневе 1-ю классическую гимназию, поступил в Петербургскую Военно-медицинскую академию (ВМА). Учился блестяще и в 1904 г. закончил академию с отличием. Имя В. Н. Деревенко занесено на мраморную доску конференц-зала ВМА. Как лучший выпускник на курсе В.Н. Деревенко был удостоен премии им. И. Ф. Буша и оставлен в академии для совершенствования научной и хирургической деятельности.

Однако началась Русско-японская война и патриот В. Н. Деревенко добровольцем попросился в действующую армию, он участвовал в войне на Дальнем Востоке на передовой линии в качестве полевого врача. Вернувшись после окончания войны, работал ординатором, а затем ассистентом в госпитальной хирургической клинике ВМА под руководством профессора С. П. Федорова.

В 1908 г. В. Н. Деревенко защитил докторскую диссертацию «К вопросу об оперативном лечении невралгий тройничного нерва» и стал доктором медицины. Эта тема была малоизученной и актуальной. Владимир Николаевич, опираясь на свои результаты, разработал диагностику невралгии тройничного нерва и собственную технику операции. Солидный труд молодого ученого имел мировое значение.

После защиты диссертации молодой доктор медицины на два года был отправлен в научную заграничную командировку, где совершенствовался в хирургии и урологии в лучших клиниках Берлина, Вены, Берна, Лозанны и Парижа, посещал лекции и операции Кохера, Бира, других выдающихся ученых. В тот период он опубликовал в иностранных журналах три научные статьи на немецком языке.

В декабре 1910 г., вернувшись из-за границы, В. Н. Деревенко продолжил свою работу в госпитальной хирургической клинике ВМА, получив звание приват-доцента после чтения двух показательных лекций. Владимир Николаевич справедливо считался одним из самых способных учеников профессора С. П. Федорова. В то время урология не была самостоятельной специальностью. Но молодой доктор медицины, как любой хирург того времени, обязанный хорошо разбираться во всех областях хирургии, особенно полюбил именно урологию. Он в совершенстве овладел цистоскопией, катетеризацией мочеточника и другими урологическими вмешательствами, техникой всех урологических операций, применявшейся в мире в то время.

Известны 10 наиболее крупных работ В. Н. Деревенко столичного периода его деятельности, среди которых особенно интересными и новаторскими были статьи «К вопросу о гипернефромах почки», «Папиллярные фиброэпителиальные новообразования лоханки и мочеточников», работы по пионефрозу, гидронефрозу и аденомам почки. Он впервые в мире описал липому семенного канатика и разрыв почки при гидро- и пионефрозе.

В. Н. Деревенко, помимо врачебной работы в клинике и чтения лекций увлеченно проводил экспериментальные научные исследования на животных, овладевал лабораторными, микроскопическими, бактериологическими и гистологическими методами исследований.

В 1912 г. доктору медицины В. Н. Деревенко выпала честь стать лейб-хирургом царской семьи. Эту должность он исполнял в течение последующих 6 лет – до дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Владимир Николаевич лечил Николая II, его жену и пятерых детей от хирургических заболеваний. Работы у него было значительно больше, чем у второго лейб-медика...

М.И. Давидов