Акушерство и Гинекология №8 / 2019

Леонид Семенович Персианинов – ученый, педагог, профессионал

1 сентября 2019

Родился Л.С. Персианинов 5 (18) августа 1908 г. в крестьянской семье в Смоленской области.

После окончания в 1931 г. Ленинградского медицинского института Леонид Семенович заведовал участковой больницей, акушерско-гинекологическим отделением районных больниц Костромской области и проявил себя способным врачом и организатором. На этом жизненном этапе его заметил известный акушер-гинеколог В.С. Груздев и пригласил в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии Казанского института усовершенствования врачей.

В 1937 г. Л.С. Персианинов защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук, докторскую – в 1950 г.

В период Великой Отечественной войны, с 24 июня 1941 г. до 1945 г., Л.С. Персианинов – главный хирург полевого госпиталя.

С 1 сентября 1951 г. Л.С. Персианинов назначен заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Минского медицинского института. Город лежал в руинах, и условия работы были очень трудными.

Л.С. Персианинов, помимо выполнения лечебной работы, занимался научными исследованиями клинико-экспериментального характера с использованием имеющихся методов и разработкой новых методов диагностики состояния и лечения беременной, плода, новорожденного и гинекологических больных.

Большое внимание уделял лечению новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии, что описывал в своей монографии «Асфиксия плода и новорожденного» (1961, 1987 гг.). Л.С. Персианинов высказал мнение о расширении показаний к кесареву сечению в интересах матери и плода.

В 1958 г. Л.С. Персианинов был избран заведующим кафедрой акушерства и гинекологии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова и переехал с семьей в Москву.

После пребывания в должности заведующего кафедрой 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, затем 1-го Московского института им. И.М. Сеченова возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР. Сегодня это – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика В.И. Кулакова» Ми...

Чернуха Е.А.