Медицинский Вестник №10-11 (695-696) / 2015

Летучие отряды Очаповского

13 апреля 2015

Отделение глазных болезней при Кубанской войсковой больнице Екатеринодара было крупнейшим на Северном Кавказе и одним из самых значительных во всей России. Своим созданием оно обязано выдающемуся офтальмологу Станиславу Владимировичу ОЧАПОВСКОМУ.

Первое свое назначение выпускник Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Станислав Владимирович Очаповский получил в Кавказском военном округе… и так получилось, что с Северным Кавказом оказалась связана вся жизнь замечательного офтальмолога. После недолгой службы в Тифлисе и Батуми врач переехал в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск), в 1905 году его приглашают возглавить глазную лечебницу Красного Креста в Пятигорске, а в январе 1909-го он занимает должность заведующего глазным отделением Кубанской войсковой больницы в Екатеринодаре (нынешний Краснодар). Во многом его стараниями отделение становится крупнейшим на Северном Кавказе и одним из самых значительных во всей России.

Ученик знаменитостей

Станислав Владимирович Очаповский родился 9 февраля 1878 года в местечке Иодчицы Слуцкого уезда Минской губернии, где его отец, отставной поручик, участник Крымской войны, несколько лет был управляющим имением. В последующем, когда отца избрали секретарем съезда мировых судей, большая семья с восемью детьми перебралась в Слуцк, где и прошло детство будущего врача. Отец хотел видеть сына неподкупным судебным деятелем, мать мечтала, чтобы дети выросли порядочными и образованными людьми. Благодаря царившей в доме атмосфере Станислав рано пристрастился к чтению, освоил французский, немецкий и английский языки, тренируя себя ежедневными переводами. В 1896 году, после окончания гимназии с золотой медалью, юноша поступает в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Родители этот шаг благословили, но с оговоркой, что часть средств на учение он будет добывать себе сам.

Новоявленный студент гордился, что слушает лекции И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, Н.П. Кравкова, Л.Г. Беллярминова и других известных профессоров. Но студенческая жизнь была непростой, денег хронически не хватало. Вот здесь и пригодилось знание иностранных языков. Качественные переводы для различных издательств упрочили материальное положение Очаповского, создали ему определенную известность: некоторые профессора академии привлекали Станислава к переводам медицинских текстов и даже книг.

Уже на 3 курсе благодаря замечательным лекциям и яркой личности профессора Л.Г. Беллярминова Станислав увлекся офтальмологией, и к окончанию вуза вопрос о специальности не стоял. В 1901 году он становится ассистентом профессора при глазной клинике. Напряженная практическая деятельность сочеталась с работой над докторской диссертацией «Флегмона орбиты»,...

Алексей Ионов