Медицинский Вестник №25 (410) / 2007
Липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia при кожной патологии
Липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia, обитающие на коже человека, обладают уникальными свойствами, особо выделяющими их из царства грибов. Уникальность состоит в том, что они представляют собой яркий пример способности микроорганизма в зависимости от условий окружающей среды и иммунитета хозяина проявлять свойства комменсала или патогена. Кроме того, это единственный представитель микрофлоры человека, для жизнедеятельности которого необходимы жиры. Ни один из других видов грибов не обладает качеством облигатной липофильности.
Практически у каждого человека кожа, особенно верхней части тела, колонизирована грибами рода Malassezia. Впервые их описал в 1846 г. микробиолог Eichstedt. После этого долгое время исследование физиологических свойств гриба было затруднено в связи с тем, что не удавалось его культивировать. И только когда в 1939 г. доктор Benham догадалась, что для жизнедеятельности этих грибов необходимы жиры, появилась возможность получить культуру Malassezia. Сложность идентификации видов состояла еще и в том, что для грибов рода Malassezia типичен диморфизм, т.е. способность пребывания как в дрожжевой, так и в мицелиальной фазе. Поэтому многие исследователи предполагали, что эти фазы не что иное, как различные представители дрожжевой флоры: род Pityrosporum — дрожжевая форма, а Malassezia — мицелиальная. Кроме того, вариабельность формы дрожжей принималась микробиологами за разные виды: круглая форма клетки — Pityrosporum orbiculare, а овальная — Pityrosporum ovale. Только в 1977 г. было сделано предположение, что форма клетки — это фаза жизненного цикла микроорганизма. Таким образом, прогресс в познании грибов рода Malassezia лишь к 1995 г. позволил авторам Guillot and Gueho зарегистрировать 104 штамма Malassezia. На основании этих данных они определили и назвали семь видов рода Malassezia: M. furfur, M. sympodialis, M. obtusa, M. globosa, M. restricta, M. slooffiae и M. pachydermatis. Процесс реклассификации постоянно продолжается. Это связано с тем, что уже у известных штаммов находят новые молекулярные структуры, которые позволяют отнести их к новому, еще неизвестному виду. За последние 10 лет было открыто и описано еще четыре вида дрожжей рода Malassezia.
Главной отличительной особенностью этих дрожжей является их неспособность к ферментации сахаров. Основной источник углерода для дрожжей — это жиры. Несмотря на то, что микроорганизм можно вырастить в аэробных условиях, он выживает и в анаэробных условиях. Предполагается, что жирные кислоты не являются источником энергии и не участвуют в метаболизме, но являются неотъемлемой составной частью. Обнаруженные липиды внутри клеток эпидермиса имеют состав, необходимый для питания дрожжевых клеток.
Грибы Malassezia вырабатывают большое количество ферментов и метаболитов, которые обладают выраженной липолитической и фосфолипазной активностью. Активность липаз в большой степени зависит от рН кожи, которая значительно варьирует в зависимости от наличия воспалительного процесса. Фосфолипазная активность способствует высвобождению арахидоновой кислоты из дрожжевых клеток, метаболиты которой играют существенную триггерную роль в воспалительных патогенетических механизмах многих кожных заболеваний. Malassezia продуцируют фермент с липоксигеназной активностью, способной окислять свободные и эфирные ненасыщенные жирные кислоты и холестерол. Это может приводить к повреждению клеточных мембран, влияя на метаболизм кератиноцитов кожи хозяина. Еще один ...