Акушерство и Гинекология №9-1 (приложение) / 2024

МИКРОБИОЦЕНОЗ ВЛАГАЛИЩА В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ В ИСХОДЕ ЭКО

25 сентября 2024

1) Медицинский институт ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», Тула, Россия;
2) Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» ФМБА России, Москва, Россия;
3) Клиника ВитроКлиник, Сеть клиник ЭКО «Геном», Группа компаний «Медма», Москва, Россия

Актуальность. Уровень неразвивающейся беременности (НБ) в мире не имеет тенденции к снижению, и при современной демографической ситуации ее проблема приобретает особое социальное значение. Имеется множество причин НБ, и нередко они комплексны. При этом чаще всего сложно установить конкретный фактор, что и обуславливает дальнейший поиск этиопатогенетических взаимосвязей при этом состоянии.

Цель: выявление особенностей микробиоценоза влагалища у пациенток, гестация которых завершилась НБ в I триместре.

Материалы и методы исследования. В исследование включено 54 пациентки, наблюдавшихся после ЭКО в клинике ВитроКлиник и гестация которых завершилась НБ (группа исследования) и 50 женщин после ЭКО с неотягощенным акушерским анамнезом по данной беременности к концу I триместра (группа контроля). Оценка проводилась в период прогрессирования беременности при постановке на учет с использованием метода количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени (тест Фемофлор®-16, ООО «НПО ДНК-Технология», Москва). ДНК выделяли из 100 мкл пробы с применением набора реагентов Проба-ГС. Анализ и интерпретацию результатов проводили в соответствии с инструкцией того же производителя.

Статистический анализ результатов осуществляли с использованием пакета прикладных программ Statistica 10.0 (Stat Soft Inc., USA).

Результаты. В результате типирования микрофлоры влагалища в I триместре у пациенток с НБ в сравнении с беременными с неотягощенным акушерским анамнезом было уст...

Хабаров С.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.