Медицинский Вестник №26 (639) / 2013

МИССИЯ УЧИТЕЛЯ

1 сентября 2013

По сложившейся традиции коллектив кафедры внутренних болезней № 1 РостГМУ, возглавляемой профессором В.П. Терентьевым, посвящает каждый из учебных семестров памяти своих учителей, тех, кто стоял у ее истоков. В первом семестре нового учебного года здесь будут вспоминать талантливого ученого, преподавателя, клинициста — профессора Абрама Соломоновича ВОРОНОВА. С 1933 по 1954 год он возглавлял Ростовское областное общество терапевтов, его знали не только донские, но и российские коллеги-медики. Написанные А.С. Вороновым труды в области гематологии, септического эндокардита, септического периартериита сегодня служат учебным пособием для студентов многих медицинских вузов.

Где родился, там и пригодился

Абрам Соломонович Воронов родился в Ростове-на-Дону в августе 1899 года. Отец его был шапочником-кустарем, мать —домохозяйкой. В 1918 году юноша окончил ростовскую гимназию, а в 1923-м после завершения обучения на медицинском факультете Ростовского государственного университета поступил на работу ординатором Госпитально-терапевтической клиники этого учебного заведения. Через три года молодой доктор был избран ассистентом кафедры госпитальной терапии, а в 1930-м получил звание доцента.

В течение пяти лет А.С. Воронов активно изучал проблемы гематологии, и в 1931 году защитил докторскую диссертацию по этой же теме, получив звание профессора кафедры госпитальной терапии.

По мнению А.С. Воронова, «у каждого отдельного больного столько особенностей, отличий, индивидуальных черт, и порою кажется, что трудно выяснить какую-либо закономерность во врачебном мышлении. Однако это далеко не так. Клиника есть научная дисциплина со всеми присущими ей методами исследования и своими уже сформировавшимися закономерностями. И доктор просто обязан в таких вопросах добиваться совершенства».

Эта позиция в дальнейшем и определила основные направления его деятельности как клинициста и ученого.

В роли педагога

В 1933 году профессор Воронов начал самостоятельную научную и практическую работу в качестве руководителя кафедры, продолжая и постоянно развивая клинико-физиологическое направление школы своего учителя профессора Игоря Владимировича Завадского. Серьезный, вдумчивый, внимательный, он практически сразу приобрел репутацию опытного клинициста. Ежедневные клинические обходы и консультации Воронова стали настоящей школой клинического мышления для не...