Фарматека №2 (355) / 2018

Место пробиотических продуктов в питании детей первого года жизни

5 марта 2018

ФИЦ питания и биотехнологии, Москва, Россия

В статье рассматриваются вопросы использования кисломолочных продуктов прикорма у детей первого года жизни. Приводятся данные о новых видах молочных продуктов прикорма, содержащих пробиотические микроорганизмы, и возможность использования их детьми первого года жизни. Приводятся результаты клинических исследований продуктов, содержащих пробиотики L. rhamnosus GG, ВВ-12 и ацидофильную палочку у детей.

Несмотря на высокую пищевую ценность женского молока и современных адаптированных заменителей женского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов – продуктов прикорма. В соответствии с Российскими рекомендациями прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4–6 месяцев жизни. Что касается сроков введения продуктов прикорма на молочной основе, то творог вводится в питание детей раннего возраста начиная с 6-месячного возраста, неадаптированные кисломолочные напитки прикорма – с 8 месяцев жизни [1].

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Продовольственное сырье и пищевые продукты «Органи-зация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940–05) продукты прикорма на молочной основе – это жидкие, пастообразные и сухие пищевые продукты, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных.

Молочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью, они являются важнейшим пищевым источником белка с высокой биологической ценностью и легкоусвояемого жира, кальция и витамина В2. Достаточное потребление молока и молочных продуктов – один из важнейших факторов нормального формирования костно-мышечной системы и профилактики остеопороза, поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Жидкие и пастообразные кисломолочные продукты (КМП) не только служат источником пищевых веществ, но и обладают рядом следующих важных физиологических эффектов:

  • положительное влияние на кишечную микробиоту;
  • антиинфекционное действие за счет накопления молочной кислоты и способности продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др. [2];
  • благоприятное влияние на моторику кишечника, что способствует нормализации его функции.

Особенностью КМП является также более высокая усвояемость молочного белка и несколько сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения. Важно подчеркнуть, что существенно лучшая переносимость детьми с лактазной недостаточностью КМП по сравнению с цельным молоком обусловлена, очевидно, не только сниженным уровнем лактозы в этих продуктах, но и сохранением в ряде этих продуктов лактазной активности, принадлежащей кисломолочным бактериям. КМП могут быть использованы в питании детей с пищевой аллергией на определенных этапах диетотерапии.

Процесс сквашивания молока происходит в результате деятельности в продукте различных бактерий и дрожжей. Для производства качественных КМП важно использовать особые культуры бактерий, которые улучшают органолептические свойства молока, а также повышают его пищевую ценность за счет процессов расщепления лактозы, обеспечивающих снижение ее уровня в продукте, а также расщепление белка до пептидов и свободных аминокислот и накопления в продукте молочной кислоты.

В последние годы активно создаются молочные продукты, в которые дополнительно вносят пробиотические микроорганизмы. Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell, которые обозначили их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов». Позднее, в 1989 г., Fuller определил пробиотики как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путем нормализации баланса микроорганизмов в питании». Для отнесения микроорганизмов к пробиотическим необходимо их соответствие ряду требований. В частности, пробиотические бактерии должны обладать способностью к колонизации и «приживляемости» в кишечнике, устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и, безусловно, быть безопасными для человека. Вместе с тем должно быть доказано их благоприятное действие на здоровье человека [3, 4].

Многочисленные исследования, посвященные изучению механизмов действия пробиотиков, позволили установить следующие основные точки приложения их действия [5]. Первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микробиоты, которая характеризуется стимуляцией роста полезных микроорганизмов – бифидо- и лактобактерий, и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, ср...

А.И. Сафронова, Е.А. Пырьева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.