Фарматека №6 / 2025

Микробиом и депрессия: влияние состояния микрофлоры на лечение депрессивных расстройств

16 октября 2025

Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Россия

Общеизвестно, что микрофлора кишечника человека способна радикально влиять на состояние его здоровья, как физического, так психического. Микробиота связана с ЦНС посредством оси «кишечник–мозг» – сложной системы двусторонней связи, включающей нейронные, эндокринные и иммунные механизмы. В ряде исследований доказано, что люди, имеющие диагноз «большое депрессивное расстройство», страдают также от дисбиоза (снижение Lactobacillus и Bifidobacterium, рост Enterobacteriaceae), течение которого может ухудшать прием ряда антидепрессантов. Такие нарушения требуют соответствующей корректировки, и интерес представляет влияние мультиштаммовых пробиотиков не только на метаболические и кишечные расстройства, но и на течение депрессии. Они способны восстанавливать баланс микрофлоры, снижать воспаление и стимулировать синтез нейроактивных веществ (серотонин, дофамин, ГАМК), что делает их прием перспективным в психиатрии, по сравнению с традиционными подходами, ориентированными исключительно на центральные механизмы.

Введение

На сегодняшний день современное общество характеризуется высоким уровнем стресса, ускоренным темпом жизни, социальной изоляцией и увеличением психоэмоциональных нагрузок. Все это негативно сказывается на здоровье человека, с каждым годом растет распространенность различных патологий, и депрессия не является исключением. По данным ВОЗ, только в России за 2023 г. она была диагностирована у 15 млн человек. Так называемая «болезнь без лица» не ограничивается лишь эмоциональными проявлениями, такими как подавленное настроение, потеря интереса к жизни и чувство безнадежности. Она также сопровождается физиологическими изменениями, включая нарушения сна, аппетита, усталость и апатию. Являясь «болезнью без возраста», она увеличивает количество пациентов, вынуждая врачей задумываться о новых методах лечения и диагностики.

В свою очередь, наука тоже не стоит на месте, разгадывая и изучая разнообразные тонкости функционирования человеческого организма. Микрофлора кишечника является самой недооцененной его частью, что делает ее частым объектом различных исследований. Ее безусловную важность отмечают многие наблюдения и эксперименты, открывая ученым новые возможности в лечении заболеваний. При детальном обследовании пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР) можно обнаружить снижение функции их микробиоты и явления выраженного дисбактериоза. Нехватка определенных штаммов бактерий нарушает их естественное участие в оси «кишечник–мозг», что сопровождается снижением выработки нейроактивных веществ, таких как серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые являются естественными регуляторами наших эмоций. Явления дисбактериоза не только усугубляют состояние депрессивных пациентов симптомами диспепсии, но и лишают их возможности почувствовать даже слабые положительные эмоции. Такой факт не может оставаться без внимания, заставляя рассматривать включение пробиотиков в терапию депрессии с целью получения положительного эффекта. Фармакологические компании представляют множество пробиотиков, доказавших свою эффективность. Одними из таких препаратов являются мультиштаммовые пробиотики, некоторые из которых содержат комплекс из живых бактерий, включающий штаммы, численность которых в организме снижается в ходе самой депрессии и ее терапии. Использование пробиотиков может стать частью комплексного подхода к лечению депрессии, сочетая традиционные методы с новыми, основанными на поддержании здоровой микрофлоры.

Цель работы: рассмотреть роль кишечной микрофлоры в развитии депрессивных расстройств, а также исследовать эффективность и безопасность мультиштаммовых пробиотиков как дополнительного средства в комплексном лечении депрессии, анализируя их влияние на микрофлору больных, страдающих депрессией.

Задачи:

1. Провести обзор существующих данных о связи между микрофлорой кишечника и психическим здоровьем.

2. Изучить состояние микрофлоры у людей с депрессивными расстройствами.

3. Изучить влияние терапии антидепрессантами на состояние микрофлоры в лечении депрессивных расстройств.

4. Изучить влияние мультиштаммовых пробиотиков на микрофлору и определить его эффективность в терапии больных с депрессивными расстройствами.

Микробиота и мозг: роль пробиотиков в регуляции нейроэндокринной системы и терапии депрессивных расстройств

Современные исследования свидетельствуют о взаимосвязи между нейроэндокринной системой и кишечной микробиотой – сложным сообществом микроорганизмов, населяющих кишечник. Все больше данных подтверждает, что становление кишечной микробиоты в раннем возрасте оказывает влияние на различные аспекты работы мозга и поведения, в т.ч. на нейроэндокринные реакции, связанные со стрессом.

Интерес психиатрии к исследованию микробиома связан среди прочего с проблемой недостаточной эффективности современных антидепрессантов, которые действуют через центральные механизмы. Это стимулирует поиск альтернативных терапевтических подходов для лечения депрессии. Одной из таких периферических мишеней может быть микробиом с учетом его влияния на настроение, поведение и реакцию на стресс [1].

Термин «микробиота» обозначает сложное сообщество, включающее бактерии, археи, вирусы, грибы и простейшие. Согласно уточненным подсчетам, общий вес микробиоты человека составляет около 0,2 кг. В человеческом организме насчитывается примерно 3,8·10¹³ бактерий, что сопоставимо с количеством собственных клеток организма [2]. В теле человека выделяют несколько биотопов, заселенных микроорганизмами, но наибольшая концентрация микробов наблюдается именно в желудочно-кишечном тракте.

Lactobacillus и Bifidobacterium играют ключевую роль в формировании пробиотического состава микробиома и поддержании его «здоровья». Для такого состояния характерны: высокое бактериальное разнообразие (измеряемое количественно через альфа-разнообразие), значительная доля пробиотических бактерий и их устойчивость [1]. Отсутствие этих характеристик у микробиома св...

Дмитриевская М.И., Порфирова Э.С., Тихоненко П.А., Щегорцова О.С.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку