Медицинский Вестник №15 (484) / 2009
Мильгамма® в лечении алкогольной нейропатии
О.В. ВОРОБЬЕВА, профессор Кафедра нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова
Клинические симптомы алкогольной нейропатии были описаны более чем 200 лет тому назад. Lettsom (1787) и Jackson (1822) первыми описали клиническую картину поражения периферических нервов и показали связь между заболеванием и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Точный патогенез алкогольной нейропатии все еще остается не до конца понятным. Длительное время клиницисты обращали внимание на сходство алкогольной нейропатии с болезнью бери-бери. Это сходство породило теорию, согласно которой причиной «полиневрита при хроническом алкоголизме» является недостаточное потребление пищи и недостаточное усвоение витамина В из пищи за счет однообразного, несбалансированного, преимущественно углеводного питания. Современные исследования периферической алкогольной нейропатии у людей и на животных моделях демонстрируют взаимо-влияние дефицита тиамина и токсического влияния алкоголя на клинические проявления нейропатии. Токсическое действие алкоголя нельзя свести к одному механизму или процессу. В настоящее время описывается целый спектр различных реакций организма в ответ на прямое и опосредованное воздействие алкоголя.
Алкогольный абузус является второй по частоте причиной поражения периферической нервной системы после диабетической полинейропатии. В зависимости от применяемых критериев и принципов отбора пациентов доля периферической нейропатии составляет от 10 до 50%. Женщины страдают алкогольной полинейропатией чаще, чем мужчины. Факторами риска развития алкогольной нейропатии являются: возраст, длительность алкогольного абузуса, печеночная дисфункция, уровень глюкозы в крови.
Манифестирующие симптомы алкогольной нейропатии составляют два клинических паттерна: симметричную сенсорную или симме...