Урология №3 / 2015

Мирзакарим Каримович Алчинбаев (к 60-летию со дня рождения)

26 июня 2015

Алчинбаев Мирзакарим Каримович – Лауреат Государственной премии РК, член-корреспондент НАН РК, д.м.н., профессор, родился 5 июня 1955 г. в с. Джамбул Карасуйского района Ташкентской области в семье служащего.

После окончания средней школы № 1 им. Абая в г. Газалкент Ташкентской области в 1973 году поступил на лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института. В 1979 г. окончил вышеназванный институт.

Алчинбаев М.К., будучи клиническим ординатором Киевского НИИ урологии, в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-экспериментальное обоснование наложения спленоренального артериального анастомоза у больных вазоренальной гипертензией». В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Диагностика и разработка новых методов лечения острого пиелонефрита». В 1997 г. ему присвоено ученое звание «профессор».

Алчинбаев М.К. осуществлял научное руководство в выполнении 6 отраслевых научных программ:

В 1997–1999 гг. по теме: «Совершенствование современных методов диагностики и лечения урологических заболеваний и репродуктивных дисфункций у мужчин», включавшей 11 заданий;

В период 2000–2002 гг. по теме: «Разработка и совершенствование новых медико-организационных, диагностических и лечебных технологий в урологической службе», включившей 8 заданий;

В 2003–2005 гг. по теме: «Совершенствование и оценка эффективности методов диагностики и лечения урологических заболеваний» (9 заданий).

В 2006–2007 гг. по теме: «Разработка и внедрение инновационных технологий диагностики, лечения, реабилитации в андроурологии» (9 заданий).

В 2008–2010 гг. по теме: «Разработка инновационных технологий диагностики и лечения урологических заболеваний в Республике Казахстан».

В 2011–2013 гг. по теме: «Разработка и внедрение инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы у детей, подростков и мужчин».

Указанные темы были завершены. По ним были составлены заключительные отчеты, которые получили положительную оценку и утверждены МЗ РК.

В 2012 г. под руководством Алчинбаева М.К. выиграны гранты МОН РК «Ранняя диагностика и лапароскопическое лечение опухолей почек» 2012–2014 гг., «Проведение экспериментальных исследований по изучению эффективности применения клеточных технологий при нарушении функций репродуктивных органов у животных» 2012–2014 гг.

В 2013 г. еще два гранта выиграли от МОН РК «Разработка новых подходов к эндоскопическим методам лечения лейкоплакии мочевого пузыря» (2013–2015), «Разработка и внедрение современных подходов молекулярно-генетических и иммунологических методов ранней диагностики образования предстательной железы» (2013–2015).

М.К. Алчинбаевым разработана программа «Мужчины и репродуктивное здоровье» (2008–2012), цель которой оздоровление мужской части населения, приводящее к теоретическому долголетию мужчин, и республиканская программа «Раннее выявление и профилактика рака предста...