Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №4 / 2014
Может ли бутилированная вода оказаться фактором передачи возбудителей острых кишечных инфекций?
1Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера Минздрава России; 2Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, Пермь
Цель исследования. Эпидемиолого-микробиологическая оценка бутилированной воды как фактора передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ).
Материалы и методы. Проведено эпидемиологическое обследование 960 эпидемических очагов острых кишечных инфекций (ОКИ) с одним случаем заболевания по месту жительства с использованием аналитического приема типа «случай–контроль». В условиях конкретного предприятия по ходу технологического процесса исследовано 154 пробы бутилированной воды на наличие бактерий, вирусов и простейших.
Результаты. Установлена связь между употреблением бутилированной воды и случаями рота- и норовирусной инфекции, а также ОКИ неустановленной этиологии. В пробах бутилированной воды на этапах ее производства обнаружены ДНК/РНК сальмонелл, кампилобактерий, энтеро-норо-аденовирусов.
Заключение. Подтверждено, что бутилированная вода может быть фактором передачи возбудителей ОКИ.
В последние годы все более увеличивается потребление населением в питьевых целях бутилированной воды, которая рассматривается в качестве альтернативы воде водопроводной. Согласно действующим в РФ регламентирующим документам [1, 2], бутилированная вода – это разлитая в герметично укупоренную тару вода разного химического состава, внешнего вида и объема, пригодная для непосредственного потребления без какой-либо дальнейшей обработки. Бутилированная вода в емкостях может быть помечена как «бутилированная», «питьевая», «артезианская», «минерализованная», «очищенная», «ключевая», «родниковая», «газированная». Бутилированная вода считается пищевым продуктом.
При производстве бутилированной воды используют подземные воды (артезианскую, родниковую), воды поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую) и воды непосредственно из водохозяйственной системы. Обработка воды, предназначенной для бутилирования, может включать использование химических процессов (озонирование, насыщение диоксидом углерода) и физических факторов или воздействий (высокие температуры, ультрафиолетовая радиация, фильтрация). Применение препаратов хлора для обработки бутилированныой воды не допускается.
Вопрос о том, может ли являться бутилированная вода фактором передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), до настоящего времени остается открытым. Не приводятся и результаты комплексного бактериологического, вирусологического и протозоологического исследования реализуемой населению бутилированной воды.
Цель работы – эпидемиолого-микробиологическая оценка бутилированной воды как фактора передачи возбудителей ОКИ.
Материалы и методы
С целью изучения роли бутилированной воды как возможного фактора передачи возбудителей ОКИ в 2012–2013 гг. проведено эпидемиологическое обследование 960 эпидемических очагов ОКИ с одним случаем заболевания по месту жительства с использованием аналитического приема типа «случай–контроль». В очагах проводили опрос заболевших об употреблении ими бутилированной воды в течение 7 дней до возникновения болезни. Параллельно был проведен опрос об употреблении бутилированнной воды в течение последних 7 дней 978 здоровых (контрольных) лиц того же возраста и социального с...