Терапия №1 / 2022

Нарушение обоняния и вкуса у молодых людей с COVID-19

21 марта 2022

1) ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Екатеринбург;
2) ГАУЗ Свердловской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», г. Екатеринбург

Аннотация. Обонятельная и вкусовая дисфункция – одни из наиболее частых симптомов COVID-19.
Цель – оценить характер нарушений обоняния и вкуса, ассоциированных с COVID-19, их связь с клиническими особенностями заболевания.
Материал и методы. В одномоментное исследование на условиях добровольного согласия было включено 10 348 пациентов – 7964 (77%) женщины и 2384 (23%) мужчины в возрасте 29 (24÷36) лет с нарушением вкуса и обоняния, возникшим в период эпидемии COVID-19. Пациенты были опрошены по специально разработанной для целей работы онлайн-анкете. Выборка была разделена на 3 группы по тяжести заболевания: группа 1 – с легкой, группа 2 – со среднетяжелой, группа 3 – с тяжелой формой COVID-19.
Результаты. Медиана возраста женщин составила 29 (24–36) лет, мужчин – 29 (24–34) лет. Заболевание легкой степени перенесли 8454 (81,6%) респондента, среднюю степень имели 1486 (14,4%) пациентов, 408 (4%) человек перенесли COVID-19 в форме двухстороннего полисегментарного вирус-индуцированного интерстициального поражения легочной ткани в объеме более 50%. Полное отсутствие вкуса и обоняния (аносмию и агевзию) имели 7225 (69,8%) респондентов, 2641 (25,5%) указали на полное отсутствие обоняния при сохранении вкусовых ощущений, 78 (0,7%) пациентов отметили агевзию при сохранении обоняния. Выявлены значимые различия частоты восстановления вкуса и обоняния у больных COVID-19 с различной тяжестью течения. В период, предшествовавший заболеванию, 534 респондента (5%) не соблюдали меры самоизоляции и не использовали СИЗ органов дыхания, 1841 человек (18%) работали в привычном режиме с использованием СИЗ, 7846 человек (76%) работали дистанционно и применяли СИЗ при посещении общественных мест, 127 участников (1%) не дали ответа на этот вопрос.
Заключение. Развитие нарушений вкусовых и обонятельных ощущений у молодых пациентов с COVID-19 ассоциировано с тяжестью течения заболевания. Пациенты с тяжелым течением коронавирусной инфекции значимо чаще отмечали одновременное нарушение вкуса и обоняния, пациенты с легкой и средней тяжестью чаще имели аносмию при сохранении вкусовых ощущений. Через месяц после начала заболевания у каждого 2 пациента с легкой степенью сохранялась полная или частичная аносмия и/или агевзия. У перенесших COVID-19 средней и тяжелой формы значимо чаще наблюдалось восстановление вкуса и обоняния к моменту опроса. Темпы восстановления вкуса и обоняния у молодых пациентов с COVID-19 ассоциировались с тяжестью течения заболевания и соблюдением мер самоизоляции.

ВВЕДЕНИЕ

Вирусные инфекции верхнего респираторного тракта – одна из наиболее частых причин нарушения вкуса и обоняния [1]. 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение вируса SARS-CoV-2, вызывающего тяжелую острую респираторную инфекцию – COVID-19, как первую пандемию, связанную с коронавирусом. С увеличением числа зараженных стало поступать больше информации о том, что больные COVID-19 испытывают различные нарушения обоняния и вкуса, при этом подобные нарушения чаще выявлялись у пациентов с легкой формой заболевания [2]. Полагают, что механизм развития нарушений вкуса и обоняния у больных с COVID-19 отличен от того, который развивается при сезонных ОРВИ, и в первую очередь обусловлен поражением нервной системы [3]. В ряде исследований обнаружено, что различные степени обонятельной дисфункции встречаются в 9 из 10 случаев вне зависимости от наличия назальной обструкции [4]. Длительность симптомов имеет широкую вариабельность – от нескольких дней до нескольких месяцев и более.

Таким образом, обонятельная и вкусовая дисфункция – наиболее частые симптомы инфицирования SARS-CoV-2, наряду с классическими симптомами COVID-19 – лихорадкой, непродуктивным кашлем, одышкой [5].

Помимо данных об аносмии и гипосмии, растет число сообщений о паросмии у пациентов, перенесших инфекцию преимущественно в легкой или бессимптомной форме [6].

Цель исследования – оценить характер нарушений обоняния и вкуса, ассоциированных с COVID-19, и их связь с клиническими особенностями заболевания.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В период с 19.09.2020 по 01.03.2021 посредством онлайн-платформы Google Forms на условиях добровольного согласия был проведен опрос 10 348 пациентов по специально разработанной анкете, включающей 20 вопросов. Доступ к результатам исследования имели только авторы исследования, опрос проводился однократно.

Участникам было предложено пройти опрос без вознаграждения за участие. Данные проверены на повторяющиеся ответы, исключены потенциальные дубликаты и некорректно заполненные пунк­ты, не поддающиеся обработке.

Критериями включения в исследование были наличие добровольного информированного согласия, диагноз COVID-19, верифицированный с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунохроматографического метода и перенесенный более 1 мес назад, возникновение нарушений обоняния и вкуса.

К критериям невключения относились отсутствие добровольного информированного согласия, отсутствие верификации SARSnCOV2, наличие нарушений обоняния и вкуса до заболевания COVID-19.

Полученная выборка была разделена на 3 группы в зависимости от тяжести течения заболевания согласно 11 версии временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 07.05.2021, принятой Минздравом России [7]:

  • группа 1 – легкое течение;...
Н.В. Изможерова, А.А. Попов, М.А. Шамбатов, И.Ю. Бакшеев
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.