Фарматека №12 (225) / 2011

Нарушения питания как причинный фактор развития и усугубления панкреатита

1 августа 2011

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО “Московский государственный медико-стоматологический университет”, Москва. Кафедра пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, УКБ № 2, Москва. Отделение гастроэнтерологии НУЗ ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО РЖД, Москва.

В статье проанализирована роль нарушений питания в патогенезе хронического панкреатита. Показано, что дефицит микро- и макронутриентов является одним из важнейших факторов развития и тяжелого течения заболевания. Приведены данные эпидемиологических, клинико-биохимических и экспериментальных исследований, которые позволяют сделать вывод о связи нарушений питания при хроническом панкреатите с канцерогенезом поджелудочной железы. Описаны некоторые спорные вопросы заместительной ферментной терапии.

Исторические, социологические и экономические аспекты нарушений питания

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т. е. степенью обеспеченности организма энергией, всем комплексом пищевых и биологически активных веществ. Любое отклонение от т. н. формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны. Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важный фактор в профилактической и клинической медицине [1].
Сложившийся десятилетиями “западный” тип питания принципиально отличается от оптимального. Он характеризуется употреблением чрезмерного количества жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жирных кислот, простых сахаров, а также высокоочищенных продуктов и катастрофически малым потреблением полезных микронутриентов. Основная масса пищевых продуктов подвергается технологической переработке, консервированию, транспортировке, длительному хранению, что неизбежно приводит к снижению их пищевой ценности [2].
В то же время, несмотря на существенное увеличение мировых запасов продовольствия, голод является одним из важнейших факторов, определяющих уровень заболеваемости и смертности.
При употреблении алкоголя происходят увеличение экскреции магния, калия и других веществ, увеличение их эвакуации, разрушение запасов питательных веществ в организме и ухудшение их утилизации. Питание человека, злоупотребляющего алкоголем, особенно скудно и дефицитно по всем жизненно важным пищевым веществам. Кроме того, алкоголь и токсические продукты его окисления в организме, в частности ацетальдегид, разрушают многие витамины, чем еще более усугубляют их нехватку.
В наше время организм человека перегружен ксенобиотиками. Прежде всего речь идет о многочисленных непищевых веществах, токсичных для организма, которые попадают в пищевые продукты различными путями (в т. ч. с целью консервации, улучшения вкуса, цвета, внешнего вида) и, соответственно, поступают в организм человека. Их отрицательное действие на организм многообразно и часто до конца не изучено.

Дефицит микро- и макронутриентов как причинный фактор развития и усугубления течения хронического панкреатита

В подавляющем большинстве работ постулируется, что дефицит питательных веществ у больных хроническим панкреатитом (ХП) обусловлен синдромом внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), приводящим к синдрому мальдигестии ряда микро- и макронутриентов. Реже упоминается возможность нарушения нутритивного статуса вследствие назначения больным ХП диеты с ограничением ряда нутриентов, их повышенного расхода. Однако только в немногих работах обсуждается возможность исходного нарушения нутритивного статуса как одного из факторов возникновения и/или усугубления заболевания вследствие указанных выше причин. Кроме того, не вызывает сомнения, что нормализация статуса макро- и микронутриентов у больных острым панкреатитом (ОП) и ХП способствует улучшению состояния данных больных. Это является косвенным признаком дефицита данных веществ и также требует анализа работ, в которых изучались риск развития и течение панкреатита при применении макро- и микронутриентов [3, 4].
Хорошо известны результаты исследования, в котором сравнивали обычные диеты пациентов с идиопатическим ХП, больных эпилепсией, получавших антиконвульсанты, и здоровых лиц. В этом исследовании идентифицировали потребность пациентов только в трех субстанциях (метионине, витамине C и селене), которые в совокупности поддерживают уровень панкреатических метильных и тиоловых групп [5]. О низких концентрациях в сыворотке/плазме этих микронутриентов сообщили некоторые исследователи [6–8]. Авторы предполагают, что причиной этого является усиление окисления антиоксидантов в процессе заболевания и оксидативного стресса, синдрома мальабсорбции.
Подобные результаты явились побудительным мотивом для изучения эффекта использования микронутриентов (селена, метионина, витамина С, β-каротина) в лечении больных ХП и позволили сделать ряд выводов [9]:

  • Применение комплекса данных микронутриентов во время атаки панкреатита способствует более выраженному снижению интенсивности болевого абдоминального синдрома, уровня маркеров электрофильного стресса и повышению содержания глутатиона в эритроцитах по сравнению с контрольной группой независимо от этиологии ХП.
  • Недавнее рандомизированное исследование [10] демонстрирует, что профили антиоксидантов крови у больных ХП улучшаются в течение месяца и боль редуцируется в течение 3 месяцев, что соответствует данным исследований, проведенных в Манчестере [8] и Белфасте [11], в которых боль редуцировалась в течение 10 недель.
  • Исследование P. Dite и соавт. показывает, что степень электрофильного стресса является самой высокой у пациентов с самыми большими нарушениями функции паренхимы [12].
  • Исследование общего...
Маев И.В., Казюлин А.Н., Баранская Е.К., Кучерявый Ю.А., Москалева А.Б.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.