Медицинский Вестник №2 (429) / 2008

Наш рацион в дисгармонии с природой

1 января 2008

Оптимизация питания, пожалуй, стала основной идеей, звучавшей во всех выступлениях IX Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов “Питание и здоровье”. В работе форума принимали участие не только медики, но и специалисты сельскохозяйственной и пищевой отрасли, производители детского и диетического питания.

Оптимизация питания, пожалуй, стала основной идеей, звучавшей во всех выступлениях IX Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов “Питание и здоровье”. В работе форума принимали участие не только медики, но и специалисты сельскохозяйственной и пищевой отрасли, производители детского и диетического питания.

Направление работы конгресса было задано на пленарном заседании. Одну из ключевых проблем обозначил директор НИИ питания РАМН академик РАМН В.А. Тутельян:

— При обычной трудовой деятельности (в развитых странах) для женщин энергетическая ценность рациона питания в норме составляет 2000 ккал, для мужчин — 2200 ккал. Здесь проявляется дисгармония с природой, потому что мы формировались в рамках пищевых цепей как биологический вид, которому нужно тратить ежедневно около 3000 ккал. При нормальной физической и умственной активности 2000 ккал не могут обеспечить нашу потребность в минорных биологически активных компонентах и микронутриентах. Составленный из самых лучших продуктов рацион уже будет дефицитен. А если учесть воздействие промышленной и кулинарной обработки, то и того больше. Дисбаланс между пищей как источником энергии и пищей как источником микронутриентов и биологически активных веществ достаточно велик. Следствием недополучения этих веществ является тот факт, что почти половина людей, считающих себя здоровыми, находится в состоянии недостаточной адаптации к внешней среде. В последнее время появился новый термин, новая нозологическая единица maladaptation (д...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.