Фарматека №1 (294) / 2015

Научные основы рекомендаций по формированию оптимального пищевого поведения детей раннего возраста

20 января 2015

ФГБНУ «НИИ питания», Москва

В статье рассмотрены дифференцированные рекомендации, направленные на формирование оптимального пищевого поведения детей первого года жизни и от года до трех лет. Приведены данные, указывающие на важную роль правильного питания беременных и кормящих женщин как одного из ключевых факторов формирования стереотипа питания ребенка. Обсуждается вопрос о режиме кормления младенцев в условиях свободного вскармливания. Большое место в статье занимают данные по организации прикорма как важного этапа формирования пищевого поведения ребенка. Особое внимание уделено организации питания детей старше года, когда ребенок начинает привыкать к «семейному столу». Процессы пищеварения, активность пищеварительных ферментов, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), жевательного аппарата, защитных систем организма у детей 2-го и 3-го года жизни более развиты и более приспособлены к употреблению «твердой взрослой» пищи по сравнению с детьми 1-го года жизни. В то же время сохраняется сниженная активность пищеварительных ферментов и повышенная чувствительность незрелых слизистых оболочек ЖКТ к действию механических и химических раздражителей. С учетом незрелости пищеварительных органов и жевательного аппарата детей раннего возраста они нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд. Представлен примерный набор продуктов для детей от года до трех лет. Ввиду того что в питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам как важным источникам высококачественного белка (около 3 г/100мл), кальция и витамина В2, представлены «третьи формулы» и молочные напитки, которые представляют собой продукты на основе коровьего молока с оптимизированным составом микронутриентов и могут широко использоваться в питании детей раннего возраста. Однако определенная часть детей крайне неохотно пью молоко и молочные напитки. В связи с этим были разработаны новые виды продуктов со значительным содержанием молока и высокими органолептическими качествами: коктейли и десерты. Важной особенностью всех видов коктейлей и десертов является их сладкий вкус, вследствие чего они могут использоваться как альтернатива кондитерским изделиям.

Особенности пищевого поведения детей раннего возраста как одного из факторов обеспечения здоровья и гармоничного развития в этом и более поздних возрастных периодах привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей [1, 2].

Под пищевым поведением в настоящее время понимают комплекс показателей состояния питания, включая пищевые привычки, пищевые пристрастия, частоту приема пищи и другие характеристики режима питания, вкусовые предпочтения, в частности пристрастие к острой, соленой и сладкой пище, ее консистенции, особенностям ее кулинарной обработки (жарение против иных видов кулинарной обработки). К основным факторам, определяющим особенности пищевого поведения у детей, относятся генетические факторы [3], а также семейные и национальные традиции (привычки к жареной, соленой, острой пище и др.). Вместе с тем значительное влияние на формирование пищевого поведения оказывают эпигенетические (средовые) факторы, среди которых ключевую роль играют особенности семейных привычек, традиций и обучение принципам рационального (здорового) питания. Следует подчеркнуть, что изучение фактического питания детей раннего возраста показывает, что в ряде случаев оно является неадекватным. В частности, ФГБУ «НИИ питания» провел исследование, в ходе которого были изучены особенности питания детей раннего возраста в РФ [4, 5] и выявлены отклонения от современных научных принципов вскармливания детей раннего возраста. Изучение рационов питания детей в возрасте 12–24 месяцев показало, что более 20% из них не получают ежедневно мясные или рыбные продукты, фрукты и овощи. Специализированные детские молочные продукты промышленного выпуска (молоко, кефир, творог) потребляли не более половины детей, тогда как остальные дети получали молочные продукты массового производства [4, 5]. Одной из причин того, что дети указанного возраста не получают в достаточном количестве молоко, молочные продукты, фрукты, овощи, а также многие другие продукты, является не отсутствие их в рационах питания, а неохотное употребление детьми «чисто» молочных или «чисто» фруктовых продуктов.

В связи с этим ключевое значение в формировании пищевого поведения детей раннего возраста и при необходимости его коррекции принадлежит разработке принципов рационального питания и их практической аппликации у детей. С этих позиций в настоящей статье рассмотрены рекомендации в отношении двух возрастных групп детей (1-го года жизни и от года до трех лет).

Часть 1. Рекомендации по питанию детей первого года жизни

Формирование пищевого поведения ребенка начинается внутриутробно. Ребенок, заглатывая околоплодную жидкость, получает первые вкусовые ощущения [6]. Во время грудного вскармливания ребенок продолжает знакомство с различными вкусами через грудное молоко [6]. Именно поэтому следует уделять большое внимание организации питания беременных и кормящих матерей, в эти периоды происходит формирование стереотипа питания ребенка. Рацион матерей должен содержать все группы пищевых продуктов, большое значение также имеет режим питания – желательно 6 раз в день [7].

Важна и частота кормлений ребенка, которая при свободном вскармливании зависит от активности сосательного рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может «требовать» от 8–10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 40 минут и более. Согласно полученным нами данным, к концу первого месяца жизни частота кормления составляет в среднем 7,58 раза в сутки, а продолжительность кормлений – 20–30 минут. К двум-трем месяцам жизни ребенок устанавливает свой режим кормлений. К концу 2-го месяца частота кормлений в среднем составляет 7,55 раза в сутки, к концу 3-го – 7,14, а продолжительность кормлений – 5–10 минут.

Важным этапом формирования пищевого поведения ребенка служит прикорм. Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых за рубежом немецким термином «beikost». Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, плодоовощные соки и всю гамму других продуктов, обозначенных в нашей стране термином «продукты и блюда прикорма» (плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.). К продуктам прикорма относятся соки, творог, желток, сливочное и растительное масло. Блюда прикорма: фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре – те блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи. Во время введения прикорма происходит дальнейшее формирование стереотипа питания. Введение каш – это первый этап организации будущих завтраков ребенка, введение овощного пюре – обедов. В дальнейшем будут введены продукты, которые позволят организовать полдник и ужин.

Важность расширения рациона питания ...

И.Я. Конь, М.В. Гмошинская, Т.В. Абрамова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.