Акушерство и Гинекология №9 / 2020
«Неклассические» эффекты витамина D у женщин в менопаузе
1) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, Москва, Россия;
2) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия;
3) АО Группа компаний «МЕДСИ», отделение персонифицированной медицины, Москва, Россия
Традиционно витамин D прежде всего ассоциируется с кальциево-фосфорным обменом и с его влиянием на минеральную плотность костной ткани. Эта «классическая» роль витамина D хорошо изучена, однако в XXI в. представления о витамине D начали расширяться. Витамин D также называют D-гормоном, и этот гормон важен для обеспечения широкого спектра физиологических процессов организма. В условиях возрастного снижения половых стероидов, в основе ряда патологических состояний и заболеваний у женщин постменопаузального периода лежит дефицит еще одного значимого гормона – D-гормона. Согласно современным данным, низкие значения витамина D в крови могут быть вовлечены в патогенез метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, формирования комплекса вазомоторных жалоб в периоде менопаузы, болезни Альцгеймера, нарушений психологического статуса, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения физической активности и других «неклассических» эффектов. Многочисленные исследования подтверждают огромное влияние витамина D на женское здоровье в течение всей жизни.
Заключение. Изучение влияния дефицита витамина D на развитие и течение соматических заболеваний, аффективных состояний и когнитивно-поведенческих проявлений во время климактерия и эффективность применения колекальциферола для их профилактики и лечения представляют большую теоретическую и практическую ценность.
В настоящее время в РФ проблема недостаточности и дефицита витамина D имеет широкое распространение. Она затрагивает большую часть общей популяции, включая детей и подростков, беременных и кормящих женщин, взрослых, женщин в менопаузе и пожилых людей [1–3]. В 2020 г. авторы из Великобритании задались вопросом, стоит ли проводить повсеместное обогащение пищевых продуктов витамином D. Согласно национальному исследованию, в Великобритании почти каждый пятый взрослый в возрасте 19–65 лет имеет низкую концентрацию витамина D в сыворотке (ниже 25 нмоль/л). В некоторых возрастных группах распространенность еще выше, например, среди девушек-подростков в возрасте 11–18 лет – 39%. Рекомендации МЗ Великобритании подчеркивают важность обеспечения адекватного уровня витамина D для всех [4]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций определили три потенциальных стратегии решения проблемы неудовлетворительного потребления питательных микроэлементов: (1) увеличение разнообразия потребляемых продуктов, (2) обогащение пищевых продуктов и (3) использование добавок [5]. Каждая из стратегий, наряду с воздействием солнечного света в летние месяцы, потенциально может сыграть свою роль в решении проблемы недостатка витамина D.
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который поступает в организм человека двумя путями: непосредственно с пищей или вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей. Витамин D, который организм получает из продуктов питания, пищевых добавок или образующийся при пребывании на солнце, биологически неактивен. Витамин D (кальциферол) объединяет холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Эргокальциферол поступает в организм алиментарным путем, а холекальциферол образуется в коже под действием УФ-излучения. Данные метаболиты являются неактивными формами витамина D, которые после прохождения двух реакций гидроксилирования (в печени и почках) превращаются в активную форму D-гормона (кальцитриол) [6].
Следует помнить, что не только условия проживания, национальность, тип кожи, но и особенности питания могут оказывать влияние на активацию витамина D в организме человека. К факторам риска снижения уровня витамина D относятся: снижение потребления жира, уменьшение пребывания на солнце, постоянное нахождение в помещении, определенное географическое расположение, недостаточное потребление магния, наличие синдрома мальабсорбции [7].
Функция витамина D не ограничивается влиянием на кальций-фосфорный обмен, отмечена его роль в некоторых физиологических процессах, включающих нервно-мышечную проводимость, модуляцию клеточного роста, иммунитет и воспаление (т. е. его неклассические эффекты). К настоящему времени получены данные об увеличении риска некоторых онкологических заболеваний у женщин (рак толстого кишечника, молочной железы, эндометрия, яичников, мочевого пузыря) на фоне дефицита витамина D [6]. Однако однозначно утверждать о наличии причинно-следственной связи пока не представляется возможным, требуется проведение дополнительных исследований.
Рецепторы к витамину D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма. Специфические рецепторы расположены в классических органах-мишенях: кишечнике, почках и костях, но также могут быть обнаружены и в других органах, например: сердце, гладкомышечных клетках, поджелудочной, предстательной и паращитовидной железах, эндотелии сосудов и т.д. Поэтому роль витамина D и его активных метаболитов не ограничивается кальциево-фосфорным обменом, он также участвует в работе иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, в углеводном обмене, стимулирует рост волос. Помимо этого, витамин D активирует дифференцировку кератиноцитов кожи и тормозит их пролиферацию, предотвращает развитие различных опухолей. Также кальцитриол прямо или опосредованно влияет на работу определенных генов, регулируя клеточную дифференцировку, пролиферацию, апоптоз и ангиогенез [1].
Витамин D оказывает важное влияние на женскую половую систему воздействуя на стероидогенез, синтез антимюллерова гормона (АМГ) и на трансформацию эндометрия. Существуют убедительные данные о взаимосвязи метаболизма витамина D и развития определенных гинекологических заболеваний [8, 9]. Рецепторы витамина D были выявлены в ткани яичника, что помогло понять его роль в регуляции некоторых процессов, например, снижение экспрессии рецептора фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и АМГ-рецептора II в гранулезных клетках яичников, уменьшение уровня фосфорилирования внутриклеточных сигнальных белков Smad 1/5/8 и их транслокацию в ядро клетки. Витамин D также индуцирует экспрессию фермента 3b-HSD, что повышает выработку и высвобождение прогестерона. Кроме того, витамин D увеличивает экспрессию фермента 17β-HSD и ароматазы (эстроген-синтетазы), способствующей конверсии тестостерона в эстрон, эстрадиол и таким образом способствует снижению гиперандрогении. Это подтверждается экспрессией его рецептора в яичник...