Терапия №4 (приложение) / 2022

Некоторые клинические особенности сочетания сахарного диабета и COVID-19

22 июня 2022

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, г. Воронеж, Российская Федерация

Аннотация. Важнейшим вызовом для современной медицины стала инфекция COVID-19, которая может приводить к полиорганным поражениям, в том числе к нарушениям углеводного обмена. В статье представлены результаты научных наблюдений за влиянием вируса SARS-CoV-2 на течение сахарного диабета.

По данным исследования двух тысяч умерших от COVID-19 пациентов в Москве, в этой когорте сахарный диабет (СД) занял третье место среди сопутствующей патологии, а ожирение – четвертое [1]. Такая картина объясняется несколькими факторами. У пациентов с СД отмечается дисрегулируемый иммунный ответ и повышенная подверженность различным инфекциям. Альвеолярная дисфункция проявляется многочисленными структурными изменениями в легких, увеличением проницаемости сосудистой сети и снижением газообмена, что повышает риск легочных осложнений, а значит, и возможную потребность в искусственной вентиляции легких. Эндотелиальная дисфункция потенциально усугубляет «цитокиновый шторм» и легочные поражения. Изменение сосудистого тонуса в сторону большего сужения сосудов провоцирует последующую ишемию органов, отек тканей и прокоагулянтное состояние. Гиперкоагуляция с повышенной склонностью тромбоцитов к адгезии также увеличивают риск тромботических осложнений. У пациентов с СД в целом повышена «коронавирусная нагрузка» за счет увеличенного количества АПФ 2-рецепторов, вызванного приемом лекарственных препаратов из групп ингибиторов АПФ, агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, статинов. Эти рецепторы являются основной точкой входа вируса SARS-CoV-2, который также нарушает выработку инсулина, проникая в β-клетки поджелудочной железы [2–4].

Существует значительная гетерогенность во влиянии COVID-19 на изменение метаболизма глюкозы – от умеренного эффекта или его отсутствия до тяж...

Елизарова И.О., Черных Т.М., Золоедов В.И.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.