Московский дерматолог №4 (36) / 2021

Николай Сергеевич Потекаев (1924-2021)

24 декабря 2021

Российская дерматовенерологическая школа понесла тяжелую утрату – на 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР Потекаев Николай Сергеевич. Профессор Потекаев отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой.

Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 г. в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 г. после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге в 1943 г., где был тяжело ранен. Награжден Орденом отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1946 г. был демобилизован из Вооруженных сил и поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 г.

Практически вся профессиональная жизнь Николая Сергеевича связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. С 1990 по 2000 гг. одновременно работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, а в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы. В течение 20 лет (1978–1998 гг.) был главным дерматовенерологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.

Н.С. Потекаев – автор свыше 400 научных трудов, в числе которых книги, монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Исследования академика Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны.

Трудно ...