Мать и дитя №3 (41) / 2024
Новые технологии низкодозного железа – мода или назревшая необходимость?
На вопросы отвечает Евгения Валерьевна Ших, д.м.н., профессор, директор Института профессионального образования, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва.
— Евгения Валерьевна, насколько сегодня актуальна проблема недостатка железа среди женщин репродуктивного возраста?
— Заболевание железодефицитной анемией (ЖДА) является первым в перечне 38 самых распространенных болезней, по данным ВОЗ. Еще большее количество людей имеют железодефицитные состояния (ЖДС) – 3,6 млрд человек. Наиболее частые причины ЖДС: редуцированные диеты с целью контроля массы тела среди женщин фертильного возраста; хронические заболевания, сопровождающиеся анемическим синдромом; малый интергенетический интервал (менее двух лет), недостаточный для восполнения потери железа; отсутствие подготовки к беременности с позиций диагностики и устранения дефицита железа; недостаточная коррекция ЖДА и латентного дефицита железа (ЛДЖ) во время беременности, в период лактации; ограниченное использование женщинами средств пролонгированной контрацепции, минимизирующих менструальную кровопотерю. Ведущий фактор – алиментарный фактор и низкая осведомленность населения о ЖДА. Дефицит железа стал мировой проблемой, которую можно решить добавлением в рацион продуктов питания с лечебно-профилактической направленностью действия, в том числе витаминно-минеральные комплексы.
— Вы, как клинический фармаколог, хорошо представляете проблему и причины низкой биодоступности железа при пероральном приеме. Каковы риски при выборе дополнительного источника железа и высока ли вероятность передозировки или нежелательных явлений (НЯ)?
— Соединения железа можно разделить на 2 большие группы: препараты двухвалентного железа и препараты трехвалентного железа. Препараты двухвалентного железа обладают достаточно высокой биодоступностью (около 30%), однако высвобождение из них одномоментно достаточно большого количества железа в свободной ионизированной форме приводит к повреждению слизистой и развитию НЯ со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При приме...