Детский доктор №1 (5) / 2017

О грудном вскармливании и прикорме

3 апреля 2017

Обратимся к истории вопроса о вскармливании младенцев. К нему тесно примыкает проблема огромной смертности детей в России в прошлые века.

При том, что рождаемость у всех народов России была высокой, уровень смертности в различных губерниях был разным. В России были уезды, где до 75% всех смертей падало на детей, и до 6–8 лет умерших детей особенно и не жалели, неизвестно было, будет ли вообще жить конкретный ребенок.

Высокую смертность детей у русских крестьян исследователи связывают с обычаем давать младенцу жеваный хлеб чуть ли не с рождения, давали новорожденному также и кашу, и другую пищу, что вызывало частые желудочные заболевания, причем часто смертельные.

К примеру, в Пермской губернии у православных в начале XIX в. при равных условиях жизни из 1000 детей умирали на первом году жизни 342 ребенка, а у магометан-татар – 142. Отличие было лишь в том, что татарские матери весь первый год и даже дольше кормили младенца грудью. Русские же крестьянки часто с первых дней давали младенцу хлебную соску, разбавленное коровье или козье молоко. Для искусственного вскармливания использовали коровий рог, на который надевали сосок коровьего вымени.

Обычно через 40 дней роженица должна была выходить в поле, потому кормления грудью могли быть редкими. Женщина быстро вновь беременела. У мусульман Коран велит кормить ребенка грудью до 2 лет, а ослушавшихся женщин наказывали.

Лишь в середине XIX в. появились первые книги с правилами введения прикорма младенцам, но доступны они были лишь в городах.

...
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.