Терапевтический справочник. Путеводитель врачебных назначений №1 (6) / 2018

ОЖИРЕНИЕ

10 мая 2018

Кафедра эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Ожирение является глобальной проблемой современного общества. Во всем мире распространенность этого заболевания более чем удвоилась в период с 1980 по 2014 гг. В настоящее время насчитывается около 2 млрд. людей, имеющих избыточный вес или ожирение.

Ожирением называется избыточное отложение жира в организме. Оно может быть самостоятельным заболеванием либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях; в последнем случае избыток массы тела может устраниться после излечения или компенсации основного заболевания.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В целом, около 13% взрослого населения мира (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением в 2014 г., 39% людей в возрасте 18 лет и старше (38% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес. Количество детей с избыточной массой тела или ожирением в том же 2014 г. составляло примерно 41 млн.

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает до 25% взрослого населения. В России этот показатель составляет уже 30%. Если тенденция останется прежней, то к 2030 г. избыточный вес будет иметь около половины взрослого населения Земли (прогноз ВОЗ, 2014 г).

СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Высокая распространенность ожирения и его бурный рост предопределены самой эволюцией: в ее процессе сложился своеобразный (экономный) тип обмена веществ, при котором организм накапливает жиры как концентрированный запас энергии на длительное время. Сегодня, когда уже не требуется изнурительной (первобытной) охоты за едой, когда витрины магазинов ломятся от изобилия продуктов, перед человечеством встала серьезная проблема излишка жира в организме, ведь ожирение представляет серьезный риск для здоровья. Известно, что оно сопровождается развитием многих тяжелых заболеваний, которые приводят к снижению трудоспособности, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни: это сахарный диабет (СД) типа 2, артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, рак толстой и прямой кишки, у женщин — рак шейки матки, яичников, грудных желез и др.

Кроме перечисленных медицинских аспектов качество жизни пациентов с ожирением резко снижают и другие неприятные сопутствующие обстоятельства. Это потливость, одышка, храп, запоры, неприятный внешний вид, предубеждение об изоляции в обществе, снижение доходов из-за раннего выхода на пенсию, ограничения продвижения по службе.

Ожирение является тяжелым экономическим бременем для государства, ведь, с одной стороны, в развитых странах на ожирение приходится 8—10% от годовых затрат на здравоохранение в целом, а с другой — ожирение приводит к удорожанию лечения практически всех заболеваний. Глобальное экономическое воздействие ожирения оценивается в 2 трлн. долл. в год. Столь огромная сумма складывается как из прямых затрат на лечение последствий ожирения, так и экономических потерь, связанных с падением работоспособности людей среднего и молодого возраста вследствие частого развития тяжелых сопутствующих заболеваний и инвалидизации. В США ожирение выделяют как ведущую (после курения) из потенциально устранимых причин смерти.

Урон мировой экономике от ожирения почти сравним с ущербом от вооруженных конфликтов или курения, и он значительнее, чем вред, наносимый алкоголизмом или изменением климата.

Поскольку ожирение — самый мощный модифицируемый фактор риска СД 2 типа, и оба состояния приобрели по распространенности глобальный характер, то ряд исследователей даже ввел термин «DiObesity», т.е. «диожирение». Тесная корреляция между индексом массы тела (ИМТ) и частотой развития СД обнаружена как у мужчин, так и у женщин. Особенно сильно эта связь проявляется при избыточном накоплении висцерального жира, т.к. при таком распределении жировой ткани наблюдается выраженное снижение периферической чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность).

Кроме этого, исследования показали, что увеличение числа пациентов с высоким кровяным давлением наблюдается в сочетании с резким ростом распространенности избыточного веса и ожирения.

ЭТИОЛОГИЯ

В основе ожирения лежит взаимодействие предрасполагающих генов и внешних факторов. К последним относятся:

  • состав диеты;
  • количество потребляемой пищи;
  • уровень физической активности.

Ожирение развивается при увеличении потребления пищи и снижении расхода энергии (энергетический дисбаланс). Расход энергии в организме определяется уровнем обмена веществ, теплообразования и физической нагрузки. Причем на основной обмен расходуется 60—65% энергии, на термогенез — 10%, а на физическую активность всего 25—30%. Один «неприкрытый» энергозатратами бутерброд с сыром + стакан молока в день увеличивают массу тела на 10 кг за 10 лет.

К глобальным причинам ожирения относится увеличение потребления энергоемких продуктов с высоким содержанием жира, а также снижение физической активности из-за все большего внедрения механизации и роботизации многих форм работы.

Состав питания При сбалансированном питании доля белков в суточном рационе должна составлять 15%, жиров — 30%, углеводов — 55%. На самом же деле в суточном рационе большинства людей «удельный вес» жиров подчас доходит до 50—60% за счет снижения количества потребляемых углеводов и, что особенно важно, за счет уменьшен...

А.М. МКРТУМЯН
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.