Клиническая Нефрология №2 / 2009

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ БЕЛКОВ-ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ АМИЛОИДА В ДИАГНОСТИКЕ И МОНИТОРИРОВАНИИ ТЕЧЕНИЯ СИСТЕМНОГО АМИЛОИДОЗА

1 января 2009

Кафедра терапии и профессиональных заболеваний ММА им. Сеченова, Москва; Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва; Онкологический Научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва

Цель исследования. Оценка клинического значения различных концентраций плазменных белков-предшественников амилоида у больных АА- и AL-формами системного амилоидоза.Материал и методы. Сывороточный уровень SAA был исследован у 43 больных хроническими воспалительными заболеваниями, в т. ч. у 31 больного с реактивным АА-амилоидозом и 12 больных без амилоидоза, составившими группу сравнения. Возраст больных был от 18 до 69 лет. Концентрацию SAA-белка в сыворотке крови измеряли иммуноферментным методом (ELISA – Enzyme Linked-Immuno-Sorbent Assay) с использованием набора BoiSource Hu SAA в лаборатории, оборудованной в соответствии с европейскими стандартами. Содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов (ЛЦИ) исследовали в крови 31 больного AL-амилоидозом. Исследование проводили в период установления диагноза и в процессе дальнейшего наблюдения, у 5 из них – ежемесячно перед каждым курсом химиотерапии для оценки эффективности выбранной схемы лечения.Результаты. Низкая сывороточная концентрация ЛЦИ, определенных методом Freelite, или уменьшение ее под действием патогенетического лечения указывают на сравнительно благоприятное течение амилоида. Напротив, высокие концентрации ЛЦИ указывают на очень высокий риск неблагоприятного исхода. Повышение концентрации SAA в сыворотке крови свидетельствует о большей вероятности развития нефротического синдрома.Заключение. Определение сывороточной концентрации белков-предшественников амилоида может быть использовано для диагностики амилоидоза и прогнозирования его течения.

В.В. Рамеев, Л.В. Козловская, Е.А. Малинина, А.Г. Серова, И.Н. Когарко, Б.С. Когарко, Н.В. Любимова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.