Терапия №8 (приложение) / 2024

ОТДАЛЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА ТЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА, С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ФОНЕ МНОГОСОСУДИСТОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ (ПОСТТРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

25 ноября 2024

ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, г. Кемерово, РФ
НИИ КПССЗ, г. Кемерово, РФ

Актуальность. Данные о специфических пищевых жирах и смертности среди пациентов с кардиометаболическими заболеваниями остаются неоднозначными. Новые данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов, богатых триглицеридами, является одним из важных компонентов остаточного сердечно-сосудистого риска.

Цель. Оценить связь между многолетним потреблением омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ω-3-ПНЖК) и прогнозом пациентов с ишемической болезнью сердца на фоне многососудистого поражения коронарного русла после перенесенного инфаркта миокарда.

Материал и методы. Проведено наблюдение пациентов спустя 5 лет после окончания 12- месячного исследования эффективности и безопасности приема препаратов ω-3-ПНЖК в дозе 1000 мг/сут. Ретроспективно все ранее участвовавшие в исследовании пациенты были разделены на три группы: 1 группа – пациенты, не получавшие ω-3-ПНЖК в течение основного исследования, вторая группа – пациенты, получавшие ω-3-ПНЖК в течение исследования, но не принимавшие препарат ω-3-ПНЖК в течение 5 лет после окончания исследования и пациенты, принимавшие исследуемый препарат в ходе исследования и продолжившие его постоянный прием в течение 5 лет после окончания исследования.

Результаты. После прекращения приема препарата ω-3-ПНЖК в течение 5 лет полностью нивелируется его клиническая эффективность, зарегистрированная после 12 месяцев его постоянного приема, при этом достигнутый положительный эффект спус...

СИНЬКОВА М.Н., ИСАКОВ Л.К., СИНЬКОВ М.А., ПЛОТНИКОВА Е.Ю.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.