Фарматека №1 / 2022

Обогащенные кисломолочные напитки для поддержания микронутриентного и иммунного статуса детей

1 марта 2022

1) Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия;
2) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Большинство витаминов (А, D, Е, С, группа В) и ряд минеральных веществ (Zn, Fe, Se, Mg, Cu, P), а также пробиотики играют важную роль в поддержании иммунного статуса организма. Обследование детей раннего и преддошкольного возраста и их питания показывает, что приоритетным дефицитом является дефицит витамина D, а также ряда минеральных веществ. По результатам исследования потребления микронутриентов детьми преддошкольного возраста и оценки обеспеченности микронутриентами по концентрации в крови большинство детей подвержены дефициту сразу нескольких из них. Эффективным способом улучшения микронутриентного и иммунного статуса является использование в питании обогащенных витаминами, минеральными веществами и пробиотиками в сочетании с пребиотиками пищевых продуктов массового потребления, а также специализированных пищевых продуктов, предназначенных для разных категорий населения. Натуральные молоко и кисломолочные продукты вносят весомый вклад в потребление витаминов D, В1, В2, В6 и В12, кальция, фосфора, магния, а также являются эффективными носителями пробиотиков. Для достижения симбиотического действия часто используют комбинацию про- и пребиотиков (инулин и др.). Обогащенные продукты служат дополнительным источником микронутриентов, восполняя их недостаточное потребление с традиционным рационом. Продукты детского питания для детей раннего возраста – обогащенные микронутриентами, пре- и пробиотиками молочные напитки, предназначенные для детей 1–3 лет, имеют несомненные преимущества перед традиционными продуктами. К сырью, используемому при их изготовлении, предъявляются повышенные требования, не допускается использование консервантов, подсластителей, искусственных ароматизаторов. Включение в рацион обогащенных кисломолочных напитков, предназначенных для детей этого возраста, улучшает обеспеченность организма добавленными в них микронутриентами, способствует нормализации микробиоты кишечника, способствует снижению заболеваемости и улучшению когнитивных функций детей.

Введение

Оптимальное потребление микронутриентов (МН; витаминов и эссенциальных макро- и микроэлементов) детьми, соответствующее физиологической возрастной потребности ребенка, определяет их нормальный рост, умственное и физическое развитие, а также здоровье в целом, включая иммунитет. Нормы физиологической потребности закреплены в нормативных документах каждого государства, с появлением новых научных знаний они пересматриваются и обновляются. В России в 2021 г. вступили в действие актуализированные нормы [1], важным отличием которых от предыдущей редакции является увеличение рекомендуемых норм потребления витамина D для детей и взрослых. Кроме того, в них впервые в мировой практике представлен комплекс качественно-количественных показателей эталонного кишечного микробиома, включающего современные таксономические и функциональные характеристики, дающие представление о фенотипе микробиоты у взрослого человека [2].

Функциональные компоненты пищи, участвующие в поддержании иммунного гомеостаза

В поддержании иммунного гомео-стаза важную роль играют МН и некоторые другие компоненты пищи. Известно, что большинство витаминов (А, D, Е, С, группа В) и ряд минеральных веществ (Zn, Fe, Se, Mg, Cu, P), а также пробиотики играют важную роль в поддержании иммунного статуса организма.

Нормальная обеспеченность витамином D способствует снижению частоты и тяжести вирусной инфекции, между уровнем 25-гидроксивитамина D в плазме крови и инфекцией верхних дыхательных путей обнаруживается обратная зависимость [3]. Витамин D усиливает врожденный клеточный иммунитет за счет стимуляции экспрессии антимикробных пептидов (кателицидин и дефенсины). Витамин D способствует дифференцировке моноцитов в макрофаги, увеличивая продукцию супероксида, фагоцитоз и уничтожение бактерий. Кроме того, витамин D способен модулировать адаптивный иммунный ответ, подавляя функцию клеток Т-хелперов типа 1 (Th1) и уменьшая продукцию провоспалительных цитокинов – интерлейкина-2 (IL-2) и интерферона-γ (INF-γ) [3]. Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов установлена причинно-следственная связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы и здоровой воспалительной реакции [4].

В результате дополнительно к текущей маркировке обогащенных этим витамином пищевых продуктов о поддержании нормального состояния костей и зубов, нормального роста и развития костей у детей, нормального всасывания и усвоения кальция и фосфора, поддержания нормальной концентрации кальция в крови и нормальной функции мышц разрешено вынесение на этикетку дополнительной информации: «Витамин D способствует нормальной функции иммунной системы и здоровому воспалительному ответу» [4].

С дефицитом цинка связывают снижение регенераторных возможностей кожи и слизистых оболочек, развитие иммунопатологических реакций [5]. Цинк модулирует противовирусный и антибактериальный иммунитет и регулирует воспалительный ответ. Он регулирует пролиферацию, дифференцировку, созревание и функцио-нирование лейкоцитов и лимфоцитов, играет сигнальную роль, участвуя в модуляции воспалительных реакций [6]. Дефицит цинка снижает количество лимфоцитов и нарушает их функцию, значительно увеличивает продукцию провоспалительных цитокинов [6, 7]. Дополнительный прием цинка увеличивает количество Т- и NK-клеток, повышает экспрессию IL-2 и растворимого рецептора IL-2. Наблюдается отрицательная связь средней силы между уровнем цинка и высокой заболеваемостью детей [8]. У детей 3–7 лет с пониженным содержанием цинка достоверно чаще отмечали случаи вторичного инфицирования кожных покровов (82%), в 6 и более раз увеличивалась склонность к частым острым респираторным вирусным инфекциям, достигая 85%. Установлено, что отставание в росте достоверно чаще (р<0,05) отмечали у детей с низкими концентрациями данного микроэлемента [5]. Согласно результатам мета-анализа, прием цинка детьми в возрасте 2–59 месяцев в течение 2–12 месяцев снижает заболеваемость пневмонией на 21% [9].

Более низкие уровни витамина D, Zn и Mg в сыворотке крови были связаны с тяжелым течением COVID-19 [10, 11].

Пробиотики (от греческого «на всю жизнь») – живые микроорганизмы, способные сохраняться (или временно колонизировать) в кишечнике человека и оказывать благотворное влияние на физиологию хозяина. Пробиотики являются диетическим фактором, который может влиять на микробиоту кишечника человека. Пробиотические бактерии способны стимулировать специфические и неспецифические защитные механизмы в организме чел...

В.М. Коденцова, Д.В. Рисник
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.