Акушерство и Гинекология №6 / 2016
Ожирение и репродуктивное здоровье женщины
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Минздрав России, кафедра акушерства и гинекологии, Санкт-Петербург, Россия
Цель исследования. Проанализировать медицинские и цивилизационно-социальные аспекты ожирения, значение ожирения для формирования и усугубления нарушений в репродуктивной системе женщины.
Материал и методы. Проведен обзор научных источников, посвященных патогенезу метаболических расстройств, ассоциированных с ожирением, влиянию ожирения на репродуктивную систему женщины, рассмотрены современные подходы к использованию гормональной терапии у женщин с ожирением.
Результаты. Описываются теоретические и клинические аспекты, подтверждающие взаимосвязь метаболизма жировой ткани и нарушений в репродуктивной системе женщины. Приведены рекомендации в отношении снижения массы тела – режимные аспекты и медикаментозная терапия.
Заключение. Использование режимных и медикаментозных мероприятий для снижения массы тела обеспечивает возможность использования протективных эффектов эстроген-гестагенных контрацептивов, а также уменьшает риск кардиоваскулярных осложнений.
Ожирение и метаболический синдром
Ожирение в самом прямом смысле – это избыточное накопление жировой ткани. Отмечают следующие характеристики ожирения: хроническое течение, прогрессирование при отсутствии корректирующих мероприятий, негативное влияние на функционирование других органов и систем организма с развитием осложнений, которые ухудшают качество жизни и могут привести даже к летальному исходу, существенную вероятность рецидива после окончания лечения [1].
Американская медицинская ассоциация в 2013 г. объявила ожирение болезнью [2]. В МКБ-10 [3] в разделе «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» представлено несколько формулировок, касающихся ожирения; в классе V (F) раздела МКБ-10 содержится диагноз F50.4 – переедание, связанное с другими психологическими расстройствами, что подчеркивает важность психологического компонента в развитии ожирения в ряде случаев и, в свою очередь, влияние ожирения на психоэмоциональную сферу.
Ожирение называют новой неинфекционной эпидемией ХХI века. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (2015 г.) [4] c 1980 г. число лиц во всем мире, страдающих ожирением, возросло более чем в два раза. Более 1,9 млрд людей (39%) в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, из них свыше 600 млн человек (13%) страдают от ожирения (38% мужчин и 40% женщин). Избыточная масса тела и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем дефицит массы тела (ожирение – первопричина свыше 1 млн смертей ежегодно). В 2013 году 42 млн детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение. В России избыточная масса тела наблюдается у 32% мальчиков и 18% девочек среди 11-летних детей, у 22% мальчиков и 9% девочек среди 13-летних, и у 17% мальчиков и 7% девочек среди 15-летних [4]. У детей дошкольного возраста частота ожирения составляет 5–8%, у школьников 20–22%. Среди взрослых избыточная масса тела отмечена у 59,8% россиян в возрасте старше 20 лет (56,2% мужчин и 62,8% женщин), ожирение – у 26,5% (18,6% мужчин и 32,9% женщин).
Жировая ткань (ЖТ) – разновидность соединительной ткани. Функции ЖТ разнообразны: запасание энергии в виде жира, теплоизоляция, механическая защита внутренних органов, эндокринная. Жировую ткань называют самостоятельным эндокринным органом [5]: в ней синтезируется множество биологически активных веществ – гормонов и цитокинов [6].
Лептин – пептидный гормон, синтезируется в белой ЖТ и отвечает за чувство насыщения и аппетит: в гипоталамусе тормозит выделение нейропептида Y (вызывает чувство голода) и способствует развитию насыщения [1], что приводит к снижению потребления пищи. Лептин увеличивает скорость липолиза, повышает тонус симпатической нервной системы, уменьшает содержание триглицеридов в печени, скелетных мышцах и поджелудочной железе, подавляет синтез и секрецию инсулина. Избыточное количество лептина способствует развитию инсулинорезистентности (ИР), может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (влияние на эластичность стенок артерий, развитие эндотелиальной дисфункции, повышение тромбообразования). К снижению лептина приводят резкий переход на низкокалорийную диету, потребление продуктов с повышенным содержанием жира, недостаток сна [6, 7]; снижают синтез лептина гормон роста, свободные жирные кислоты, андрогены. Низкожирное питание способствует поддержанию лептина на подходящем уровне. Способствуют повышению лептина в крови инсулин, глюкокортикостероиды, эстрогены, некоторые цитокины (фактор некроза опухоли-α), никотин. Повышение уровня лептина может быть при поликистозе яичников, в период перименопаузального перехода [6], в период беременности, при менструации.
Резистин – полипептид, цитокин, продуцируется в преадипоцитах, повышает скорость образования глюкозы печенью, усиливает экспрессию провоспалительных цитокинов.
Адипонектин – цитокин, синтез которого подвержен циркадной ритмичности и максимален в привычное время приема пищи [6]. Адипонектин защищает организм от развития метаболических нарушений и ожирения вследствие антиатеросклеротического, противовоспалительного действия и повышения чувствительности тканей к инсулину.
Ночной образ жизни, характеризующийся смещением времени завтрака и обеда, работа по ночам является значимыми факторами повышения индекса массы тела, увеличения частоты развития метаболического синдрома (МС), ожирения, повышения уровня триглицеридов и снижения концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП). Обнаружено, что при регулярном приеме пищи в ночные часы риск избыточного веса/ожирения повышается в 4,4 раза; при бодрствовании по ночам выявляется гипергликемия в ночные часы, а уровни лептина и мелатонина снижены. Мелатонин – важнейший антиоксидантный и противовоспалительный фактор, способный снижать артериальное давление, улучшать углеводный обмен, восстанавливать нормальное воздействие инсулина на сосудистую стенку. В исследованиях показано, что женщины, продолжительность сна которых составляла 5 часов, весили в среднем...