Терапия №3 / 2024

Ожирение у студентов-медиков: что изменилось за 18 лет

20 мая 2024

1) ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2) ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» минздрава Чувашии, г. Чебоксары;
3) ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»;
4) ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, г. Москва;
5) АО «Санаторий «Чувашиякурорт», г. Чебоксары

Аннотация. Ожирение (ОЖ) сохраняет главенствующую роль в развитии ассоциированных клинических состояний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы среди населения различных возрастных групп.
Цель – изучить распространенность факторов риска развития ОЖ и избыточной массы тела (ИзМТ) и оценить динамику указанных параметров у лиц молодого возраста, обследованных в 2005 и 2023 гг.
Материал и методы. При помощи специально разработанных авторами опросников определялась распространенность ИзМТ и ОЖ, факторов риска их возникновения с учетом типа пищевого поведения. На основе анализа дневников питания и самонаблюдения проводилась оценка рациона и регулярности питания.
Результаты. Сравнивая данные 2005 и 2023 гг., мы установили, что питание студентов остается нерациональным и нерегулярным, хотя имеются некоторые положительные тенденции (увеличение в рационе свежих овощей и фруктов, белковая пища на завтрак). В 2023 г. количество первокурсников, имеющих ИзМТ и ОЖ, возросло в сравнении с 2005 г., когда среди указанной когорты эти заболевания не встречались вовсе. Это может свидетельствовать о возрастании числа случаев ОЖ среди подростков. Изменился и спектр вредных привычек. В 2023 г. в целом курят 6 ± 1,5% респондентов, но среди лиц с ИзМТ и ОЖ аналогичный показатель равен 25%. Достоверно уменьшилось и число употребляющих пиво в целом, а среди лиц с ИзМТ этот напиток в 2023 г. не употреблял ни один человек. Распространенность гиподинамии среди студентов несколько снизилась за 18 лет, но эта разница недостоверна. У студентов с ИзМТ и ОЖ преобладают тонус симпатической нервной системы и эмоциогенный тип пищевого поведения, у них хуже общее самочувствие.
Заключение. Современные студенты (2023) более объективно относятся к своей массе тела, реже прибегают к ограничительным рационам питания без оснований по сравнению со студентами 2005 г. При этом 87% респондентов 2023 г. не предпринимали никаких действий для снижения массы тела.

ВВЕДЕНИЕ

Ожирение является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности во всем мире и затрагивает не только взрослых, но также детей и подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. более 1,9 млрд взрослых (от 18 лет и старше) имели избыточную массу тела (ИзМТ), из них порядка 650 млн страдали ожирением (ОЖ) [1]. В России на 2016 г. доля лиц с ИзМТ составила 62,0%, с ОЖ – 26,2% [2].

На протяжении последних нескольких десятилетий избыточный вес и ОЖ в связи с высокой их распространенностью продолжают оставаться главными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), злокачественных новообразований, сахарного диабета 2-го типа, остеоартрита [2]. Известно, что наряду с генетическими особенностями регуляции массы тела [3–5] основными причинами развития ОЖ выступают малоподвижный образ жизни и высококалорийное питание [6].

В настоящее время распространенность ОЖ среди детей и подростков до 18 лет в нашей стране достигает 9,1% [7]. Поэтому особенно важно выявлять модифицируемые факторы риска ОЖ в подростковом возрасте и корригировать их. Студенты различных регионов нашей страны подвержены нерегулярному и несбалансированному питанию, чрезмерному употреблению соли, продуктов быстрого приготовления и энергетических напитков, недостаточной продолжительности сна, в особенности в период экзаменационного стресса, склонности к употреблению алкоголя и курению, психоэмоциональной нестабильности [8–10]. К настоящему времени накоплены достаточные доказательные данные о влиянии характера питания на риск развития алиментарно-зависимых патологий у студентов: сопутствующих ОЖ заболеваний желудочно-кишечного тракта, железодефицитной анемии, функциональных неврологических расстройств [11].

В связи с изложенным представляет интерес изучение распространенности ИзМТ и ОЖ, характера питания и вредных привычек в студенческой среде в динамике. Первоначально нами было проведено обследование студентов медицинского факультета в 2005 г. для выявления особенностей пищевого поведения и их отношения к ИзМТ [12, 13]. Через 3 «поколения» выпуска студентов медицинского факультета исследование было выполнено повторно.

Цель исследования – изучить распространенность факторов риска развития ОЖ и ИзМТ и оценить динамику указанных параметров у лиц молодого возраста, обследованных в 2005 и 2023 гг.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В 2005 г. были обследованы 100 студентов 1-го и 6-го курсов медицинского факультета ФГОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» (ЧувГУ): 40 из них обучались на 1-м курсе (33 девушки и 7 юношей, средний возраст – 18,3 ± 1,4 года), 60 – на 6-м курсе (45 девушек и 15 юношей, средний возраст 21,8 ± 1,8 года).

Проводились внешний осмотр (тип оволосения, наличие стрий, пальпация щитовидной железы), антропометрия с расчетом индекса массы тела (ИМТ) в кг/м2 и индекса соотношения объема талии к объему бедер (индекс «талия/бедро», ИТБ). Измерялись артериальное давление (АД), частота пульса и сердечных сокращений (ЧСС), оценивался вегетативный индекс Кердо.

ИзМТ верифицировалась при ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2, ОЖ – при показателе ≥ 30 кг/м2 [2, 14].

Абдоминальный тип распределения жира устанавливался при значении ИТБ ≥ 0,9 [2, 15, 16].

Вегетативный индекс Кердо вычислялся по формуле: 100 × (1 - диастолическое АД / частота пульса). Полученное значение более 0 свидетельствовало о преобладании тонуса симпатической, менее 0 – парасиматической нервной системы, равное 0 – о равновесии вегетативной нервной системы [17].

Авторы разработали опросник, включающий сведения о семейном анамнезе ОЖ, отягощенной наследственности по сахарному диабету и ССЗ, наличии вредных привычек, отношении к физической культуре и степени физической активности, особенностях питания. Тестирование для выявления типа пищевого поведения проводилось в соответствии с рекомендациями Т.Г. Вознесенской [18].

В 2023 г. также было обследовано 100 российских студентов медицинского факультета ЧувГУ по тем же критериям.

После рандомизации для дальнейшего анализа были сформированы 2 группы студентов, сопоставимых по полу и возрасту. В группу 1 вошли 53 человека, обследованных в 2005 г., в группу 2 – 49 учащихся, исследованных в 2023 г.

Статистический анализ данных осуществлялся с использованием программ Microsoft Office Excel 2016, StatTech v. 2.5.9 (разработчик ‒ ООО «Статтех», Россия). Достоверность сравниваемых показателей определяли при помощи метода статистической проверки гипотез, основанных на распределении Стьюдента с расчетом t-критерия Стьюдента и U-критерия Мана – Уитни. Корреляционно-регрессионный анализ с вычислением коэффициента связи между признаками выполнялся методом четырехпольных таблиц.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2005 г. 25 ± 4,3% студентов имели ИМТ выше 25 кг/м2, из них ОЖ (ИМТ > 30 кг/м2) было выявлено у 7 ± 2,5%. Преобладал абдоминальный тип отложения жировой ткани (60% респондентов): в данной группе по сравнению со студентами с нормальной ма...

С.М. Жучкова, Е.И. Бусалаева, Т.Н. Маркова, В.А. Семенова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.